Валерий Семенов: Государство не должно закрывать глаза на то, как некоторые дети бросают своих родителей на произвол судьбы
20.07.2020 23:13
Валерий СеменовМое мнение в данном случае абсолютно не сходится с мнением экспертов, особенно тех, кто предполагает, что вот эта новая поправка повлечет за собой какие-то серьезные изменения в пенсионной реформе. По крайней мере, в обозримой перспективе, в ближайшие десятилетия этого произойти не может. Для нас очень непростым решением стали прошлые изменения в пенсионном законодательстве, и учитывая настроения граждан, я думаю, что на вторую волну пенсионной реформы никто не пойдет.
Что касается самой поправки, то на первый взгляд отражать в Конституции такое положение нет особой необходимости. Все-таки речь идет о неизменных человеческих качествах, когда родители заботятся о детях, а дети заботятся о родителях, когда те вступают в преклонный возраст, утрачивают трудоспособность, и т.д. Но к сожалению, в стране немало происходит случаев, когда пожилые родители, имея вполне активных и состоятельных детей, тем не менее находятся в трудной жизненной ситуации. Это нонсенс, это крайне несправедливо, поэтому я бы даже ужесточил такую поправку, предусмотрев возможность привлечения таких детей к разным видам ответственности.
В любом случае, эта поправка ни в коем случае не означает, что если у граждан есть совершеннолетние дети, то государство может снять с себя ту или иную часть заботы о пожилых людях. Лично мне кажется, что это наоборот дополнительный механизм для того, чтобы люди, которые своим трудом заслужили достойную жизнь в преклонном возрасте, жили более благополучно, в том числе благодаря выполнению детьми простых человеческих обязанностей по отношению к родителям. И я даже считаю, что помимо нормы в Конституции нужно еще и в федеральном законодательстве прописать вот эту обязанность детей быть рядом с родителями, не бросать их один на один со своими проблемами, и т.д. Мы ведь не то государство, где дети, чтобы не иметь «головной боли», просто оформляют своих родителей в какие-то дома престарелых, и забывают про них. У большинства из нас в крови лежит бережное отношение к родителям и стремление оказывать им всестороннюю помощь. Но повторю, в последнее время и у нас стали нередки случаи, когда дети просто бросают родителей на произвол судьбы. Вот этого нужно стараться не допускать, в том числе, возможно, и благодаря принятию новых законодательных мер, которые обязывали бы детей заботиться о своих родителях и не забывать, что когда-то и родители заботились о них, об их благополучии, воспитании, образовании.