Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Удастся ли побороть коррупцию в Алтайском крае?

07.08.2020 10:02


Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, «выявляемая в России коррупция растет второй год подряд, "откаты" в сфере закупок увеличились почти вдвое, взятки – на 11%». В десятку регионов с высоким уровнем коррупции включили Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области. А вот Алтайский край оказался в числе наименее коррупционных регионов России. Туда же попали Ингушетия, Хакасия, Вологодская, Московская, Мурманская, Пензенская области, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Жителей Алтая наверняка удивит попадание их региона в список наименее коррупционных. Сообщения об арестах больших и мелких коррупционеров появляются здесь с завидной регулярностью.

В конце прошлого года суд в Барнауле приговорил бывшего начальника управления экономической безопасности (УЭБ) и противодействия коррупции (ПК) управления МВД по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 25,8 млн рублей за получение взяток на 13 млн рублей, сообщает в понедельник пресс-центр регионального управления СК РФ.

По данным следствия, Надвоцкий с 2016 по 2018 год частями получил 12 млн 900 тыс. рублей от исполнительного директора двух аффилированных между собой компаний, торговавших моторным топливом. Эти деньги ему платили за общее покровительство и лояльное отношение: за то, что он не поручал подчиненным проверять компании при наличии сведений об их нарушениях. Кроме того, как отмечают в СКР, Надвоцкий велел своим подчиненным отказывать в возбуждении дел против сотрудников аффилированных компаний.

В ноябре 2018 года Надвоцкий и его посредник были задержаны. Надвоцкий полностью признал свою вину, его дело было выделено в отдельное производство.

Следователь наложил арест на его имущество и деньги на общую сумму 17 млн 482 тыс. рублей и $2 тыс.
В конце марта текущего года Бывший управделами администрации Алтайского края Алексей Белобородов признан виновным в получении взятки и растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Уголовное дело было возбуждено в конце декабря 2018 года. Следствием и судом было установлено, что в 2013 году Алексей Белобородов обратился к знакомому директору ООО «СК «РемСтрой» Евгению Фоканову с предложением: компания становится единственным подрядчиком выполнения работ на объектах и зданиях, подведомственных управлению делами администрации края. Причем делается это в обход конкурсных процедур и других норм закона. За такую щедрую услугу директор строительной компании в 2013-2016 годах отблагодарил Белобородова безвозмездным строительством и ремонтом принадлежащих управделами объектов недвижимости, а также поставкой необходимых для этого стройматериалов. Это обошлось в 3,6 миллиона рублей.

Самым щедрым «подарком» Белобородову от руководителя строительной фирмы можно считать капитальный двухэтажный гараж в городе-курорте Белокурихе. При обыске на первом этаже обнаружили Nissan Murano и Audi Q7, а также пару снегоходов. Второй этаж предназначался для полноценного отдыха в теплой компании, там был даже бильярдный стол. Гараж гармонично вписался в принадлежащий Белобородову участок вместе с коттеджем, домом для гостей, роскошной баней. Чиновник вообще не стеснялся жить по-барски, на широкую ногу. В Барнауле он обитал за высоким кирпичным забором в двухэтажном особняке, выстроенным на территории реликтового ленточного бора.

Кроме того, в 2013 и 2015 годах Белобородов при пособничестве Фоканова похитил путем растраты денежные средства на общую сумму более 32 миллионов рублей, выделенные на оплату работ по строительству и ремонту объектов, а также по благоустройству территорий, подведомственных управделами краевой администрации. Эти работы на самом деле не проводились либо проводились по завышенной стоимости.

Суд признал Белобородова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере в виде иного имущества и в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере»). Алексей Белобородов приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафу в четыре миллиона рублей. Также 59-летний осужденный лишен права занимать государственную должность в течение шести лет.

Евгений Фоканов сотрудничал со следствием, получив за это освобождение от наказания за взятку. Ему вынесли приговор за пособничество в растрате: три года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и выплатой штрафа в триста тысяч рублей.

Таких дел в Алтае каждый год появляется немало. Однако есть в регионе преступные кланы настолько влиятельные, что в данный момент представить их на подсудимых рядом с каким-нибудь Белобородовым или Надвоцким почти невозможно.

Такова группировка Игоря Симоненко, заставляющая вспомнить о самых неприятных чертах 90-х годов, когда в результате захвата криминалом ценных промышленных активов происходило его почти полное сращивание с местной властью и правоохранительными органами.

Раньше Симоненко работал в органах УВД, и уйти из них вынужден был, как многие на Алтае верят, из-за слишком тесных связей с местными ОПГ. Бывший милиционер не отчаялся и быстро нашел себя в бизнесе.

Симоненко удалось завладеть уникальным предприятием ОАО «Кучуксульфат». Это единственный в стране производитель природного сульфата натрия. Предприятие также является крупным экспортером цист рачков Артемии, ценного биологического ресурса. Откуда бывший сотрудник УВД взял деньги на такие покупки? Как считается, прибрать актив к рукам за бесценок ему помогли те самые ОПГ, из-за которых он вылетел из органов.

Активом Симоненко распорядился соответствующе – превратил в источник неограниченного обогащения для себя за счет варварской эксплуатации природных богатств Алтая и трудового коллектива «Кучуксульфата». За последние годы или даже десятилетия неприятности на заводе случаются постоянно: то сотрудница попадет под локомотив и останется без ноги, то генерального директора обвинят в крупном мошенничестве, то связанный с собственниками депутат из Благовещенского района задавит кого-нибудь в нетрезвом виде.

Ничего из этого не смущает Симоненко, который уже много лет зарабатывает миллиарды на нелегальной ловле цист рачков Артемии, легализует их и выводит за рубеж через инвесткомпанию «Скай Лтд».

Восемь лет назад жадность Симоненко привела к крупной аварии, когда он потребовал увеличить производство сульфата натрия на 100 тыс. тонн, хотя прекрасно знал, что мощности «Кучуксульфата» на такое не рассчитаны. В результате произошло повреждение шлюза, из-за которого началась утечка рапы, которую закачали из озера Кучук в садочный бассейн – озеро Селитренное. За двое суток таким образом было фактически уничтожено 15 млн тонн рапы, находящейся в государственной собственности. Исходя из стоимости тонны рапы, государство понесло ущерб в более чем 670 млн руб.!

Ни ликвидировать последствия аварии, ни возмещать ущерб Симоненко, ясное дело, не собирался. Как выяснилось, он даже не платил государству за недропользование и для его предприятия не были определены ставки. Зато, по слухам, Симоненко успел купить элитную недвижимость во Франции и Испании. Выходит, что, по факту, на государственные деньги.

Но никто на Алтае сейчас всерьез не верит, что Симоненко с подельниками можно так просто арестовать и предъявить обвинения – все знают о его связях на местном и федеральном уровне. Пока он не лишен этой поддержки, бюджетные деньги так и продолжат утекать из Алтайского края в экономику западных стран.

Источник: "Аргументы недели"

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции