Ярослав Нилов: Сегодня было бы некорректно развивать дискуссию вокруг возможности новой пенсионной реформы
20.07.2020 23:13
Ярослав НиловСчитаю, что необходимость заботиться о своих родителях – это не столько юридическая, сколько больше морально-нравственная обязанность. Благодаря родителям мы живем на этом свете, и забота о них – это тот минимум, который дети должны обеспечивать.
Что касается принятия каких-то новых решений по пенсионному возрасту, то полагаю, что предпосылок для этого сейчас нет. Негативные последствия повышения пенсионного возраста, которое произошло два года назад, власть испытывает до сих пор. Это проявляется в том числе и в отдельных результатах выборов в отдельных регионах, муниципалитетах, и в активной оппозиционной риторике, где звучат постоянные напоминания о пенсионной реформе. Все это оборачивается для власти определенными имиджевыми издержками и политическими рисками. Поэтому на то, чтобы вновь повышать пенсионный возраст, думаю, власть просто не пойдет.
Конечно, эксперты, которые сегодня эту тему поднимают, имеют какую-то свою аргументацию, и я с уважением отношусь к любым мнениям. Но надо понимать, что вопросы, связанные с пенсиями, с пенсионным возрастом, с социальным обеспечением являются очень непростыми, деликатными, и люди на них очень остро реагируют. И даже просто сама дискуссия на тему новой пенсионной реформы может вызвать у граждан большой негатив на фоне и без того сложной социально-экономической ситуации. Поэтому одни будут использовать это всего лишь как повод поговорить, подискутировать, а другие могут подумать, что опасность наступления на их социальные права действительно существует. Любые разговоры о возможности какого-либо ущемления этих прав людей злят, настраивают против вертикали власти, рождают социальную напряженность. И я считаю, что сегодня развивать тему возможной новой пенсионной реформы довольно некорректно на фоне того тревожного состояния, в котором мы все пребываем, и которое особенно обострилось после пандемии, самоизоляции, карантина и прочего.