Валерий Гартунг: Интернет-опрос ЦИК действительно не является репрезентативным, но игнорировать мнение проголосовавших нельзя
24.07.2020 12:59
Валерий ГартунгОтчасти Памфилова, конечно, права, потому что голосование в интернете – это действительно в какой-то степени соревнование ботов. Но есть же технологии, которые могут высвечивать ботов, выявлять. И если грамотно этот процесс построить, то при желании интернет-пользователей их можно выявить.
Справедливости ради нужно сказать, что естественно, есть определенные процедуры, в соответствии с которыми проводятся опросы. У традиционных соцопросов есть своих технологии, есть определенная репрезентативность, выборка, и понятно, что с интернет-опросами у них мало общего. Поэтому Памфилова здесь права. Но мне кажется, что причина снятия опроса, проведенного ЦИК в Твиттере, все-таки не в технологиях, а несколько в другом. Они просто не ожидали такого результата. А судить об этом результате я не могу по той простой причине, что не понимаю, как этот опрос был организован, как там все было устроено.
Но я например считаю, что трехдневное голосование затрудняет возможности по контролю за результатами выборов. И ведь не забывайте, что закон, который был принят, - он не только о трехдневном голосовании. Там еще есть некоторые дополнительные поправки, которые ограничивают возможности по наблюдению за выборами, и это как-то выпало у нас из общественного обсуждения. Там есть такая немаловажная деталь, что теперь наблюдатели могут быть только из числа избирателей. Например, из другого региона наблюдатель почему-то приехать не может. А попробуйте где-нибудь в сельской местности найти независимых наблюдателей из числа сельских жителей: они все подконтрольны! Раньше часто бывало, что люди из одного региона приезжали в другой, чтобы проконтролировать результаты выборов, потому что воздействовать на них было невозможно. А сейчас такого уже не будет.
Но я думаю, что в целом многие пользователи соцсетей хорошо разбираются, в чем суть решения о трехдневном голосовании, на что оно направлено. Да, Элла Александровна права, что проведенный опрос нельзя считать репрезентативным. Думаю, здесь были получены больше экспертные мнения, и в любом случае, сбрасывать со счетов, игнорировать их нельзя. Но учитывая, что позиция у Центризбиркома другая, то соответственно, для них логичнее было просто убрать эти результаты, что они и сделали. Если нет результатов, то и объяснять ничего не придется.