Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

О каком цифровом скачке можно говорить, когда не решена масса социально-бытовых проблем граждан? - парламентарии о выступлении Мишустина в Госдуме

22.07.2020 22:06


Выступая в среду с первым отчетом о деятельности правительства перед депутатами Госдумы, премьер Михаил Мишустин сформулировал главную цель работы кабинета министров.

«Мы сформулировали главную цель правительства. Это повышение качества жизни каждого человека в стране. За счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит достижения национальных целей, которые поставил президент», — приводит слова Мишустина РБК.

Премьер также заявил, что правительство начало работу «исходя из пяти базовых ценностей».

«Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей. Действовать открыто. Вести диалог на основе взаимного уважения и доверия. Далее. Подавать пример этичного поведения. Далее — работать, невзирая на ведомственные границы, команды. И очень важно, что результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов», — сказал глава правительства.

Мишустин был назначен премьер-министром по указу президента Владимира Путина 16 января 2020 года. Накануне, 15 января, его предшественник Дмитрий Медведев объявил, что правительство уходит в отставку. Это произошло спустя несколько часов после оглашения послания президента Федеральному собранию, в ходе которого Путин предложил внести в Конституцию несколько поправок, в частности закрепить статус Госсовета и дать Думе полномочия утверждать, а не только согласовывать председателя правительства, вице-премьеров и большинство министров.

Regions.ru: Как Вы оцениваете выступление премьер-министра в Государственной Думе? На что обратили особое внимание?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

22.07.2020 22:07

Ну собственно, оценивать курс правительства пока сложно. Дело в том, что это правительство сразу попало в экстремальную ситуацию, связанную с пандемией, и ему пришлось принимать экстренные меры. Поэтому говорить о стратегии правительства, о том, что они хотят делать, пока сложно.

Но то, что Мишустин обратил внимание на необходимость развития промышленности, в том числе обрабатывающей промышленности, конечно, внушает оптимизм. И я надеюсь, что это будет развернуто в целую программу и станет одним из главных приоритетов правительства.

Ну а, к примеру, по социальному блоку прозвучали в основном общие слова, поскольку речь шла о том, что было сделано в условиях пандемии. Все это хорошо, это и надо было делать, но это не говорит о том, что так будет всегда. То есть, пока о перспективах социальной политики правительства судить трудно. Так же и по ответам премьера на вопросы депутатов довольно трудно судить о том, что он реально намерен предпринимать. Посмотрим по делам.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

22.07.2020 22:07

Конечно, обращает на себя внимание, что докладывал Мишустин без бумаги, было сказано очень много профессиональных слов, насыщенных тезисов, грамотных выражений. Но самом деле все отчеты правительства очень и очень разнятся с реалиями нашей жизни. И когда говорят о каких-то высоких материях, о цифровом скачке, я начинаю вспоминать ямы на улицах города Рязани, на разбитых внутридворовых территориях, думать о повышении тарифов в ЖКХ, о том, что огромное количество юридических лиц в нашей стране разорилось из-за катастрофической пандемии, о большом количестве безработных. А мы в это время говорим о цифровом скачке!

Понятно, что весьма легко показать красивую картинку. 342 депутата от «Единой России» будут этому аплодировать, и все отчеты правительства, соответственно, будут приниматься с положительными оценками. Председатель правительства хвалит само правительство, хвалит и благодарит Госдуму в лице «Единой России», а та в свою очередь благодарит правительство и его председателя за их работу. Сами себя похвалили, сами себе поставили какие-то цели.

А цели поставлены такие, как будто все проблемы на низовом уровне решены. Но на самом-то деле это не так! У нас не решены элементарные вопросы обеспечения каждого населенного пункта газом, электричеством и водой, детскими садами, школами и больницами, не решены вопросы с повышением благосостояния граждан, не заморожены тарифы на услуги ЖКХ, люди не обеспечены качественными и доступными медициной и образованием. Пока этого не сделано, говорить о каких-то высоких материях, наверное, бессмысленно. Говорить сегодня о каких-то цифровых скачках – это значит не признавать наличие массы нерешенных социально-бытовых проблем наших граждан.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.07.2020 22:07

Выступление премьер-министра, в общем-то, ничем особенным не отличалось, никакой новизны не привнесло. Оно такое же неконкретное, какими были и раньше выступления у всех министров и у всех предшествующих премьер-министров.

Хотя это был отчет за прошлый год, большая часть разговора шла о минувшем полугодии. Мне хотелось услышать от премьер-министра о том, что, допустим, через 10 лет мы не будем летать на чужих самолетах, а будем летать только на своих, через 5 лет перестанем покупать телефоны у Китая, и будем использовать свои, через 3 года перестанем закупать одежду в Турции и будем ходить в своей. Но ничего подобного в докладе не прозвучало, зато прозвучало, что мы будем поддерживать малый и средний бизнес. Но ведь у нас в малом и среднем бизнесе 92% занимает торговля. Нам что, больше нечего делать, кроме как всем миром заниматься одной торговлей? Торговля и без нашей поддержки выживет. А кто же будет заниматься самолетами, одеждой и всем остальным импортозамещением? На этот вопрос никто не отвечает.

Опять было заявлено о планах по развитию инфраструктурных проектов, в том числе строительству дорог – железных, каких угодно. Ну и чего мы по этим дорогам возить будем? Природные ресурсы будем в Китай вывозить? Мы же ничего не производим, и наверное, в ближайшее время ничего производить не будем. И самое главное, чтобы построить дорогу, нужна хорошая техника и хорошие инженеры, и требуется их не так уж и много. И что, у нас на строительстве дорог все государство будет работать, все 146 миллионов жителей? Да нет, наймут каких-нибудь гастарбайтеров, и они будут катками накатывать эти дороги. А мы все опять останемся без работы, вот и все!

Что касается прошедшего полугодия, то я хотел задать Мишустину конкретный вопрос, но у меня не получилось. Вроде бы, в связи с последствиями пандемии деньги для компенсации этих последствий нужны всем: и народу, и экономике. А из ФНБ не взято ни копейки! Там было 7,5 трлн рублей в январе, а сейчас уже 12,5 трлн. То есть, оттуда не только не берут – туда еще и кладут! Из золотовалютных резервов тоже ни копейки не взяли. А как же вы помощь оказываете, где вы деньги-то берете? Ведь по всем расчетам, как они говорят, бюджет сократится на 2 трлн рублей из-за того, что снизилась цена на нефть. Значит, из бюджета брать нечего. Так вот они, оказывается, в долг берут деньги! А зачем вы в долг берете под 5% годовых, если у вас в ФНБ лежат свои деньги, которые и предназначены как раз для кризисных моментов? Вот эта политика мне абсолютно не понятна.

Одним словом, из выступления Мишустина стало ясно, что его политика будет мало чем отличаться от экономического курса прежнего правительства.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

22.07.2020 22:07

Выступление премьер-министра было очень живое, очень диалоговое. Причем, Мишустин привел в Думу все правительство. Фактически с сегодняшней беседы установлена система отношений правительства и Госдумы после конституционной реформы, которая у нас произошла и которая подразумевает другую систему отношений между ветвями власти. И это было подчеркнуто в самом начале разговора. Таким образом, при первом же своем отчете перед Государственной Думой премьер эту новую систему отношений настроил. Речь идет о совместной ответственности Госдумы и правительства за решения, которые будут приниматься. То есть, я бы так сказал, уменьшилось разделение властей, и увеличилась их консолидация.

Ну и само по себе выступление главы правительства, конечно, показало, что Мишустин – блестящий премьер, с феноменальной памятью. Обратите внимание, в течение всей своей речи он ни разу не опустил глаза, т.е. никакой бумажки, ничего такого не было. Где-то часовая была речь, а после нее – очень хороший диалог, позитивный для всех.

Что касается задач правительства, о которых говорилось в выступлении, то все эти задачи основаны на приоритетах, которые президент формулирует для того, чтобы Дума принимала соответствующие законы, а правительство их выполняло. Но Мишустин представил к тому же еще и свое видение исполнительной технологии. Цели и смыслы формирует президент, а вот как к ним двигаться, чтобы все работало – об этом премьер как раз подробно рассказал, представив очень серьезную, актуальную технологию, которая точно будет работать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции