Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Предложение Андрея Турчака направлено на восстановление справедливости: парламентарии о реформе системы оплаты труда бюджетников

12.08.2020 11:54


"Единая Россия" предложила реформировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы, увеличив долю базовой части (оклада) их заработной платы до 70%. Об этом в понедельник сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения зарплат бюджетников в режиме видеоконференции.

"Мы предлагаем реформировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы, увеличив размер окладов и их долю в структуре заработной платы. Во-вторых, мы считаем важным установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, чтобы соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы было 70 на 30", - приводит слова Турчака ТАСС. 

Единороссы также предлагают закрепить предельный уровень соотношения зарплат руководителей и остальных работников бюджетных организаций. "Будет справедливым ввести внятный и прозрачный коэффициент соотношения этих заработных плат", - указал политик.

По его словам, руководители на местах занимаются "откровенными манипуляциями" с часами работы бюджетников для формального выполнения целевых показателей майского указа президента. "Тех же учителей буквально насильно заставляют работать на 1,5-2 ставки: брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам навешивают дополнительные дежурства", - перечислил Турчак существующие проблемы.

Согласно майским указам президента от 2012 года, уровень зарплат врачей, профессорско-преподавательского состава, научных работников, работников образования должен был вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а среднего медперсонала, работников социальной сферы - до 100% от средней по экономике региона к концу 2018 года.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложения «Единой России» по реформированию системы оплаты труда бюджетников? Что, по Вашему, нужно менять в этой системе?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

12.08.2020 11:55

В принципе я считаю, что это движение в правильном направлении. Какие только пропорции должны быть – это уже другой вопрос.

Раньше, как вы помните,  действовала единая 18-разрядная тарифная сетка, и в конечном итоге зарплаты бюджетников, тех же учителей, зависели от стажа, от подготовленности. Допустим, труд рядового учителя оплачивался по 11-12-му разряду, преподавателя техникума – по 13-му разряду. Свои разряды присваивались классным руководителям, учителям-методистам, и т.д. А самый высший, 18-й разряд, получал, соответственно, профессор в университете. И вот эти разряды с одной стороны действительно давали возможность объективно оценивать труд работников бюджетных организаций, а с другой стороны люди были заинтересованы наращивать свой стаж, пройти дополнительную профессиональную подготовку, чтобы выйти уже на более высокий разряд и получать более высокую зарплату.

Поэтому зря у нас эту систему в свое время отменили, и кстати, фракция КПРФ выступала против этого, но единоросы все-таки добились отмены. И в конечном итоге все это обернулось, можно сказать, различными коррупционными проявлениями, когда руководители нередко сами себе, а также своим знакомым, родственникам стали назначать зарплаты, неоправданно и несоизмеримо более высокие в сравнении с зарплатами рядовых работников.  Поэтому, если сегодня есть  искреннее желание уйти от подобной практики, то мы безусловно это поддержим. А вообще я бы настоял и на том, чтобы восстановить 18-разрядную тарифную сетку – хотя бы пока для оплаты труда преподавательских кадров.

В «Единой России» пока не сказали, каким конкретно коэффициентом они хотят ограничить разницу в зарплатах руководителей и рядовых работников. Я считаю, что эта разница не должна превышать 3-4-х раз, а может быть даже и 2-3-х. Кроме того, на мой взгляд, должны быть определены какие-то четкие, прозрачные критерии в части стимулирующих выплат, чтобы была возможность некого общественного контроля за решениями по этим выплатам. Ведь даже когда 30% будут между собой распределять, там субъективности будет очень много.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.08.2020 11:55

Вещь предлагается правильная, и с аналогичной инициативой я выступал много-много лет подряд. И раньше, собственно, так и было, но «Единая Россия» эти правила уничтожила. А сейчас, видимо, под давлением обстоятельств и объективных народных требований они вынуждены пойти на реализацию положений программы партии «Справедливая Россия». Я уже не раз указывал их министрам, их депутатам на то, что они сами оказались заложниками того, что они вытворяют. Когда они были настроены повышать заработную плату людям, то львиную долю оплаты труда съедали их же собственные чиновники, потому зарплата распределялась по абсолютно невменяемым правилам.

Если для базовой и стимулирующей частей зарплаты будет установлено соотношение «70 на 30», люди будут понимать, за какие деньги они работают. А сегодня к человеку можно придраться, и даже без всяких объяснений не выплатить ему львиную долю заработной платы, поскольку заплата сейчас преимущественно состоит из т.н. премии.

Что касается соотношения зарплат руководителей и остальных работников бюджетных организаций, то нынешний коэффициент, 1 к 5, конечно же, завышенный. То есть получается, что если у рядового сотрудника зарплата 20 тысяч, то у его начальника 100 тысяч, и я считаю это неправильным. Думаю, коэффициент должен быть хотя бы 1 к 3.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.08.2020 11:55

Как представляется, в публичном предложении секретаря генсовета партии "Единая Россия" Андрея Турчака, объявленном в преддверие предстоящих осенних выборов, содержится открытый и скрытый политический замысел.

Прежде всего потому, что увеличение в структуре заработной платы доли оклада по занимаемой должности, будет иметь далеко идущие последствия для конкретных индивидов. Общеизвестно, что существующая система оплаты, когда должностные оклады составляют меньшую долю по сравнению с различными надбавками, страдает двумя базовыми недостатками. Во-первых, она не справедлива с точки зрения заведомой оценки стоимости труда, а, во-вторых, при оформлении пенсий, учитывающих для их расчета должностные оклады, искусственно уменьшаются размеры пенсий и понижается оценка вложенного индивидом труда в течение трудовой жизни. Поэтому предложение Андрея Турчака направлено на восстановление справедливости.

Но параллельно с этим в указанном предложении имеется, как отмечено выше,  скрытый политический смысл. Дело в том, что в государственном аппарате страны преобладают, насколько известно, представители "Единой России". Публичная забота о работающих однопартийцах создает предпосылки для увеличения численности партии или сочувствующих ее политике. Особенно ярко это может проявиться во время сентябрьских выборов.

Возможно, в указанном публичном предложении одного из лидеров "Единой России" содержится один из способов или приемов, направленных на восстановление в общественном правосознании репутации данной политической партии. Предполагаю, что в партии осознают, что проведенная некоторое время назад так называемая пенсионная реформа существенно понизила репутацию партии в обществе и создала условия для конструктивной критики со стороны политических оппонентов.

Полагаю, что совершенствование системы оплаты труда должно проходить в целом по всей стране. Но для этого нужно вовлекать в обсуждение данной темы не только государственные институты, но и авторитетных представителей бизнеса и общественных объединений бизнеса. Особое мнение могли высказать также действующие в стране профсоюзы.

Ближайшее будущее даст соответствующие ответы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции