Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Со стороны Дегтярева это грамотный политический ход: парламентарии о решении ВРИО хабаровского губернатора создать "народный совет"

19.08.2020 01:54


Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев пригласил жителей региона, участвующих в несогласованных акциях в поддержку арестованного бывшего главы Сергея Фургала, в "народный совет". Об этом сообщается на сайте краевого правительства во вторник.

"Народный совет" - новый консультативный орган, который создается по инициативе Дегтярева для более тесного взаимодействия с лидерами общественного мнения.

"Приглашаю протестующих к диалогу. Сергей Иванович Фургал - мой однопартиец. Важно понять желания жителей края, которые его выбирали. Но это должен быть конструктивный разговор. Я жду, что участники массовых акций выдвинут своих представителей в Народный совет для постоянной связи с властью", - приводит ТАСС слова Дегтярева. 

Совет формируется из числа активных местных жителей, представителей общественных, научных организаций, средств массовой информации, членов региональной общественной палаты, общественных советов при органах власти и муниципальных образований. Попасть в совет можно несколькими способами. Один из них - по итогам рейтингового голосования на портале "Голос27" www.golos27.ru. Там можно зарегистрироваться, разместить свои данные и прикрепить необходимые документы. Для включения в состав народного совета необходимо набрать не менее 250 голосов в поддержку.

Также у граждан есть возможность заручиться очной поддержкой своих единомышленников и представить подписной лист оценочной комиссии. В нем должно быть не менее 100 подписей. Кроме того, активные блогеры, которые имеют в своих аккаунтах социальных сетей не менее 5 тыс. подписчиков, могут написать заявление на включение в состав совета. В совет включат также людей по личному приглашению главы региона.

Несогласованные акции в поддержку Фургала проходят в регионе с 11 июля, после задержания бывшего губернатора по подозрению в организации убийств предпринимателей и в покушении на убийство. Президент Владимир Путин 20 июля подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Дегтярев, который возглавлял в Госдуме комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Что Вы думаете по поводу инициативы Дегтярева о создании в Хабаровске Народного совета? Как, на Ваш взгляд, можно наладить диалог между действующей властью региона и протестующими?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

19.08.2020 01:54

Думаю, со стороны Дегтярева это грамотный политический ход, но его результат заранее предсказать сложно. А грамотный он потому, что Дегтяреву так или иначе нужно налаживать диалог с гражданами Хабаровска и края в целом.

Другое дело, как и из кого будет сформирован этот совет. Если протестующие направят в него своих представителей, то скорее всего создание совета уменьшит протестные акции и протестные настроения. Если же совет будет создан, что называется, «сверху», в обход протестующих, то тогда существенного влияния на ситуацию в регионе он иметь не будет. В любом случае, для Дегтярева это один из немногих реальных шагов к сближению с гражданами города Хабаровска и Хабаровского края.

Я думаю, что Дегтярев попал в сложную ситуацию, и переломить настроения хабаровчан ему будет достаточно трудно. Мне кажется, заручиться их доверием он сможет за счет непосредственного общения с людьми из разных общественных групп, за счет отказа от каких-то непопулярных решений и принятия решений, которые будут находить поддержку хабаровчан, за счет готовности идти навстречу максимально возможным их требованиям. Только на одно требование Дегтярев соглашаться не может – об отставке самого Дегтярева.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

19.08.2020 01:54

Общественные советы – это всегда вещь хорошая и полезная. Создание консультативных органов позволяет в первую очередь решить те задачи, которые стоят перед органами власти, и те нерешенные задачи, которые видят люди. Вопрос только в том, кто в эти общественные советы будет входить, и насколько мнение этих советов будет действительно реализовываться. В противном случае такие советы превращаются, конечно, в фикцию, как это было в ХIХ веке, когда Ленин называл земство пятым, т.е. лишним, ненужным колесом в телеге российского самодержавия. Вот это ключевой вопрос, на который, применительно к теме общественных советов, предстоит ответить в Хабаровском крае. А что касается непосредственно хабаровских протестующих, то они ставят требования политического характера, которые не могут быть реализованы в Хабаровске. Общественный совет, естественно, будет обсуждать не эти вещи, он будет обсуждать более прагматичные вопросы: школьное питание, капитальный ремонт жилых домов, местный налог на имущество и т.д., то есть широкую местную повестку, потому что жизнь все равно продолжается, а не стоит на месте. А требования протестующих – они о другом. Они о том, чтобы Фургала освободили, а если не освобождают, чтобы процесс был в Хабаровске, и чтобы он носил более открытый и понимаемый обществом характер. Это вопрос, который Дегтярев, конечно, не решит, поскольку эта тема находится за пределами полномочий регионального правительства.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.08.2020 01:54

Решение о создании нового консультативного органа в Хабаровском крае с названием "Народный совет" можно отнести к публичной инициативе врио губернатора Михаила Дегтярева. Как усматривается из информационного сообщения, данный орган создается в целях наиболее тесного взаимодействия с лидерами общественного мнения. Основной причиной же создания указанного совета, как видно, является поиск новых форм взаимодействия с обществом края в связи с продолжающимися с 11 июля массовыми выступления хабаровчан вследствие  процедуры ареста бывшего губернатора Сергея Фургала.

Безусловно, врио губернатора Михаил Дегтярев, назначенный на эту должность президентом России, вправе предлагать любые политические инициативы, направленные на установление конструктивного взаимодействия с обществом края. Полагаю, что он в своей деятельности должен публично демонстрировать свою приверженность праву, строгому соблюдению действующего законодательства, выдвижению новых законодательных инициатив законодательному органу края и внесению предложений в законодательный орган края в целях выдвижения им законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания России.

Одним из таких законов, которым в первую очередь должен руководствоваться Дегтярев, является федеральный закон от 6.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 23.05.2020 г.) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Если бы он опирался на указанный закон, то о поиске приемлемых и первоочередных форм взаимодействия с обществом стал бы советоваться с действующими депутатами законодательного органа края и вносил бы им соответствующие предложения. Возможно, создание "Народного совета" следовало бы осуществить путем принятия регионального закона с рассмотрением рациональных поправок всех депутатов. Тем более, реализация закона обязательно потребует расходов регионального бюджета (даже на техническое обеспечение деятельности). Отсюда вывод,  любая политическая инициатива только тогда будет полезной, когда опирается на правовую основу.

Кстати сказать, арест бывшего губернатора Фургала показал, что требуется безотлагательное внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство и в указанный выше закон № 184-ФЗ. Суть изменений должна заключаться в установлении такой же процедуры, как существует процедура в отношении депутатов и сенаторов. Если бы Дегтярев вышел с подобной инициативой в законодательный орган края и предложил внести ее в Госдуму, то он способствовал бы устранению или снижению протестных настроений среди хабаровчан. Совершенно очевидно, что такая инициатива полностью отражает протестные настроения в краевом обществе и будет способствовать понижению протестного градуса.

Рискну предположить, что участники протестов увидят реальную пользу от своей многодневной активности. Дегтярева же оценят как человека, умеющего реагировать на вызовы общества. А далее будет необходимо убедить депутатов Госдумы в стратегической полезности указанной инициативы. Уверен, что однопартийцы Дегтярева и лидер его партии Владимир Жириновский сумеют найти необходимые формы поддержки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении