Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Заявление Михаила Леонтьева носит явно дискриминационный характер: парламентарии о необходимости лишить молодежь в России избирательных прав

24.07.2020 22:20


Михаил Леонтьев спровоцировал очередной скандал в российском информационном пространстве, заявив во время эфира на радиостанции «Вести FM» о необходимости лишить молодежь в России избирательных прав.

По его словам, Россия столкнется с такой необходимостью уже в ближайшее время. «Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что данные люди ничего не знают, это почти Украина, чудовищно», — сказал Леонтьев. Он также заявил, что молодежи вообще не нужны избирательные права.

Одновременно стало известно, что в Госдуму внесли  законопроект о молодежной политике, который повышает возраст молодежи до 35 лет. Таким образом, если призыв Леонтьева будет услышан, то к голосованию будут допускаться только россияне в возрасте 35 и старше.

Regions.ru: Как вы оцениваете заявление Леонтьева?  Действительно ли все так плохо с нашей молодежью? Нужно ли что-то предпринимать, к примеру, лишать ее права голосовать, как предлагает Леонтьев?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

24.07.2020 22:21

Ну во-первых, никто не может ограничить человека в праве голоса по возрастному принципу, поскольку такое ограничение будет нарушением нашей Конституции.

Молодежь у нас грамотная, продвинутая, более осведомленная и информированная. Молодежь получает информацию из большего количества источников, нежели поколение более старшего возраста. Молодые люди смотрят не только федеральные телеканалы, а возможно, и вовсе их не смотрят, и получают альтернативную информацию из других источников.  Молодежь в нашей стране – это те граждане, которые будут ковать будущее российского государства, и ей не все равно, что будет со страной. Поэтому ЛДПР неоднократно предлагала снизить возрастную планку права голоса с 18 до 16 лет.

Я понимаю, что данное заявление прозвучало со стороны человека, который находится на очень хорошей должности в очень серьезной компании в большими доходами, и его, естественно, все устраивает. Но это не значит, что все остальные должны сидеть и радоваться тому, что вокруг них происходит. А если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как  и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия. И даже ту молодежь, которую можно назвать более умеренной и менее радикальной, и которая предпочитает не выходить на улицы, а участвовать в выборах в качестве избирателей или кандидатов, попытки лишить ее права голоса спровоцируют к тому, чтобы выходить на улицы. Поэтому первый толчок к «майдану» - это как раз лишение молодежи права голоса. Я уверен, что в Кремле будут поступать гораздо мудрее.

И хватит уже трогать избирательное законодательство, хватит его менять под каких-то политических деятелей, под какие-то партии и под какой-то рейтинг. Как только у партии власти падает рейтинг, так сразу же вылезают вот такие пропагандисты и начинают озвучивать какие-то нелепые, бредовые предложения. Думаю, в законодательство надо внести норму, чтобы именно тех, кто выступает с подобными инициативами, лишать права голоса и права участвовать в выборах. Ведь если не дай бог такие люди придут к власти, то они начнут линейками мерить лбы, начнут брать кровь на ДНК, делить людей на мужчин и женщин, на молодежь, средний возраст и стариков. Но мы не бараны, не бычки на мясо, чтобы нас сортировали на молоденьких, на средний возраст и старший возраст.

Заявление Леонтьева носит явно дискриминационный характер, и я думаю, что уполномоченному по правам человека нужно озвучить свою позицию по отношению к этим его высказываниям. А возможно, и Конституционный суд, и Генпрокуратура должны рассмотреть их на предмет экстремизма, поскольку именно такие заявления больше всего способны раскачать ситуацию в стране.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

24.07.2020 22:21

Вначале отмечу, что я бы не придавал слишком большого значения этому заявлению Михаила Леонтьева. Совершенно очевидно, что оно сделано в сердцах, сгоряча, и искать какой-то глубокий подтекст в этом заявлении не следует.

Но в этом заявлении есть несколько очень важных моментов, которые Леонтьев отмечает. Прежде всего, действительно, молодежь мы потеряли. В подавляющем большинстве случаев наша молодежь оппозиционна, но оппозиционна, к сожалению, не только к кремлевскому режиму, что, возможно, было бы вполне объяснимо, но и к своей собственной стране. В нашей стране, к сожалению, совершенно беспрепятственно действуют компрадорские силы, которые поставили под контроль как раз все институты социализации: школу, интернет, книги, периодические издания, учебные заведения. И они проповедуют не просто оппозиционность к власти, а оппозиционность к собственной стране. Отсюда и все эти выражения – «рашка», «из страны надо валить», и т.д.

Поэтому надо, естественно, не лишать молодежь права голосовать, а поставить институты социализации под контроль патриотических сил и воспитывать молодежь в патриотическом духе. И кстати, если говорить об избирательных правах, то приходится признать, что молодежь сегодня и сама-то не ходит голосовать. Участие молодежи в выборах минимально – 5-6%. Поэтому беспокоиться надо не о том, что они придут на избирательные участки и не так проголосуют, а о том, что они выходят на улицы. Беспокоиться надо из-за митинговой активности, из-за того, что вот эти компрадорские силы выводят молодежь на улицы.

Я понимаю обеспокоенность Леонтьева, но я, конечно, не согласен с теми методами и оценками, которые он предлагает. Задача в том, чтобы бороться за молодежь, нейтрализовать компрадорские силы, исключив их влияние в школах, в институтах, в СМИ, в интернете, и т.д. Тогда это будет решение проблемы. А для этого нужна государственно-общественная идеология. Без закрепления идеологических принципов, принципов нашего общества в Конституции, конечно же, никакой воспитательной работы с молодежью вести невозможно.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.07.2020 22:21

Да у нас к кремлевскому режиму нелояльна не только молодежь, а вообще никто не лоялен, включая даже некоторых представителей «Единой России». У нас установился деспотический режим, который заставляет людей голосовать так, как ему нужно. Скажем, постоянно к этому принуждают работников бюджетной сферы и коммунального хозяйства. Мало того, заставляют фотографировать бюллетень, которым человек голосовал, чтобы было видно, за кого он поставил крестик! Это говорит о том, что никакого волеизъявления граждан нет, а есть только кремлевские команды, когда губернаторам даются указания, чтобы 70% проголосовало за «Единую Россию», или за президента Путина. А каким образом губернаторы могут подменить волеизъявление граждан? Только методом фальсификаций! И не случайно после каждых выборов у нас 5-6 губернаторов слетают со своих постов только из-за того, что не выполнили установочные цифры.

И что с того, что сегодня Леонтьев предлагает лишить молодежь избирательных прав? У нас реального избирательного права лишили уже весь народ! Если посчитать, то у нас где-то процентов 15 всего населения ходят на голосование. А все остальное – это фальсификации «Единой России». Поэтому, предложение Леонтьева не актуально: избирательного права лишили уже всех, особенно после поправок о трехдневном голосовании и голосовании онлайн. А вирусная пандемия будет возникать теперь перед каждыми выборами. Я вот уверен, что перед единым днем голосования 13 сентября объявят второй этап коронавирусной инфекции, опять поставят заслоны, препоны, и скажут, что голосовать надо онлайн, по телефону, как угодно, но не на избирательных участках. И прошедшее недавно голосование по Конституции говорит само за себя: никто голосовать не ходил, а 75% проголосовало! Поэтому никого отдельно права голоса лишать и не придется – уже всех лишили.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

24.07.2020 22:21

Понятно, что сама по себе эта идея противоречит Конституции России, где четко определены все права и обязанности граждан, в том числе избирательные. Но вот то, что в силу неполного понимания различных процессов молодежь иногда ввязывается во всякие сомнительные вещи, не в состоянии разобраться, где правда, а где ложь – да, такая проблема существует, ее нельзя не признать. В этом Миша Леонтьев прав. И это наша задача, задача взрослых - найти для молодых  слова, найти примеры для того, чтобы рассказать, убедить, показать.

К сожалению, в свое время нам были навязаны ценности извне, которые сегодня вредны нашему обществу, молодежи. Поэтому возможно, те ценности, в том числе патриотические, которые когда-то у нас преобладали, сегодня начинают теряться. Но значит надо просто искать формы работы, взаимодействия с молодым поколением.

Вот недавно был чемпионат мира, где играла и наша сборная, которая показала серию успешных примеров. И посмотрите, как люди на это реагировали, как они ликовали за наших ребят, за Россию. Я помню также поезд, который шел зимой 2014 года из Сочи в Москву, забитый молодыми людьми, нашими болельщиками, которые возвращались с Олимпиады. Они также искренне радовались за наших спортсменов, за свою страну, за своего президента. И я уверен, если сегодня нашей стране будет угрожать реальная опасность, молодежь наша проявит себя не хуже тех ребят, которыми я когда-то командовал в Афганистане, и не хуже молодежи, которой командовали наши отцы и деды в 1941-45 годах.  Посмотрите сегодня на молодежь, которая служит в воздушно-десантных войсках, в спецназе, в морской пехоте, которая воюет в Сирии, - все эти ребята достойны своих отцов и дедов. Да и вообще, в большинстве своем наша молодежь такова, что никакими «майданами», никакими политическими провокациями никто ее не развратит. Но если вдруг какие-то большие начальники будут делать какие-то непорядочные вещи, наша молодежь никогда с этим не согласится. Она будет осуждать, и в лицо скажет: ты вор!

Поэтому надо не давать молодежи повода для тех или иных протестов, и надо уметь с ней разговаривать. Я, кстати, люблю разговаривать с молодежью, и в частности, в рамках нашего смоленского отделения в формате «Университет молодого политика» мне приходится очень много работать с молодежью. По 5-6 часов я веду беседы, отвечаю на вопросы. Если бы молодежи было неинтересно, то она не приходила бы и не задавала вопросы. С молодежью надо работать, и тот, кто работает, хорошо это понимает.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

24.07.2020 22:21

Михаил Леонтьев опытный журналист и наверняка знает множество профессиональных секретов о том, как сделать в информационном пространстве сенсацию, которая побуждала бы ее бурное обсуждение. Иными словами, привлечь внимание к какой-нибудь теме, к собственной персоне, к публичным людям современности или текущим обстоятельства бытия.. В то же время, по моим наблюдениям, в публичных изложениях нередко выделяется какими-нибудь экспромтами. Предполагаю, что тема о лишении молодежи избирательных прав из сферы таких неудачных экспромтов.

Поясню, почему отношу подобные поспешные высказывания, от кого бы они ни исходили, экспромтами. Потому что словосочетание "избирательные права" - это не просто согласующиеся в падеже и роду существительное и прилагательное. В данном словосочетании заложен конституционный смысл. Право избирать или быть избранным - одно из основных прав человек и гражданина, изложенных в неизменной главе 2 Конституции Российской Федерации и абсолютно нетронутой в процессе принятия поправок в нее в текущем году. Поэтому автор идеи при ее формулировании по существу допустил выступление против содержания Конституции РФ, обеспеченного соответствующими гарантиями. Если бы автор идеи был простым обывателем, то мог бы заблуждаться в своих оценках. Михаил Леонтьев же весьма квалифицированный журналист, который в силу выполнения профессиональных обязанностей  влияет на формирование общественной психологии. В частности, на отношение простых граждан к Основному закону государства.

Если бы названный автор изложил бы точку зрения не от собственного имени, а от имени кого-то другого, а затем дал свой профессиональный комментарий, основанный на анализе норм Конституции, то он выглядел бы в публичном информационном пространстве более достойно. В обсуждаемом же случае допущена публичная погрешность, иллюстрирующая явное неуважение к Основному закону государства.

Некоторое время назад мною было высказано предложение о целесообразности внесения дополнений в федеральный закон о средствах массовой информации, которые бы расширяли возможности по защите прав журналистов при выполнении редакционных заданий независимо от собственников средств массовой информации. Полагаю, что данный закон требует еще дополнения о недопустимости со стороны журналистов изложения собственных суждений, противоречащих Конституции РФ или дискредитирующих Основной закон государства, пока он является действующим в правовом пространстве страны.

Думаю, Михаил Леонтьев сделает определенные выводы и скорректирует впредь свое отношение к конституционным нормам при изложении авторских публикаций как журналист в первую очередь и как должностное лицо одной из ведущих структур крупного бизнеса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении