Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Мы никогда не узнаем правды: парламентарии о наличии двойного гражданства у депутатов Госдумы

17.07.2020 19:30


Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов попросил проверить депутатов из «Единой России» на наличие двойного гражданства.

Пресс-служба Парфенова напоминает, что в апреле 2020 года он выступил с критикой порядка работы Госдумы, указав на то, что под предлогом борьбы с коронавирусом был введен ускоренный режим принятия законов, когда законопроекты решено было принимать без обсуждения и дискуссий. На эту критику отреагировал Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин, предложивший проверить, не является ли Парфенов иностранным гражданином, потому что очень часто и много пишет в американских соцсетях (Facebook, Twitter и др).

«Это было забавно и СМИ активно осветили эту историю. За такой пиар, люди платят большие деньги, а мне он достался совершенно бесплатно», - сказал Денис Парфенов. «В этом смысле наших коллег из «Единой России» можно только поблагодарить. В то же время, отвечая на предложение Председателя Госдумы, я тогда сказал, что польщен вниманием, оказанным моей персоне, но если внимательно читать соцсети, то там пользователи пишут о том, что у очень многих депутатов от «Единой России» есть иностранное гражданство».

Об этой истории, как оказалось, забыли не все. На днях к Парфенову поступило письмо от руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Ивановича Неверова, где последний просит пояснить, о каких именно депутатах идет речь и предоставить ему информацию, подтверждающую эти сведения.

«С моей стороны было бы самонадеянным брать на себя функции следственных и проверочных органов. Мы с товарищами из КПРФ посоветовались и решили дать этой истории дальнейший ход, тем более, если «Единая Россия» нас об этом просит. Мы подготовили депутатские запросы в целый ряд государственных структур (Администрацию Президента, Совет Федерации, Правительство и т.п.), где подробно изложили наше видение этого вопроса, сослались на материалы, опубликованные не просто в соцсетях, а в официально зарегистрированных СМИ, где черным по белому написано, что целый ряд российских госслужащих, в том числе и депутатов Госдумы, подозреваются в наличии у них иностранного гражданства» - отметил  Парфенов.

«Будет более правильным, если выяснением этого вопроса займутся те, кому по должности положено это делать, и посмотрят, нет ли у представителей партии парламентского большинства «Единая Россия» иностранных граждан или людей, тем или иным образом связанных с заграницей. Мы будем очень ждать ответа от наших компетентных органов, и я уверен, что эти ответы могут нас сильно заинтересовать» - сказал Денис Парфенов.

Под запросами также подписались депутаты от КПРФ О.Н.Алимова, А.В.Куринный, Н.Н.Иванов и В.Ф.Рашкин

Напомним, что Президент России Владимир Путин в январе этого года говорил о запрете на двойное гражданство, как о критически важном условии для госчиновников: "Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательное требование к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители федеральных органов власти, судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, позволяющий постоянно проживать на территории другого государства". А ранее - в 2014 году - глава государства подписал закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства.

Читайте также по теме: Почему в "Единой России" не опровергают обвинений - рыльце в пушку? - парламентарии о двойном гражданстве

Наличие двойного гражданства у депутатов Госдумы - это угроза безопасности России и дискредитация института российского парламентаризма в целом 

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу депутатских запросов Дениса Парфенова и его коллег по фракции? Какие меры должны предприниматься, если подтвердится наличие двойного гражданства у кого-либо из депутатов Госдумы?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.07.2020 19:30


Вообще-то, довольно странно, что депутатам одной фракции приходится писать запросы для проверки депутатов другой фракции. Мне кажется, с политической точки зрения это не совсем корректно. Но если такая информация в официальных СМИ проходит, то депутаты, которых она касается, должны на это как-то реагировать. Вот допустим, написали бы сейчас про меня, что у меня двойное гражданство, а я бы сидел и молчал! Как вы себе это представляете?
Поэтому депутаты, в отношении которых имеется такая информация, должны сами на это реагировать. А уж тем более, если у них имеется второе гражданство, им нужно слагать депутатские полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе.
Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило в отношении депутата ложные сведения, то нужно просто требовать от него извинения, опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. В конце концов, у нас есть теперь закон о фейках, и значит с фейками надо разбираться. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. Если какого-то депутата коснулись подобные обвинения, он должен написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои полномочия. Сегодня у Генпрокуратуры есть полномочия по пресечению фейковой информации.
Лично я не вижу проблемы в том, если у человека есть вид на жительство в другой стране. Но законы о статусе депутата, о выборах это запрещают, поэтому все должно быть в соответствии с действующим законодательством. За это снимают с выборов, прекращают полномочия региональных депутатов, а тут речь идет о федеральных парламентариях! Но я считаю, что коммунисты не правы в том, что поднимая в целом проблему двойного гражданства среди отдельных чиновников и депутатов, делают какой-то особый акцент на депутатах от «Единой России». Это больше похоже на предвыборную политическую борьбу. Критиковать нужно больше все-таки за политическую позицию, политические взгляды, но когда представители разных партий переходят на личности - это неправильно. Использовать тему запрета на второе гражданство в межпартийной борьбе, на мой взгляд, не лучший вариант. У нас есть о чем поспорить с единоросами по существу, есть за что их критиковать помимо возможных случаев с двойным гражданством.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

17.07.2020 19:30

Полагаю, что эта инициатива может заслуживать только одобрения. Факты наличия двойного гражданства у депутатов от «Единой России» выяснять можно и нужно. Но к сожалению, последствий никаких не будет.

Запрет на возможность иметь двойное гражданство, как и на зарубежные счета за рубежом, и т.д., в нашей Конституции существует пока только в отношении президента. А вот моя поправка, которая предусматривала аналогичные заперты в отношении депутатов, не прошла. Так что, депутаты могут сейчас являться и иностранными гражданами, и в основном представители партии власти этим как раз пользуются: у них и недвижимость за границей, и дети за границей, в том же Лондоне, и счета на Кипре. Поэтому таких людей надо выводить на свет божий. И уж если в Конституции такая поправка не прошла, значит надо добиваться поправок о соответствующих запретах в законах о государственной службе, о статусе депутатов Государственной Думы, чтобы никаких иностранных граждан у нас в Думе не было. Тогда, возможно, больше порядка будет в стране.

Сколько мы находили тех же единоросов, у которых фальшивые дипломы, фальшивые кандидатские и докторские диссертации. Но сколько бы мы ни направляли на этот счет депутатских запросов, нам отвечали, что их ведомство не занимается рассмотрением этих вопросов. Обращались и в суды, но те не находили в УК статей, которые запрещали бы покупать дипломы в метро. Так же и в случае с запросами по двойному гражданству понятно, что все забюрократят, и конкретных данных не дадут. А вот когда им надо, они действуют совсем по-другому. Вон, Фургала спустя 13 лет начали  преследовать за то, что он якобы участвовал в каких-то уголовных делах. Что же молчали 13 лет-то? А здесь достаточно лишь проверить, имеет человек двойное гражданство, или нет. И это очень легко сделать через консульство. Но нет, этого сделано не будет, сошлются на то, что право на это они не имеют, закон это не позволяет, и еще на массу всяких обстоятельств.

Зато народ точно не одобряет того, что у нас иностранцы в Государственной Думе сидят. Поэтому можно приветствовать хотя бы публичную огласку этого позорного явления.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

17.07.2020 19:30

Ну во-первых, я как раз являюсь автором законопроектов, которые запрещают чиновникам иметь счета за рубежом, заниматься зарубежным бизнесом. Также я предлагал установить законодательный запрет на владение имуществом за рубежом, но эта инициатива пока не прошла, в том числе и при попытках отразить эту норму через поправку к Конституции.

Да, абсолютно недопустимо, чтобы депутаты или их семьи были как-либо связаны с иностранными государствами. А если говорить о наличии каких-то фактов, то абсолютно не важно, представителей какой партии они касаются. Есть, кстати, и беспартийные депутаты – так что же, им разве можно иметь двойное гражданство? Поэтому запросы депутатов от КПРФ – это, очевидно, в большей степени пиар, политическая борьба. Ну а если брать существо вопроса, то двойное гражданство, конечно, недопустимо, и в отношении  депутатов должна быть информация, если кто-то из них таковым располагает.

Проблема в том, что как раз таки информация о двойном гражданстве, как правило, находится в иностранных государствах, и она там засекречена. Если депутат, грубо говоря, плохо служит Америке, Англии, или еще кому-то, то они могут его, что называется, выдать, дать информацию о его иностранном гражданстве. А если он им хорошо служит, то они, конечно, его никогда не выдадут. Так что это такой вопрос, который нуждается в осмыслении с точки зрения того, как его лучше решить. И насколько я понимаю, депутаты от КПРФ именно здесь никакого решения не предлагают. Они предлагают разобраться в том, в чем и без их запросов в любой момент могут разобраться, и если среди депутатов найдется человек с двойным гражданством, то естественно, его лишат мандата. Поэтому их обращения в госструктуры являются бессмысленными и глупыми. Это чистый пиар. Еще бы на Луну написали!

Если появляется конкретная, подтвержденная информация о наличии у депутата двойного гражданства, эта информация автоматически служит основанием для лишения его мандата. А если просто подхватывают то, что написано в каких-то газетах, это называется чистым пиаром и глупостью. Тем более, что эти публикации вполне могут оказаться фейками. И учитывая, что сегодня распространение фейковой информации является не просто нарушением, а уголовным преступлением, то я думаю, что у тех СМИ, которые такую информацию выдавали, надо поинтересоваться, откуда они ее получили. И либо они доказывают ее достоверность, либо она признается клеветой со всеми вытекающими последствиями.

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

17.07.2020 19:30

У нас есть закон, который запрещает депутатам, членам Совета Федерации, госслужащим иметь второе гражданство. Поэтому тут все понятно.

А что касается запросов депутатов из КПРФ, ну, такие вещи происходят довольно часто. Насколько я помню, и в конце прошлого года была похожая волна. Поэтому, я думаю, здесь просто проявилось очередное желание привлечь к себе внимание, не более того. Уже столько раз этот вопрос возникал, и столько раз уже проверяли, что сегодня предложение вернуться к этому вопросу выглядит как никому не нужный шум. Всех, кого надо было проверить на наличие второго гражданства, всех давно уже проверили.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."