Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Легитимность выборов определяется не тем, сколько дней голосуют, а тем, доверяют ли их результатам: парламентарии о заявлении главы ЦИК

09.08.2020 21:47


Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова предложила людям, которые критикуют проведение голосования на выборах в сентябре в течение трех дней, присоединиться к корпусу наблюдателей.

"Также хочется обратить внимание на вопрос, связанный с гипотетическим увеличением нарушений при трехдневном голосовании. Призываю всех, кто разделяет это мнение, присоединиться к корпусу наблюдателей", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в пятницу. По ее словам, Центризбирком в этом максимально заинтересован.

"Заинтересованы, чтобы ваши партии и кандидаты выигрывали, чтобы результаты выборов отвечали вашим чаяниям? Не ленитесь, идите в наблюдатели. Мы полностью открыли двери и предоставляем эту возможность. Не сомневайтесь абстрактно, приходите, не ленитесь. Это выходные, в основном. Договаривайтесь, взаимозаменяемость есть, наблюдайте, делайте замечания. Если они будут конкретны и предметны, то мы вам тоже скажем спасибо", - цитирует Памфилову ТАСС.

Она добавила, что "никакого ужаса в трехдневном голосовании нет при тех мерах, которые ЦИК последовательно развивает". Она напомнила, что, в частности, все бюллетени будут храниться в специальных сейф-пакетах, а также на протяжении всех дней голосования будет организовано видеонаблюдение и присутствие наблюдателей.

ЦИК 24 июля утвердил порядок проведения единого дня голосования, согласно которому 13 сентября пройдет основной день голосования, а 11 и 12 сентября - досрочное голосование. Выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов. В частности, в четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов - Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - должны избрать депутаты региональных заксобраний.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Памфиловой? Что бы Вы ответили на ее призыв?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

09.08.2020 21:47

Сразу хотелось бы обратить внимание на слова Памфиловой насчет видеонаблюдения. Когда недавно в экстренном порядке рассматривался законопроект о трехдневном голосовании, я как раз предлагал поправку о том, чтобы видеонаблюдение, с выводом в онлайн, сделать обязательным условием при проведении такого голосования. То есть, давайте не просто будем обещать, а установим это в законе, чтобы это было обязанностью властей – организовать видеонаблюдение на всех без исключения избирательных участках. В противном случае где-то организуют, а где-то скажут, что у них не получилось.

Напомню Элле Александровне, что эта замечательная новация с видеокамерами была опробована на президентских выборах. Так вот, я буквально требую внести соответствующую поправку в уже принятый закон о трехдневном голосовании. И тогда многие вопросы будут сняты, если в течение трех суток все избирательные урны, все члены избиркомов, все бюллетени будут находиться под всевидящим оком видеокамер.

Ну а что касается непосредственно призыва идти в наблюдатели, то нужно отметить, что у нас 100 тысяч избирательных участков, да плюс к этому дополнительно будут организованы дворовые участки. И теперь представьте, сколько партий у нас будут участвовать в выборах. А от каждой партии на каждый участок понадобится выделить три-пять человек наблюдателей, а для троих суток возможно и десять человек. Получается, по миллиону наблюдателей от каждой партии! Ну и что это за «каменный век», что за призывы «вручную» делать какой-то сизифов труд в век интернета и цифровых технологий? Вы же требуете от партий невозможное! У нас в стране только одна партия может позволить себе организовать на выборах такое, и даже большее, количество наблюдателей, а у всех остальных партий, в особенности оппозиционных, подобных возможностей нет. Честно говоря, я бы даже не хотел дискутировать с деятелями, которые выступают с такими сказочными предложениями, заведомо зная, что партиям и кандидатам, не облеченным властью, выполнить это не под силу.

Поэтому ответ будет один: сделайте хотя бы то, что мы уже делали на президентских выборах, - обеспечьте стопроцентное видеонаблюдение абсолютно на всех избирательных участках страны. Не должно быть такого, чтобы кругом только и говорили, что о цифровизации, о цифровом прорыве, а в случае с выборами вдруг расписывались в своей несостоятельности.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

09.08.2020 21:47

Я думаю то же самое, что и прежде. Решение по многодневному голосованию и голосованию, что называется, «в палатках», подрывает легитимность выборов, в особенности будущих выборов в Государственную Думу, хотя и выборов в сентябре тоже.

Во-первых, ни одна партия кроме правящей не может найти столько наблюдателей, сколько нужно на три дня голосования. Хотя бы потому, что наблюдателей нужно накормить, обеспечить их доставку до мест голосования и обратно, а это все-таки требует каких-то денег. Во-вторых, невозможно проследить за тем, что будет происходить ночью между днями голосования.

Что касается призыва идти в наблюдатели, то повторю еще раз. Даже если представить себе невероятную ситуацию, что все партии договорились и распределили наблюдателей, то доверия к выборам это не прибавит. Легитимность выборов определяется не тем, сколько дней голосуют, а тем, доверяют ли их результатам. Поэтому я продолжаю придерживаться позиции, что решение по трехдневному голосованию провоцирует в 2021 году повторение ситуации 2011 года, т.е. массовые протесты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Чем больше управленцев проходит через выборы, тем лучше. Кроме губернаторов и мэров еще и мировых судей нужно выбирать, и руководителей муниципальной полиции - по аналогии с институтом шерифов, который есть в США, чтобы у нас было разграничение между правоохранительными органами регионов и федерального центра. И вот тогда власть будет максимально приближена к народу. Появится целостная демократическая конструкция власти на местах. И она будет устойчива, и не будет возникать никаких потрясений

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Партия власти откорректировала избирательное законодательство до такой степени, что за кого бы кто ни проголосовал, все равно побеждает «Единая Россия». Однако, когда кандидат набрал 70% процентов голосов, а явка была не 100 % избирателей, а всего лишь 21 %, это означает, что набранные 70 % голосов от 21 % явившихся избирателей составляет всего лишь 14, 7 % от всех избирателей. Получается, что не многонациональный народ по Конституции, а абсолютное меньшинство в 14,7% делегирует право вер ...

Утверждения о том, что желание стабильности заставляет людей на выборах губернаторов давать голоса еще совершенно новым людям, практически ничего не сделавшим для своих регионов, - это уже ни в какие ворота не лезет. При конкурентных выборах таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы, не может получить даже святой со всеми своими благими делами. В этих цифрах на уровне 80 - очень серьезная проблема, когда, как говорится, не очко губило политиков, а именно «к о ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении