Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Российским властям нужно делать выводы из опыта Белоруссии: парламентарии о победе Лукашенко на выборах президента

10.08.2020 21:55


Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно предварительным данным ЦИК, нынешний лидер страны Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей, Тихановская — 9,9%. Третье место занял «кандидат против всех», сообщают «Известия».

Штаб Тихановской не признал официальных данных Центризбиркома и считает, что данные с участков во всех районах государства показывают у нее результат в 70–80%.

В воскресенье вечером в Минске и других городах Белоруссии начались протесты сторонников оппозиции, несогласных в результатами голосования. Акции переросли в столкновения с силовиками. Белорусские правоохранители применили против протестующих в Минске слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сообщалось о наезде автозака на демонстрантов. По данным МВД страны, было задержано около 3 тыс. человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Сам глава государства Александр Лукашенко считает, что выборы президента Белоруссии прошли как праздник. Об этом он заявил 10 августа на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

«Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — передает слова Лукашенко агентство «БелТА».

По словам президента, «кукловоды» из Чехии требуют выводить людей на улицы и вести переговоры о добровольной сдаче власти. Также он отметил, что предпринимаются попытки оказать влияние на ситуацию из Польши, Украины и России.

Лукашенко отметил, что ответ на начавшиеся беспорядки «будет адекватным», и подчеркнул, что не позволит «разорвать страну».

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали итоги президентских выборов в Белоруссии и сложившуюся там политическую ситуацию?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.08.2020 21:55

Я думаю, что о ситуации в Белоруссии все сказал сегодня у посольства этой страны в Москве Владимир Вольфович Жириновский. Мы сами являемся оппозицией, и нам очень близка проблема, которая возникла в Белоруссии. И конечно же, ни в одной стране, даже самой успешной, население не может давать одному кандидату на выборах 80%.
Реакция белорусов на результаты этих выборов говорит сама за себя. Если такое количество граждан выходит на улицы, значит действительно есть люди, которые недовольны. Мы должны поддерживать наш братский белорусский народ во всех его проявлениях: и тех, кто голосовал за Лукашенко, и тех, у кого другая позиция.

Мы считаем, что если люди выходят на улицы в Хабаровске, значит для этого есть основания, как есть они, видимо, и для протестных акций в Белоруссии. Кстати, и по Хабаровску звучат заявления, что якобы на улицы выходят люди с какими-то непонятными целями. Но я считаю, когда оппозиция в таком количестве выходит и требует к ней прислушаться, значит есть люди, недовольные создавшейся ситуацией, и их мнение тоже нужно учитывать. Почему-то ликующих толп на улицах в Белоруссии сегодня не видно, а есть только недовольные люди, и одно это уже должно подталкивать к определенным выводам.

Скорее всего эти протесты белорусской оппозиции будут подавлены. Президент России результаты выборов признал, Китай признал, и Лукашенко уже поздравили с победой. Понятно, что это внутреннее дело государства, в которое я как депутат не имею право вмешиваться. Я могу только по-человечески сказать свое мнение. Если в Белоруссии люди выходят на протестные акции так же массово, как и у нас в Хабаровске, это говорит о том, что у народа накипело. Люди прекрасно понимают, какие сроки могут получить, прекрасно понимают, как все эти акции могут жестко подавляться. Но если это их не останавливает, значит действительно накипело.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

10.08.2020 21:55

Я могу высказать только частное мнение, поскольку не погружен глубоко в белорусский политический процесс.
Первое. Судя по опросам, результаты Александра Лукашенко завышены, и именно это вызвало массовые протесты. Насколько можно понять, население городов в большом количестве настроено было голосовать против Лукашенко.

Второе. Я предполагаю, что Лукашенко набрал необходимое для победы количество голосов, но сомневаюсь, что это 80%.

Третье. Я думаю, если бы результаты выборов были больше похожи на социологические опросы, ну например, Лукашенко набрал бы 55%, то акций протеста было бы значительно меньше. Акции протеста вызываются именно ощущением несогласных граждан, что результаты выборов подтасованы.

Четвертое. Я не верю, что Тихановская могла выиграть у Лукашенко, даже при самых свободных выборах. Все-таки она кандидат чисто протестный, а не самостоятельная политическая фигура.

И последнее. Думаю, что российским властям нужно делать выводы из опыта Белоруссии. Чем больше результаты выборов будут похожи на реальные настроения граждан, тем меньше будет акций протеста.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

10.08.2020 21:55

Ну, здесь все закономерно. Совершенно очевидно, что Лукашенко победил бы в любом случае как человек, который пользуется реальной популярностью у своих соотечественников. И совершенно очевидно, что прозападная оппозиция готова к столкновениям, что, собственно, она сегодня и реализует. Другое дело, что эти столкновения и массовые акции имеют гораздо больший масштаб, чем можно было ожидать. Думаю, во многом это связано с двусмысленной политикой Лукашенко, которую он проводил в последние годы.

Фактически Лукашенко позволил работать на территории Белоруссии западным НКО, которые и готовят разного рода «цветные» революции. Поэтому к нынешним беспорядкам привела его собственная непоследовательная позиция в отношениях с Западом. Он рассчитывал, что Запад его простит, перестанет его считать последним диктатором Европы.

Но нет, Запад по-прежнему считает его противником, а та слабина, которая была в отношениях Лукашенко с Москвой, и тот факт, что он допустил в Белоруссии западное влияние, в конечном итоге сформировали почву для таких вот массовых беспорядков. Поэтому ему надо делать сейчас выводы, чтобы понять, кто действительно его друзья, не допускать больше ошибок в отношениях с Россией и устранить в Белоруссии почву для распространения западного влияния.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

10.08.2020 21:55

Я думаю, что выборы в Белоруссии прошли практически без нарушений, потому что наблюдатели уже сделали соответствующие заявления. 80% голосов, отданных за Лукашенко – это все-таки подавляющее большинство. Я понимаю, если бы разница была в 2-3% - тогда могли бы возникнуть какие-то сомнения, споры. А о чем можно говорить, когда есть 80% и 9%?

А что касается выступлений людей на улицах, то я понимаю, что они были подготовлены, а не возникли спонтанно. Заранее всем было понятно, что победит действующий президент, и акции протеста тоже готовились заранее. Думаю, что они были инспирированы как внутри Белоруссии  деструктивной оппозицией, так и из-за рубежа. Очень активны в этом направлении были, как вы знаете, и поляки, и украинцы. Они очень хотели разрушить отношения между нашими странами, вбить клин, и поэтому использовали ситуацию с задержанными россиянами для того, чтобы изменить ситуацию в наших отношениях. Они хотели посеять в Белоруссии недоверие к россиянам, но этого, слава богу, не произошло.

Лукашенко как законно избранный президент имеет все права и полномочия для того, чтобы сохранить порядок на территории всей Белоруссии, пресекать незаконные акции и наказывать зачинщиков. Это не Янукович, который сбежал в свое время сначала в Харьков, оттуда в Крым, а оттуда в Ростов. Лукашенко – это человек, уверенный в себе, многие годы руководящий Белоруссией. Он любим в народе, и я знаю об этом не понаслышке, потому что сам бываю в Белоруссии и вижу, с каким уважением о нем говорят простые люди.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.08.2020 21:55

К прошедшим выборам в Белоруссии у меня сложное отношение.

В значительной степени оно обусловлено поведением президента Александра Лукашенко в течение текущего года и кандидата на высший пост в своей стране Александра Лукашенко накануне выборов. Думаю, на данное поведение обратили внимание как в Белоруссии, так и в России.

Если говорить коротко, то поведение Александра Григорьевича в публичной плоскости отличалось изощренными эпитетами с антироссийской риторикой. При этом суждения выглядели поспешными и недостойными главы государства, входящего в Союз государств - Беларуси и России.

Одной из иллюстраций указанного поведения является публичное интервью президента-кандидата украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в ходе которого он делился информацией, ставшей ему известной по должности, и которую он не имел права разглашать как мужчина. Складывалось впечатление, что с Александра Григорьевича писалась знаменитая поговорка братского азербайджанского народа: "хелем билды - элем билды", что в переводе на государственный язык бывшего Союза ССР означает: твоя тетя узнала - весь мир узнал. Из народной мудрости напрашивается вывод о том, что нельзя  мужчине-политику, какой бы пост он ни занимал или каким бы кандидатом ни был, выглядеть в виде "говорливой тети".

К этому следует добавить попытку в поспешном режиме Александра Григорьевича сообщить всему миру о надуманных мотивах задержания 33 россиян, втянутых втемную в антироссийскую комбинацию. Хотя союзнические отношения между Белоруссией и Россией диктовали другой алгоритм государственных управленческих решений.

Убежден, союзнические отношения между государствами - это не межколхозные отношения в пределах одного района или одной области. Надеюсь, Александр Григорьевич внесет коррективы в политическое поведение в дальнейшем. Время, разумеется, покажет.

Что касается результатов прошедших выборов в Белоруссии, то граждане этой республики сделали свой выбор. Граждане всех других государств обязаны относиться к данному выбору с уважением. Пожелаю всем белорусским гражданам успехов в достижении целей совместно с избранным ими главой государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".