Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Анатолий Лысков: Любая политическая инициатива только тогда будет полезной, когда опирается на правовую основу

19.08.2020 01:54

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Со стороны Дегтярева это грамотный политический ход: парламентарии о решении ВРИО хабаровского губернатора создать "народный совет"

Решение о создании нового консультативного органа в Хабаровском крае с названием "Народный совет" можно отнести к публичной инициативе врио губернатора Михаила Дегтярева. Как усматривается из информационного сообщения, данный орган создается в целях наиболее тесного взаимодействия с лидерами общественного мнения. Основной причиной же создания указанного совета, как видно, является поиск новых форм взаимодействия с обществом края в связи с продолжающимися с 11 июля массовыми выступления хабаровчан вследствие  процедуры ареста бывшего губернатора Сергея Фургала.

Безусловно, врио губернатора Михаил Дегтярев, назначенный на эту должность президентом России, вправе предлагать любые политические инициативы, направленные на установление конструктивного взаимодействия с обществом края. Полагаю, что он в своей деятельности должен публично демонстрировать свою приверженность праву, строгому соблюдению действующего законодательства, выдвижению новых законодательных инициатив законодательному органу края и внесению предложений в законодательный орган края в целях выдвижения им законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания России.

Одним из таких законов, которым в первую очередь должен руководствоваться Дегтярев, является федеральный закон от 6.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 23.05.2020 г.) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Если бы он опирался на указанный закон, то о поиске приемлемых и первоочередных форм взаимодействия с обществом стал бы советоваться с действующими депутатами законодательного органа края и вносил бы им соответствующие предложения. Возможно, создание "Народного совета" следовало бы осуществить путем принятия регионального закона с рассмотрением рациональных поправок всех депутатов. Тем более, реализация закона обязательно потребует расходов регионального бюджета (даже на техническое обеспечение деятельности). Отсюда вывод,  любая политическая инициатива только тогда будет полезной, когда опирается на правовую основу.

Кстати сказать, арест бывшего губернатора Фургала показал, что требуется безотлагательное внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство и в указанный выше закон № 184-ФЗ. Суть изменений должна заключаться в установлении такой же процедуры, как существует процедура в отношении депутатов и сенаторов. Если бы Дегтярев вышел с подобной инициативой в законодательный орган края и предложил внести ее в Госдуму, то он способствовал бы устранению или снижению протестных настроений среди хабаровчан. Совершенно очевидно, что такая инициатива полностью отражает протестные настроения в краевом обществе и будет способствовать понижению протестного градуса.

Рискну предположить, что участники протестов увидят реальную пользу от своей многодневной активности. Дегтярева же оценят как человека, умеющего реагировать на вызовы общества. А далее будет необходимо убедить депутатов Госдумы в стратегической полезности указанной инициативы. Уверен, что однопартийцы Дегтярева и лидер его партии Владимир Жириновский сумеют найти необходимые формы поддержки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...