Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Сергей Калашников: Решено создать международный интернет-сайт народной дипломатии

23.07.2020 16:04

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).


В Совете Федерации прошла международная видеоконференция «Народная дипломатия в условиях надвигающегося мирового социально-экономического кризиса».

Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), Болгарская Федерация дружбы с народами России и СНГ, Индийско-российский фонд. 

В видеоконференции приняли участие представители 20 стран мира, в том числе Великобритании, Италии, Турции, Шри-Ланки, Болгарии, Франции, Литвы и др.

37 гостей - руководители обществ дружбы с Россией, делегаты некоммерческих организаций, институтов гражданского общества - говорили о роли народной дипломатии в современном мире, ситуация в котором осложнена политико-экономическим кризисом и пандемией COVID-19.

Член Совета Федерации, председатель президиума РАМС Сергей Калашников рассказал об итогах международной видеоконференции:

- В сегодняшнем, стремительно меняющемся мире, народная дипломатия является наиважнейшем элементом укрепления межгосударственных связей. Ее роль особенно важна тогда, когда официальное сотрудничество на уровне глав государств, правительств все чаще и чаще заходит в тупик. Именно такой расклад наблюдается в последние годы. Потенциал же народной дипломатии недооценен. Хотя такая форма продолжает работать даже тогда, когда прерываются официальные дипломатические связи. Однако наблюдаемая в мире турбулентность, охватившая все направления развития, - экономические, политические, общественные, плюс пандемия коронавируса, которая еще ярче высветила накопившиеся за десятилетия проблемы, подчеркнули необходимость по-новому взглянуть на народную дипломатию. Потому РАМС и приняла решение собрать заинтересованных людей и поговорить об особенностях народной дипломатии в условиях напряженной международной ситуации.   

В многовекторном мире народная дипломатия также должна быть многовекторной. Участники видеоконференции сошлись во мнении, что требуется увеличение каналов взаимодействия. Современные реалии предполагают более широкое общение на уровне институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, личных отношений. В связи с этим было принято решение создать международный многоязычный интернет-сайт народной дипломатии, чтобы появилась площадка для выстраивания системы обмена информацией.

При этом отмечалось, что взаимодействие должно носить не абстрактно-дискуссионный характер, хотя обсуждать проблемы важно и нужно, а  практический, то есть следует стремиться к воплощению в жизнь выработанных конкретных решений, которые бы способствовали экономическому, социальному, культурному сближению людей. Кстати, на конференции было уделено много внимания острой проблеме межкультурных отношений, которые весьма обострились в последнее время.

Еще, что хотелось бы отметить: взгляд зарубежных партнеров на народную дипломатию ничем не отличается от нашего. Они, как и мы, прекрасно понимают, что возможности народной дипломатии значительно шире, чем официальной дипломатии, чем так называемой «мягкой силы». Официальная дипломатия и «мягкая сила» направлены на достижение государственных целей, на решение национальных интересов. В то время как народная дипломатия зиждется на общечеловеческих базовых ценностях, а именно, мир во всем мире, искоренение бедности. В настоящее время посредством народной дипломатии надо стремиться, кроме того, объединять усилия стран в борьбе против коронавирусной инфекции, против действий человека, приводящих к изменениям климата, а также содействовать формированию единого, доступного информационного пространства.

Одним словом, народной дипломатии под силу решение серьезнейших задач и проблем.

Справка:

Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) - правопреемник Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), образованными в 1958 и 1925 годах соответственно.

ВОКС занималось вопросами культурных связей с зарубежными странами и координировало эту работу в масштабе государства.

В 1958 году многочисленные общества дружбы были объединены в Союз советских обществ дружбы (ССОД), который стал правопреемником ВОКС.

После распада СССР продолжателем деятельности ССОД по развитию общественных связей стал Международный союз общественных объединений Российская  ассоциация международного сотрудничества (РАМС), учрежденный в 1992 году. В настоящее время РАМС объединяет более 100 обществ дружбы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении