Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Крах финансово-экономической политики правительства: парламентарии об усилении оттока капитала из страны

14.08.2020 08:46


Отток капитала из России продолжает ускоряться, несмотря на то, что приток валюты от экспорта резко упал. За июль частный сектор вывез из страны еще 6 млрд долларов, следует из предварительной оценки платежного баланса от ЦБ. За 7 месяцев накопленным итогом отток достиг 34,9 млрд долларов и в 1,5 раза превысил показатель за тот же период прошлого года (22,8 млрд долларов).

В июле за счет оттока капитала российская экономика потеряла 90% «прибыли», полученной на внешней торговле. Сальдо торгового баланса (разница между доходами от экспорта и расходами на импорт) сжалось до 6,7 млрд долларов.
Чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса сократился почти вдвое - до 24,6 млрд долларов за январь-июль.

Отток капитала является ключевой причиной слабости рубля, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В июле российская валюта стала худшей среди аналогов на развивающихся рынках, потеряв 3,9% к доллару.
«Устойчиво высокий отток капитала остается главным риском, порождающим уязвимость российского валютного рынка к внешним угрозам и внешнеполитическим событиям», - цитирует эксперта Finanz.ru.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с ускорением оттока капитала из России? Что необходимо предпринимать для сдерживания этого процесса?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

14.08.2020 08:47

Здесь можно назвать сразу несколько причин.

Во-первых, коронавирус побудил к приезду в Россию дополнительного огромного количества гастрабайтеров, которые отправляют заработанные у нас деньги к себе домой, а значит тоже по сути вывозят капиталы из нашей страны.

Во-вторых, мы сами спровоцировали вывоз капитала, поскольку остановили свои предприятия. Наши предприятия стояли, и мы начали покупать необходимые товары за рубежом, а это тоже вывоз капитала.

Третье – это то, что делается с финансами. Люди выводят деньги из российской банковской системы и увозят за границу в том числе и потому, что у нас начали делать какие-то не очень хорошие вещи, начали проверять счета наших граждан. У кого большие, у кого малые, но тем не менее с какой-то целью стали проверять, не заботясь о тайне вклада, не заботясь ни о чем.

Ну и кроме того, повышается курс доллара, нефть не возвращается на оптимальный уровень, экономика наша слабенькая, рубль понижается в своей покупательной способности. Ну а слабую валюту не любят, поэтому ее конвертируют в иностранную валюту и увозят за границу.

При этом, к сожалению, наша статистика не дает данных о том, сколько составляет вывоз капитала легальный, а сколько – нелегальный. Но даже и те легальные причины, которые заставляют людей вывозить капитал, говорят о том, что наша финансово-экономическая политика, которую правительство проводило в последние годы, не дала желаемых результатов и подходит к краху. А в целом все эти причины свидетельствуют о том, что отток капитала из страны будет продолжаться, и никакого заслона этому правительством так и не поставлено.

Мы уже миллион раз говорили, что необходим валютный контроль и необходимо развивать экономику, ее реальный сектор - с тем, чтобы создавались новые рабочие места. И тогда экономика будет устойчива, покупательная способность будет расти и будет удовлетворяться собственными товарами. А на сегодняшний день политика в стране довольно странная. Мало того, что у нас растет количество безработных – у нас растет количество мигрантов. И в среднем уже где-то около 40 млрд долларов ежегодно гастарбайтеры вывозят из России. Это не такая уж маленькая сумма.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

14.08.2020 08:47

Надо смотреть, по каким позициям происходит отток капитала. В последнее время отток капитала произошел в том числе за счет того, что была резко снижена ключевая ставка, а это значит, что с рынка уходят международные финансовые спекулянты. Это в принципе позитивный факт, и здесь не стоит бояться ослабления национальной валюты, поскольку есть золотовалютные резервы, которые могут поддержать в это трудное время наш рубль. Но освобождаться от зависимости от мировых спекулянтов необходимо.

Остаются другие каналы вывоза капитала. В принципе, это оффшоры, и правительство сегодня с ними борется. То, что сейчас пересматривается соглашение с Кипром, будут пересматриваться соглашения с Нидерландами и Люксембургом – это хорошо. Но нужно быть более решительными, потому что есть и другие оффшорные юрисдикции, которые тоже надо закрывать.

Но главная, фундаментальная вещь для прекращения оттока капитала заключается в необходимости обеспечить выгодное инвестирование в российскую экономику, и прежде всего в ее реальный сектор. Для этого нужен экономический рост. А главное препятствие для экономического роста – это слабый потребительский спрос, обусловленный низким уровнем жизни населения. Поэтому повышение благосостояния граждан, повышение зарплат и пенсий, стимулирование внутреннего спроса, прежде всего потребительского, приведут и к росту инвестиционного спроса, запросов на инвестиции. И тогда отток капитала сменится его притоком. Пока же инвестиции идут у нас только в нефтяной сектор и в ритейл, что, естественно, является нездоровым явлением. Нужно сделать так, чтобы инвестиции шли прежде всего в реальный сектор экономики, в обрабатывающую промышленность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции