Олег Шеин: Сегодня у нас сложилась фактически однопартийная система, которая сдерживает развитие страны
23.07.2020 20:00
Олег ШеинНу в общем показательно, что единственный, кто против данной идеи публично выступает, - это «Единая Россия», и больше никого. Все дело в том, что переход к двухпартийной системе будет означать конец монополии «Единой России» и завершение всех тех безобразий, которые они осуществляют в стране.
Теперь возникает второй вопрос. А что значит вообще переход к двухпартийной системе? Как это могло бы выглядеть с точки зрения практической модели? Понятно, что если мы говорим про партии, то это дело добровольное, и люди вправе их создавать, вступать в них, объединяться, разъединяться. И никакое государство в нормальной стране не может людям этого запретить. Но государство может через законодательные механизмы способствовать консолидации политических партий. Например, выборы по одномандатным округам. Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, во-первых, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А во-вторых, мы увидим, что во втором туре оппозиционно настроенные избиратели будут объединяться: где-то вокруг «Справедливой России», где-то вокруг КПРФ, где-то вокруг ЛДПР.
А когда есть консолидация избирателей, соответственно, есть и консолидация партийных аппаратов. Это будет означать, что сами оппозиционные политические партии на федеральном уровне будут стремиться начать между собой процесс переговоров – с тем, чтобы не конкурировать друг с другом, а наоборот идти единым фронтом. Частично такие переговоры и такого рода процесс объединения имеет место быть и сегодня. Скажем, в Астрахани нам удалось выйти на частичное соглашение с КПРФ по разделу одномандатных округов. По шести избирательным округам мы выдвигаем трех кандидатов от «Справедливой России» и трех от КПРФ, и соответственно, не конкурируем, а поддерживаем друг друга.
Но сегодня мы имеем в стране систему, - и такого нет ни в одной из развитых, цивилизованных стран, - которая сформирована под интересы одной и той же политической партии, под которую так или иначе переигрываются правила проведения избирательных кампаний. И естественно, такую систему никак нельзя назвать многопартийной. Фактически это однопартийная система, которая сдерживает развитие страны.