Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

СМИ обнаружили в Алтайском крае новую "Кущевку"

27.07.2020 13:47


Мало какой российский регион может похвастаться таким разнообразием природных богатств, как Алтайский край. Здесь есть не только залежи драгоценных металлов, соли, соды, железной руды, никеля и кобальта, но и уникальные месторождения яшмы, порфиров, мраморов, гранитов. Кроме того, Алтай знаменит своими минеральными и питьевыми водами, а также натуральными лечебными грязями. И, к сожалению, коррупционными скандалами.

Алтай обладает исключительным промышленным потенциалом, при этом являясь крупнейшим аграрным регионом России. Казалось бы, все это давно должно было благоприятным образом сказаться на росте благосостояния жителей региона. В последнее время в регионе то и дело судят или задерживают то одного, то другого представителя органов власти. Еще в первом полугодии 2018 года Алтайский край вошел в топ-10 регионов РФ по темпам роста числа коррупционных преступлений (в 2018 году). Тогда правоохранительные органы говорили об активизации борьбы с коррупцией на местном уровне. По последним данным Генпрокуратуры, регион, наоборот, оказался внизу данного списка. Но не связано ли это как раз с тем, что борьба ослабла? Правосудие настигает далеко не всех виновных, и даже обвинительные приговоры зачастую выглядят слишком мягкими по отношению к коррупционерам.

Одинокий преступный гений

«Алтаймедтехника» – крупнейший оптово-розничный поставщик медицинского оборудования и материалов. Основные заказчики по госконтрактам – региональный минздрав и отделение Фонда соцстраха РФ.

При всех огромных возможностях в сфере госзаказа для «Алтаймедтехники» в силу ее масштабов недоступной оставалась отдельная экономическая ниша – закупки товаров у субъектов малого предпринимательства. Тогда, посчитало следствие, у пришедшего на должность замдиректора по коммерческим вопросам «Алтаймедтехники» Максима Филимонова возник план.

Согласно данным уголовного дела, схема была такова: медицинская продукция, принадлежащая «Алтаймедтехнике», по договорам поставляется в подконтрольные Филимонову юридические лица. Затем эти подконтрольные фирмы в качестве субъектов малого предпринимательства участвуют в торгах и по заключенным контрактам поставляют медицинские товары в больницы края. Оплата по этим контрактам поступает на счета фирм-поставщиков, но полный расчет с «Алтаймедтехникой» за ранее отгруженную продукцию не производится. Наконец, денежные средства из подконтрольных фирм выводятся на счета подконтрольных же ИП и оперативно обналичиваются.

В определенный момент стоимость медицинских изделий, отгруженных «Алтаймедтехникой» в пользу подконтрольных Филимонову юрлиц, достигла 35 млн рублей. Параллельно росла и их кредиторская задолженность – расчеты производились частично, оставшиеся средства перечислялись на счета ИП и обналичивались.

Это не могло продолжаться вечно: в конце концов из-за долгов «Алтаймедтехника» инициировала арест счетов фирмы «Тик» и подала иск о ее банкротстве. К этому моменту в схему Филимонова были волей или неволей втянуты более 80 больниц и других крупных медицинских организаций.

В итоге Филимонов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к условному сроку без выплаты штрафов и компенсаций. Приговор топ-менеджеру уже вступил в законную силу, но вернуть свои деньги «Алтаймедтехника» не может до сих пор. Есть и другой интересный момент: следствие и суд пришли к выводу, что всю схему Филимонов провернул в одиночку.

Условный срок за 115 миллионов

Еще один яркий пример – история первого заместителя гендиректора государственного оборонного предприятия ФНПЦ «Алтай» Андрея Литвинова и главного научного сотрудника «Алтая», депутата краевого заксобрания Ирины Тепловой.

Как сообщается на сайте СКР, с 2010 по 2015 год гендиректор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков при содействии своего первого заместителя, а также главного научного сотрудника (по совместительству) – директора ЗАО «Научно-производственный концерн «Алтай», которая является депутатом Алтайского краевого законодательного собрания, совершили хищение принадлежащих предприятию денег в рамках исполнения контрактов.

Гендиректор от имени предприятия заключил договоры подряда с возглавляемыми его сотрудниками организациями на выполнение работ по разработке, доработке конструкторской и эксплуатационной документации, изготовлению, сборке, монтажу оборудования для заказчика. Кроме того, директор и обвиняемые подписывали подложные акты приема-сдачи выполненных работ, хотя в действительности они выполнялись исключительно за счет трудовых и производственных ресурсов самого ФНПЦ «Алтай». Общая сумма хищений денежных средств составила более 115 млн рублей.

Во время предварительного следствия обвиняемый генеральный директор ФНПЦ «Алтай» скончался. В связи с несогласием в предъявленном обвинении его родственники представляли его интересы в суде. Два других обвиняемых своей вины также не признали.

В ноябре 2019 года суд назначил подсудимым наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Кроме того, каждый из осужденных должен выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Уголовное преследование в отношении генерального директора предприятия прекращено в суде в связи со смертью.

Таким образом Литвинов и Теплова показали, что в Алтайском крае можно похитить у государства 115 млн рублей, вернуть 2 миллиона и при этом остаться на свободе.

«Кущевка» Благовещенского района

Есть в Алтайском крае и такие «преступные гении», против которых даже и уголовное дело возбудить невозможно, не то что приговорить к условному сроку.

ОАО «Кучуксульфат» – единственный в России производитель природного сульфата натрия и второй по величине в мире. Также предприятие является крупным добытчиком и экспортером цист рачка артемии, ценного биологического водного ресурса.

Но в последние 10 лет история организации неразрывно связана с экологическими бедствияминесчастными случаями и экономическими преступлениями.

Предприятие из гордости региона постепенно превращается в крупную экологическую проблему и приобретает зловещую репутацию. Например, в 2012 году там произошла крупная авария, имевшая крайне плачевные последствия для здоровья жителей Благовещенского района и местной природы. На предприятии увеличили производство дополнительных 100 тыс. тонн сульфата натрия. В результате произошло повреждение шлюза, из-за которого началась утечка рапы, которую закачали из озера Кучук в садочный бассейн – озеро Селитренное. За двое суток было фактически уничтожено 15 млн тонн рапы, находящейся в государственной собственности. Тонна рапы стоит около 45 тыс. рублей, государству был нанесен ущерб на сумму почти 674 млн рублей.

На «Кучуксульфате» то и дело случаются трагедии – то сотрудница попадет под локомотив, то работника, шедшего в ночную смену, собьет автомобиль депутата.

Как утверждает ИА "ФедералПресс", жители Благовещенского района жалуются, что владельцы предприятия устроили на месте алтайскую «Кущевку», а органы власти сделали их как бы неприкасаемыми.

Примеры говорят о том, что эффективную борьбу с коррупцией невозможно вести полумерами. Для этого нужна серьезная политическая воля, прежде всего на федеральном уровне.

Источник: «ФедералПресс» / Сергей Наумов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции