Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Государев человек должен иметь недвижимость только в России: парламентарии о зарубежной недвижимости у депутатов и сенаторов

18.08.2020 13:08


У почти трех десятков парламентариев и членов их семей есть недвижимое имущество за границей — в том числе в государствах, участвующих в антироссийских санкциях, пишет «Коммерсантъ»  со ссылкой на данные из деклараций о доходах депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Зарубежную недвижимость в собственности или пользовании нашли у 22 депутатов и шести сенаторов. Самая популярная среди депутатов с собственностью за границей страна — Испания: квартирами, жилыми домами и участками там владеют единороссы Константин Затулин, Андрей Барышев, Александр Брыксин и Аркадий Пономарев, Валерий Газзаев («Справедливая Россия»), жены единороссов Николая Валуева и Умахана Умаханова, жена Вадима Белоусова («Справедливая Россия»).

На втором месте по популярности оказалась Болгария, где недвижимость есть у Юрия Олейникова, Сергея Вострецова и у супруги Сергея Пахомова (все — «Единая Россия»). Третья позиция досталась странам ближнего зарубежья — Латвии, Финляндии, Белоруссии. Квадратными метрами там владеют единороссы Владислав Третьяк и Татьяна Кривенко, жена единоросса Владимира Катенева, внефракционный депутат Рифат Шайхутдинов, Александр Ярошук («Единая Россия»), Светлана Савицкая (КПРФ).

Кроме того, «Коммерсантъ» обнаружил у сенаторов и депутатов недвижимое имущество в Грузии, на Украине, в Великобритании, Франции, Швейцарии, на Кипре, в Германии, Черногории. Как отмечает издание, парламентариям разрешается владеть зарубежной недвижимостью (запрет касается лишь финансовых активов).
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу наличия зарубежной недвижимости у ряда российских парламентариев и членов их семей? Нужно ли вводить в отношении депутатов и сенаторов законодательный запрет на владение зарубежной недвижимостью?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.08.2020 13:09

Еще когда эти люди баллотировались в Госдуму или Совет Федерации, наличие у них недвижимости за рубежом не было ни для кого секретом: ни для чиновников, которые принимают документы, ни для журналистов федеральных СМИ. Да и избиратели прекрасно знали, за кого голосуют, знали, у кого из кандидатов где и какая есть недвижимость, потому что это все публикуется в открытых источниках.

Да, конечно, это удивительно, когда у людей, имеющих недвижимость в странах НАТО, есть также и мандат депутата Госдумы или удостоверение члена Совета Федерации. Но если это не является нарушением закона на тот момент, когда они баллотируются, то соответственно, они не подпадают ни под какие ограничения. Если соответствующие ограничения в законодательство будут внесены, тогда людям придется делать выбор: либо отказываться от зарубежной недвижимости, либо отказываться идти в законодатели. Но я думаю, что эта дилемма будет решаться очень просто: недвижимость будет записываться на каких-нибудь родственников, или на бывшую супругу после формального развода, как, в принципе, это нередко делается и сейчас.

Я абсолютно убежден, что государев человек должен иметь недвижимость только в России, должен иметь только гражданство Российской Федерации, и никакого другого. И его ближайшие родственники тоже, как я считаю, должны иметь недвижимость только в России. Но мы понимаем, что власти в стране не будут пилить сук, на котором сидят. Если они введут подобные запреты и будут строго их контролировать, от них отвернется весь олигархат, политическая элита, в распоряжении которой и находятся все эти блага земные. Разве можно себе представить, что, допустим, сенатор с часами за 128 миллионов позволит появиться закону, который запрещает ему недвижимость за границей? Нет конечно! Когда такие люди пишут или рассматривают какие-то законы, они всегда проецируют их на себя, и никогда не допустят, чтобы какая-нибудь новая законодательная мера затронула их личные интересы.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

18.08.2020 13:09

С инициативой о таком запрете я выступал еще в 2012 году. Тогда мною была создана рабочая группа по подготовке законопроекта, где для депутатов запрещались бы и недвижимость за рубежом, и финансовые активы за рубежом, и т.д. Позднее эта инициатива была перехвачена другими коллегами, из «Единой России», и закон был принят, но в усеченном виде. Было запрещено иметь за границей финансовые активы, но разрешена недвижимость. Это совершенно неверно, потому что недвижимость за границей создает условия для давления на депутатов при принятии тех или иных решений.

Любой депутат, который должен принимать решения в пользу суверенитета России, стоит перед дилеммой, что ему важнее: суверенитет России или собственная дача где-нибудь на Женевском озере. Люди, принимающие стратегические для страны решения, не должны иметь собственность за рубежом, поскольку это средство давления на них. Поэтому я считаю, что нужно принимать закон, который запрещает депутатам и их семьям иметь недвижимость за рубежом. Вопрос решается легко – нужна политическая воля.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.08.2020 13:09

Тема о наличии или владении зарубежной недвижимостью действующими парламентариями Федерального Собрания России, насколько известно, рассматривалась в ходе обсуждения поправок в Конституцию РФ наравне с запретом иметь ими двойное гражданство, помимо российского, или иной документ на право проживания в зарубежной стране. Если запрет на двойное гражданство состоялся и стал конституционной нормой, то наличие или владение зарубежной недвижимостью таковым не стал. От введения такой поправки в Основной закон государства парламентарии без подробной мотивации отказались. Газета "Коммерсант", представляющая собой так называемую "четвертую власть" и показавшая в информационном пространстве наличие недвижимого имущества за границей у 28 действующих парламентариев, недвусмысленно связывает основной мотив невключения данного запрета в качестве конституционной нормы из-за фактического наличия зарубежной недвижимости у действующих парламентариев.

Нередко  в различных дискуссиях в средствах массовой информации можно прочитать или услышать, причем от людей занимающих самые различные государственные должности, мол, что не запрещено, то все разрешено. Этим тезисом пытаются защитить любые отклонения от здравого смысла. По моему глубокому убеждению, названным принципом "что не запрещено, то разрешено" могут пользоваться обыкновенные граждане или граждане, занимающиеся любыми видами бизнеса. А вот что касается граждан, состоящих на государственной службе независимо от занимаемых конкретных должностей, включая парламентариев (депутатов и сенаторов),то они должны руководствоваться другим принципом - что предусмотрено законом, то разрешено. Если такое предусмотрение в законе отсутствует, то занимающий государственную должность не имеет права действовать как обыкновенный гражданин или бизнесмен. Насколько известно, в действующем законодательстве о статусе парламентариев, о гражданской и военной службе нет никакого предписания иметь недвижимое имущество за рубежом. Отсюда напрашивается вывод о необходимости каждым индивидом выбора: хочешь быть госслужащим - откажись от желания иметь недвижимость за рубежом; хочешь иметь такую недвижимость - откажись от государственной должности.

Кто-то, возможно, озаботится вопросом почему? Попробую ответить. Потому что государственный служащий, а особенно такой, кто занимает государственную должность парламентария - депутата или сенатора, обязаны в соответствии с федеральным законом о безопасности руководствоваться заботой о безопасности государства. Наличие недвижимости за рубежом у государственного служащего ставит его в зависимое положение от другой страны. Кроме того, отчисляя налоги на зарубежную недвижимость, он тем самым обеспечивает за счет получаемого дохода в своей стране содержание аппарата другого государства. Не исключаю при этом попытки использовать российскую государственную должность за счет развития личных контактов или знакомств в интересах той страны, где имеется недвижимость. Неважно как ее называть (квартира, дом, дача, земельный участок) и какими лукавыми способами она оформлена на территории другой страны.

Таким образом, реальным способом вернуться к теме о зарубежной недвижимости парламентариев является необходимость внесения соответствующих поправок в действующее законодательство. Как они поступят, покажет время, если будет осознана реальная угроза нашей стране и усовершенствуется ответственность за ее будущее.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

"Ни в прошлом, ни в настоящем Греф о стране не думал. И кстати, надо отметить, что «Сбербанк» более чем наполовину принадлежит иностранным фирмам, особенно из США и Великобритании. И это все заслуга Германа Грефа. Можно было бы, так он бы и 70%, и 90% продал, хотя никакой надобности в этой продаже не было. Просто он является стойким приверженцем компрадорской тенденции: все на продажу! Поэтому таких людей в правительстве вообще быть не должно"

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...