Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Мы поправочки в Конституцию внесли, все так красиво расписали, а по факту народных волнений стало еще больше: парламентарии о башкортостанском конфликте вокруг горы Куштау

20.08.2020 11:14


В Башкирии разворачивается конфликт между Башкирской содовой компанией, планирующей добывать сырье на шихане (горе) Куштау, и местными жителями, которые считают гору не просто одним из символов республики, но и священным местом. Как сообщает ТАСС, противоречия вылились в открытое противостояние активистов с полицией и Росгвардией, а в ситуацию пришлось вмешаться главе республики.

В августе 2018 года БСК — крупнейший производитель пищевой соды в России, на долю которого приходится выпуск 85% этой продукции, — заявила о том, что сырья на разрабатываемом месторождении Шахтау хватит только до 2022 года, после чего компания может закрыться. Власти Башкирии  договорились с БСК, что компания займется добычей на другом шихане — Куштау.

Это решение не устроило местных жителей. Конфликт между активистами и БСК обострился летом 2020 года после того, как компания начала геологоразведку в районе Куштау и вырубку леса.

В августе защитники шихана провели несколько акций протеста, требуя прекратить работы. Противостояние вылилось в открытые столкновения активистов с полицией и росгвардейцами. В республиканском управлении Росгвардии отмечали, что силовики не применяли специальных средств против митингующих, однако в результате стычек и с той, и с другой стороны были пострадавшие. В Совете по правам человека при главе Башкирии заявили, что полиция задержала несколько десятков активистов, часть из которых суд отправил под административный арест.

Под давлением общественности БСК объявила, что до урегулирования ситуации работы в районе Куштау проводиться не будут.

Роль посредника между конфликтующими сторонами взял на себя глава Башкирии Радий Хабиров. Он поддержал идею активистов создать координационный совет, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с разработкой шихана. Однако первая запланированная встреча главы республики с активистами не состоялась. Сам Хабиров объяснил это тем, что на нее должны были прийти представители организации "Башкорт", признанной экстремистской.

19 августа Хабиров заявил, что власти республики рассматривают возможность выкупить контрольный пакет акций БСК (сейчас государству принадлежит 38% акций компании), чтобы спасти предприятие. Поддержку компании глава Башкирии назвал критически важной.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу конфликта, развернувшегося в Башкирии? Какой здесь может быть выход из ситуации?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.08.2020 11:14

Ну во-первых, я не понимаю, зачем власти Башкирии устраивают это театрализованное представление с выкупом акций БСК. То есть, по сути речь идет о том, что компания таким образом пытается компенсировать свои выпадающие доходы за счет тех же самых налогоплательщиков. Мол, хотите, чтобы у вас осталась эта священная гора – платите за это деньги. Когда нужно изымать у населения земельные участки для строительства дорог, каких-то олимпийских объектов, это прекрасно делается на основании федерального закона, и государство никому в данном случае ничего не платит. А здесь вдруг понадобилось акции выкупать. Полная нелепица!

Второе. Вообще, во всех ситуациях, когда люди вынуждены выходить на улицы и сталкиваться с силовиками, виноваты депутаты, потому что они являются представителями своих избирателей. Вот эта гора Куштау – она ведь находится в чьем-то округе. Давайте подымать депутата, который представляет избирателей от этого округа в республиканском парламенте, давайте подымать депутатов, который представляют этих избирателей в Госдуме. И там и там этот будут единоросы, которые ради своих избирателей ссориться с властями не собираются.

Поэтому в том, что вопрос не был решен в кабинете в пользу жителей Башкирии, в том, что власть в очередной раз продемонстрировала, что не желает слышать людей и плевать хотела на их мнение, виноваты не только соответствующие чиновники, но и депутаты, которые не заставили исполнительную власть прислушаться к их избирателям. Но одни избиратели проглатывают, что власть на них плюет, а другие не собираются это терпеть, и выходят отстаивать свои интересы. Хвала им и почет, молодцы! У них есть чувство собственного достоинства, это настоящие патриоты своей земли, которые не боятся выйти и заявить о своей позиции.

Считаю, что данный конфликт должен разрешиться без выкупа каких-то акций, и что эту гору необходимо просто брать под охрану государства, изымать право на нее у тех, кто успел приватизировать эту землю, - пусть с определенной компенсаций, до 30% от кадастровой стоимости, как это полагается по закону. Но не надо никакого контрольного пакета выкупать у компании. Зачем тратить такие деньги? Эти деньги лучше направить на поддержку пенсионеров, многодетных семей, на строительство жилья ветеранам боевых действий. А то получается, что какую-то контрибуцию власти Башкирии должны заплатить этой компании. Теперь, образно говоря, чтобы оккупанты освободили занятую высоту, давайте мы им соберем дань, как это было при татаро-монгольском иге, заплатим, и они тогда снимут осаду! Как вообще могла быть оформлена сделка на продажу этой земли? Пусть Генпрокуратура проведет проверку в отношении чиновников, которые все это оформили официально, которые допустили, чтобы этот природный объект попал в частные руки.

В любом случае, есть народ, и народ против освоения этого места в чьих-то коммерческих целях. Воля народа в соответствии с нашей Конституцией является основополагающей. А то мы поправочки в Конституцию внесли, все так красиво расписали, так замечательно, а по факту народных волнений стало еще больше. Вот сейчас выборная кампания идет по всей стране, и кругом сплошные лозунги: слышим людей, работаем для людей! Но на самом деле никто людей не слышит и не видит. Вот люди и выходят на улицы, брошенные один на один с ненасытным олигархатом. А власть, защищая олигархат и его интересы, направляет на людей силовиков, чтобы народ разгоняли. Это недопустимо!

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

20.08.2020 11:14

Мне кажется, глава Башкирии уже нашел решение. Он сейчас посадит всех за «круглый стол», и наверное, удастся выработать какой-то приемлемый вариант. Я видел сюжет о встрече главы республики с гражданами. И мне кажется, он внес разумное предложение, направленное на то, чтобы уйти от конфронтации, от борьбы «в лесу», и за столом переговоров найти выход. То есть, без согласия жителей ничего происходить не будет, и я думаю, глава республики найдет какое-то решение. Предвосхищать заранее ничего не буду, но считаю, что руководитель региона решит этот вопрос.

Я не следил за развитием конфликта, но если у людей возникли вопросы, то конечно, они должны получить на них ответы. Варианты решения проблемы могут быть разные, и я не буду здесь главе Башкирии ничего подсказывать. Я просто знаю, что он человек опытный, и обязательно найдет правильное решение. Так что надеюсь, что все будет нормально.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...