Анатолий Лысков: Надеюсь, что у политического руководства страны хватит политической воли не допустить подобную реализацию принципа "социальности" государства
20.07.2020 23:13
Анатолий ЛысковПоправку в обновленной Конституции об обязанности детей заботится о своих родителях, полагаю, ошибочно считать своеобразным сигналом к запуску новой пенсионной реформы.
Хотел бы напомнить о том, что когда публичные глашатаи на подступах к прошлой пенсионной реформе неоднократно заявляли о ее необходимости и мотивировали предстоящие действия тем, что она была построена по схеме Бисмарка, то мною обращалось внимание на статью 7 действовавшей Конституции РФ. В данной статье же зафиксировано конституционное положение о том, что Российская Федерация является социальным государством. Мною предлагалось взять эту конституционную норму в качестве эпиграфа к организации деятельности существующих государственных институтов и их публичных представителей.
Мне не известно, читали ли тот мой комментарий некоторые носители государственной власти, но в их выступлениях в средствах массовой информации появился интересный мотив необходимости изменения Основного закона. Он, по их словам, заключался в целесообразности расшифровки указанного конституционного положения о социальном государстве. В итоге в обновленной Конституции появилось множество признаков социального государства (не буду все перечислять). Одним из таких признаков является обязанность детей заботится о своих родителей. Правда, для его реализации требуется еще законодательная детализация.
Но меня весьма удивляет попытка истолковать данное конституционное положение как основу для будущей возможной пенсионной реформы, заключающейся в переложении пенсионного обеспечения не на государство, а на детей. Так и хочется крикнуть идеологам такого подхода: "Вам господа мало проведенных некорректным образом пенсионных изменений?!". Неужели не сделано в политической стратегии необходимых выводов?! Неужели не понятно, что подобные идеи впрямую посягают на безопасность государства и общественную стабильность?
Надеюсь, что у политического руководства страны хватит политической воли и не допустить подобную реализацию принципа "социальности" государства.
Время покажет, как будут развиваться события, связанные с исполнением обновленной Конституции России и станет ли положение статьи 7 действительным эпиграфом в деятельности всех без исключения государственных органов страны по всей иерархии подчиненности..