Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Двухпартийная система может появиться исключительно путем естественной политической борьбы: парламентарии о заявлении Жириновского

23.07.2020 19:59


На одном из недавних пленарных заседаний Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз высказался за установление в России двухпартийной системы. Против этой идеи высказались представители «Единой России». Так, по мнению лидера фракции "Единая Россия" Сергея Неверова, искусственно формировать в России двухпартийную систему на законодательном уровне излишне, выбор партий за избирателями.
 
"Выбор за людьми. Искусственно поправлять, формировать законодательно двухпартийную систему - мне кажется, что это тоже излишне", - приводит слова Неверова РИА «Новости».
 
В свою очередь первый зампред фракции Андрей Исаев отметил, что действующая многопартийная система действует в России уже около 15 лет. Сейчас в Государственной Думе представлены 6 партий, 4 из которых - фракции. По словам Исаева, это демонстрирует, что формирование парламента - выбор избирателей.
 
Против двухпартийной системы в РФ выступил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, это будет "взглядом в прошлое".
 
Regions.ru: Как Вы относитесь к идее формирования в России двухпартийной системы? Что Вы думаете по поводу аргументов представителей «Единой России», выступающих против этой идеи?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

23.07.2020 20:00

Ну в общем показательно, что единственный, кто против данной идеи публично выступает, - это «Единая Россия», и больше никого. Все дело в том, что переход к двухпартийной системе будет означать конец монополии «Единой России» и завершение всех тех безобразий, которые они осуществляют в стране.

Теперь возникает второй вопрос. А что значит вообще переход к двухпартийной системе? Как это могло бы выглядеть с точки зрения практической модели? Понятно, что если мы говорим про партии, то это дело добровольное, и люди вправе их создавать, вступать в них, объединяться, разъединяться. И никакое государство в нормальной стране не может людям этого запретить. Но государство может через законодательные механизмы способствовать консолидации политических партий. Например, выборы по одномандатным округам. Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, во-первых, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А во-вторых, мы увидим, что во втором туре оппозиционно настроенные избиратели будут объединяться: где-то вокруг «Справедливой России», где-то вокруг КПРФ, где-то вокруг ЛДПР.

А когда есть консолидация избирателей, соответственно, есть и консолидация партийных аппаратов. Это будет означать, что сами оппозиционные политические партии на федеральном уровне будут стремиться начать между собой процесс переговоров – с тем, чтобы не конкурировать друг с другом, а наоборот идти единым фронтом. Частично такие переговоры и такого рода процесс объединения имеет место быть и сегодня. Скажем, в Астрахани нам удалось выйти на частичное соглашение с КПРФ по разделу одномандатных округов. По шести избирательным округам мы выдвигаем трех кандидатов от «Справедливой России» и трех от КПРФ, и соответственно, не конкурируем, а поддерживаем друг друга.

Но сегодня мы имеем в стране систему, - и такого нет ни в одной из развитых, цивилизованных стран, - которая сформирована под интересы одной и той же политической партии, под которую так или иначе переигрываются правила проведения избирательных кампаний. И естественно, такую систему никак нельзя назвать многопартийной. Фактически это однопартийная система, которая сдерживает развитие страны.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

23.07.2020 20:00

Ну во-первых, я в принципе выступаю против идей формирования какой-либо системы, в особенности партийной. Формирование партийной системы предусматривает вмешательство во внутренние дела партий, и целенаправленное возвеличивание определенных, искусственно выращенных, партий, вывод их через административный ресурс на выборы: депутатов, губернаторов, президента. А нормальные, естественным путем развивающиеся партии, наоборот, гнобят и закрывают. Этим, собственно, и занимается сегодня Администрация президента.

Считаю, что практики формирования партийной системы у нас быть не должно. Должен быть просто институт свободно создающихся и свободно развивающихся политических партий. И если у партии есть сильная программа, если есть идеология, если партия многочисленна, имеет массу региональных отделений, то она естественным образом развивается и получат те или иные властные полномочия на выборах, в парламентской борьбе, и в непарламентской борьбе. А идея искусственного формирования партийной системы засела в головах как у «Единой России», так и у Жириновского, и эта идея абсолютно порочна по своей сути. У нас должно быть такое общественное пространство, где политические партии либо растут и развиваются самостоятельно, либо погибают. То есть, все должно происходить естественно, как в природе, где, согласно учению Дарвина, одни виды развиваются и выживают, а другие чахнут и вымирают. А сегодня у нас власть решает, какой из партий жить дальше, а каким нужно уходить с политического поля. Если партия лояльна власти, ей создают необходимые условия, ее финансируют, закрывают глаза на нарушение этой партией законодательства, помогают проходить через выборы, как например было в Ульяновске с «Коммунистами России». Своими собственными силами в политической борьбе участвуют только те политические партии, начиная с КПРФ, которые неугодны властным структурам. А остальные партии формируются и продвигаются «сверху». Это те же «Коммунисты России», КПСС, Казачья партия, недавно созданная прилепинская партия и все остальные, им подобные.

Поэтому я категорически осуждаю вот этот абсолютно порочный институт формирования партийной системы. Все должно быть естественно. И если вести речь о двухпартийной или трехпартийной системе, то эта система должна появиться исключительно путем естественной политической борьбы, без вмешательства каких-либо административных манипуляций. Но среды для естественной политической борьбы, когда бы партии находились в этой борьбе в более-менее равных условиях, у нас сегодня нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении