Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Калашников: В Брянской области люди ответственно подошли к режиму самоизоляции

17.07.2020 21:06

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).


В Брянской области в силу сложившихся обстоятельств уровень заболеваемости COVID-19 в апреле сильно скакнул вверх, и руководство региона приложило колоссальные усилия, чтобы переломить ситуацию. В итоге сейчас мы находимся на втором этапе снятия коронавирусных ограничений (начался с 6 июля, затем с 13 июля появились еще послабления). Так, у нас открыты все магазины, парки, физкультурно-спортивные организации, но при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора. Возобновлена работа кафе, баров в формате открытых веранд. Отменен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Но некоторые ограничения продолжают сохраняться, в частности, действует масочный режим, социальная дистанция в магазинах, иных заведениях.

Смягчение ограничений стало возможным благодаря значительному улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. В настоящее время на Брянщине число коронавирусных коек в три раза превышает потребность в них. Это весьма существенный показатель.

Хотелось бы напомнить, что Брянская область – первая в ЦФО, которая оперативно решила проблему дополнительных выплат медицинским работникам. Доплаты велись как из выделенных федеральных денег, о чем говорил президент страны, так и из собственных региональных. Причем мы расширили перечень категорий боровшихся с COVID-19 медработников, которым нужно помогать, например, включили туда все бригады скорой помощи, независимо от того, к кому они выезжали, сотрудников учреждений стационарного социального обслуживания и финансово их поддерживали исключительно из областного бюджета.   

Крайне важным моментом для региона было то, что руководство максимально постаралось сохранить работу предприятий промышленности и сельского хозяйства, то есть тех базовых отраслей, которые обеспечивают жизнь области, не позволяя упасть доходам населения. Также мы оперативно развернули производство изделий, необходимых в условиях эпидемии: масок, защитных костюмов, комплектующих для аппаратов ИВЛ. Причем обеспечиваем ими и себя, и соседям помогаем.  

И еще, на что необходимо обратить внимание, – поведение самих брянцев в новых для них условиях пандемии. В Брянской области люди очень дисциплинированны. Они ответственно подошли к режиму самоизоляции, выполняя рекомендации Роспотребнадзора, региональной власти, и эффективно его прошли.

Что касается второй волны коронавируса в России, то избежать ее, вероятно, не удастся. К сожалению, много факторов, в том числе политических, которые подталкивают нас к объявлению очередного карантина. Но в отличие от первой, ограничительные меры будут, скорее всего, слабее.    

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."