Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Депутаты, в отношении которых озвучивается информация о двойном гражданстве, должны или жаловаться в Генпрокуратуру за клевету, или слагать полномочия

О каком цифровом скачке можно говорить, когда не решена масса социально-бытовых проблем граждан? - парламентарии о выступлении Мишустина в Госдуме

22.07.2020 22:06


Выступая в среду с первым отчетом о деятельности правительства перед депутатами Госдумы, премьер Михаил Мишустин сформулировал главную цель работы кабинета министров.

«Мы сформулировали главную цель правительства. Это повышение качества жизни каждого человека в стране. За счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит достижения национальных целей, которые поставил президент», — приводит слова Мишустина РБК.

Премьер также заявил, что правительство начало работу «исходя из пяти базовых ценностей».

«Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей. Действовать открыто. Вести диалог на основе взаимного уважения и доверия. Далее. Подавать пример этичного поведения. Далее — работать, невзирая на ведомственные границы, команды. И очень важно, что результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов», — сказал глава правительства.

Мишустин был назначен премьер-министром по указу президента Владимира Путина 16 января 2020 года. Накануне, 15 января, его предшественник Дмитрий Медведев объявил, что правительство уходит в отставку. Это произошло спустя несколько часов после оглашения послания президента Федеральному собранию, в ходе которого Путин предложил внести в Конституцию несколько поправок, в частности закрепить статус Госсовета и дать Думе полномочия утверждать, а не только согласовывать председателя правительства, вице-премьеров и большинство министров.

Regions.ru: Как Вы оцениваете выступление премьер-министра в Государственной Думе? На что обратили особое внимание?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

22.07.2020 22:07

Ну собственно, оценивать курс правительства пока сложно. Дело в том, что это правительство сразу попало в экстремальную ситуацию, связанную с пандемией, и ему пришлось принимать экстренные меры. Поэтому говорить о стратегии правительства, о том, что они хотят делать, пока сложно.

Но то, что Мишустин обратил внимание на необходимость развития промышленности, в том числе обрабатывающей промышленности, конечно, внушает оптимизм. И я надеюсь, что это будет развернуто в целую программу и станет одним из главных приоритетов правительства.

Ну а, к примеру, по социальному блоку прозвучали в основном общие слова, поскольку речь шла о том, что было сделано в условиях пандемии. Все это хорошо, это и надо было делать, но это не говорит о том, что так будет всегда. То есть, пока о перспективах социальной политики правительства судить трудно. Так же и по ответам премьера на вопросы депутатов довольно трудно судить о том, что он реально намерен предпринимать. Посмотрим по делам.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

22.07.2020 22:07

Конечно, обращает на себя внимание, что докладывал Мишустин без бумаги, было сказано очень много профессиональных слов, насыщенных тезисов, грамотных выражений. Но самом деле все отчеты правительства очень и очень разнятся с реалиями нашей жизни. И когда говорят о каких-то высоких материях, о цифровом скачке, я начинаю вспоминать ямы на улицах города Рязани, на разбитых внутридворовых территориях, думать о повышении тарифов в ЖКХ, о том, что огромное количество юридических лиц в нашей стране разорилось из-за катастрофической пандемии, о большом количестве безработных. А мы в это время говорим о цифровом скачке!

Понятно, что весьма легко показать красивую картинку. 342 депутата от «Единой России» будут этому аплодировать, и все отчеты правительства, соответственно, будут приниматься с положительными оценками. Председатель правительства хвалит само правительство, хвалит и благодарит Госдуму в лице «Единой России», а та в свою очередь благодарит правительство и его председателя за их работу. Сами себя похвалили, сами себе поставили какие-то цели.

А цели поставлены такие, как будто все проблемы на низовом уровне решены. Но на самом-то деле это не так! У нас не решены элементарные вопросы обеспечения каждого населенного пункта газом, электричеством и водой, детскими садами, школами и больницами, не решены вопросы с повышением благосостояния граждан, не заморожены тарифы на услуги ЖКХ, люди не обеспечены качественными и доступными медициной и образованием. Пока этого не сделано, говорить о каких-то высоких материях, наверное, бессмысленно. Говорить сегодня о каких-то цифровых скачках – это значит не признавать наличие массы нерешенных социально-бытовых проблем наших граждан.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.07.2020 22:07

Выступление премьер-министра, в общем-то, ничем особенным не отличалось, никакой новизны не привнесло. Оно такое же неконкретное, какими были и раньше выступления у всех министров и у всех предшествующих премьер-министров.

Хотя это был отчет за прошлый год, большая часть разговора шла о минувшем полугодии. Мне хотелось услышать от премьер-министра о том, что, допустим, через 10 лет мы не будем летать на чужих самолетах, а будем летать только на своих, через 5 лет перестанем покупать телефоны у Китая, и будем использовать свои, через 3 года перестанем закупать одежду в Турции и будем ходить в своей. Но ничего подобного в докладе не прозвучало, зато прозвучало, что мы будем поддерживать малый и средний бизнес. Но ведь у нас в малом и среднем бизнесе 92% занимает торговля. Нам что, больше нечего делать, кроме как всем миром заниматься одной торговлей? Торговля и без нашей поддержки выживет. А кто же будет заниматься самолетами, одеждой и всем остальным импортозамещением? На этот вопрос никто не отвечает.

Опять было заявлено о планах по развитию инфраструктурных проектов, в том числе строительству дорог – железных, каких угодно. Ну и чего мы по этим дорогам возить будем? Природные ресурсы будем в Китай вывозить? Мы же ничего не производим, и наверное, в ближайшее время ничего производить не будем. И самое главное, чтобы построить дорогу, нужна хорошая техника и хорошие инженеры, и требуется их не так уж и много. И что, у нас на строительстве дорог все государство будет работать, все 146 миллионов жителей? Да нет, наймут каких-нибудь гастарбайтеров, и они будут катками накатывать эти дороги. А мы все опять останемся без работы, вот и все!

Что касается прошедшего полугодия, то я хотел задать Мишустину конкретный вопрос, но у меня не получилось. Вроде бы, в связи с последствиями пандемии деньги для компенсации этих последствий нужны всем: и народу, и экономике. А из ФНБ не взято ни копейки! Там было 7,5 трлн рублей в январе, а сейчас уже 12,5 трлн. То есть, оттуда не только не берут – туда еще и кладут! Из золотовалютных резервов тоже ни копейки не взяли. А как же вы помощь оказываете, где вы деньги-то берете? Ведь по всем расчетам, как они говорят, бюджет сократится на 2 трлн рублей из-за того, что снизилась цена на нефть. Значит, из бюджета брать нечего. Так вот они, оказывается, в долг берут деньги! А зачем вы в долг берете под 5% годовых, если у вас в ФНБ лежат свои деньги, которые и предназначены как раз для кризисных моментов? Вот эта политика мне абсолютно не понятна.

Одним словом, из выступления Мишустина стало ясно, что его политика будет мало чем отличаться от экономического курса прежнего правительства.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

22.07.2020 22:07

Выступление премьер-министра было очень живое, очень диалоговое. Причем, Мишустин привел в Думу все правительство. Фактически с сегодняшней беседы установлена система отношений правительства и Госдумы после конституционной реформы, которая у нас произошла и которая подразумевает другую систему отношений между ветвями власти. И это было подчеркнуто в самом начале разговора. Таким образом, при первом же своем отчете перед Государственной Думой премьер эту новую систему отношений настроил. Речь идет о совместной ответственности Госдумы и правительства за решения, которые будут приниматься. То есть, я бы так сказал, уменьшилось разделение властей, и увеличилась их консолидация.

Ну и само по себе выступление главы правительства, конечно, показало, что Мишустин – блестящий премьер, с феноменальной памятью. Обратите внимание, в течение всей своей речи он ни разу не опустил глаза, т.е. никакой бумажки, ничего такого не было. Где-то часовая была речь, а после нее – очень хороший диалог, позитивный для всех.

Что касается задач правительства, о которых говорилось в выступлении, то все эти задачи основаны на приоритетах, которые президент формулирует для того, чтобы Дума принимала соответствующие законы, а правительство их выполняло. Но Мишустин представил к тому же еще и свое видение исполнительной технологии. Цели и смыслы формирует президент, а вот как к ним двигаться, чтобы все работало – об этом премьер как раз подробно рассказал, представив очень серьезную, актуальную технологию, которая точно будет работать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции