Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет: парламентарии о прогнозах Максима Орешкина

01.09.2020 14:30


Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира уже по итогам 2020 года, поэтому эта задача не была включена в национальные цели до 2030 года, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория Смыслов".

"Во-первых, Россия не отказывалась от цели войти в пятерку экономик. Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (цель) достигнута", - ответил он на вопрос, почему из новых национальных целей до 2030 года была исключена задача вхождения в пятерку крупнейших экономик (эта задача была в наццелях до 2024 год).

"А дальше исполнение и достижение цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей позволит держаться в этой группе... Как ни странно, во многом этому помог кризис, на два года раньше мы достигли этой цели, поэтому она (цель) из указа ушла, и Россия от нее не отказывалась", - приводит слова Орешкина «Интерфакс»

Что Вы думаете по поводу прогноза Орешкина? Насколько он реалистичен?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

01.09.2020 14:30

Конечно, хотелось бы в это верить, хотя мы знаем: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Но на фоне многочисленных «високосных» новостей года и такие заявления все равно лучше, чем какие-то очередные пессимистические прогнозы.

Другое дело, что все эти «призовые» места на хлеб не намажешь. Мы и сами прекрасно знаем, что мы самая богатая страна в мире по количеству любых ресурсов – леса, воды, рыбы, газа, нефти и т.д. В этом отношении мы находимся даже не на пятом, а буквально на первом месте. Ну и что? Каков конкретный результат?

Задача правительства состоит далеко не в том, чтобы стараться занимать все эти почетные, престижные места в мировой экономической иерархии. Самое главное – стремиться выбиваться на передовые позиции по уровню доходов населения, по качеству жизни, по ее продолжительности. Нас должно больше интересовать, какое место мы занимаем по уровню здравоохранения, образования, культуры, но самое главное, - еще раз подчеркну, - по уровню зарплат и пенсий. К сожалению, почему-то нет корреляции, нет связи между уровнем богатства страны и доходами каждого гражданина, хотя, казалось бы, такая связь должна существовать в обязательном порядке. Опять-таки, и место в рейтинге экономически развитых стран должно отвечать количеству и качеству справедливого распределения доходов и богатств. Боюсь, что как раз с этой точки зрения воз остается у нас и ныне там. Не случайно же и пенсионная реформа возникла, и НДС увеличили наряду со многими другими налогами и «оброками», и все прочие т.н. непопулярные меры предпринимались. Вот все эти меры доверие абсолютно точно снижают, нивелируют. Если мы, что называется, растем в экономическом плане, то почему растут не доходы, а расходы граждан? Те же тарифы, те же цены – они у нас никогда не уменьшаются. В лучшем случае они контролируются уровнем инфляции, и то с большим трудом. Как правило, цены и тарифы у нас всегда инфляцию обгоняют.

Поэтому лучше гарантировать и реально обеспечивать людям, образно выражаясь, какой-то лишний кусок хлеба с маслом, а не кормить очередными красивыми, сладкими на слух, заявлениями.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

01.09.2020 14:30

Если бы экономики еще целого ряда стран упали еще больше, то мы могли бы и третьими стать в этой пятерке. Америка с Китаем упадут, так и на первом месте окажемся!

Это называется пир во время чумы. У кого-то экономики из-за коронавирусной эпидемии серьезно просели, а мы на этом фоне вырвались вперед. Но я не вижу здесь никакой реальной состязательности. Вот представьте, на соревнованиях все бегут-бегут, и вдруг кто-то из лидеров споткнулся, упал, и ты оказался первым. Чему нам радоваться? Тому, что у кого-то с экономикой случилась беда, и мы благодаря этому вышли вперед? Честно говоря, это даже аморально.

Надо смотреть, какова ситуация по существу. У нас пока никаких предпосылок к развитию экономики не просматривается. Не случайно и сроки реализации национальных проектов перенесли с 2024 на 2030 год. И дай бог, если в 2030 году мы сможем всего этого достигнуть. Ведь в последнее время, чего бы мы ни объявляли, мы никогда ничего не достигали. Импортозамещения не достигли, модернизации не достигли, с сырьевой экономикой не покончили. И в конечном итоге, пока правительство будет руководствоваться либеральной программой, экономика у нас будет терпеть крах и ничего обнадеживающего не появится.

Поэтому все эти заявления о скором вхождении в пятерку ведущих мировых экономик – это что-то вроде обыкновенной похвальбы деревенского парня. От того, что при создавшихся сегодня условиях мы попадем в пятерку ведущих экономик у нас что, зарплаты выше станут в стране, доходы граждан вырастут? Может, это для министров важно, какое место мы занимаем в мире, а простому человеку абсолютно все равно – пятое у нас место, или четвертое, или шестое, потому что с уровнем его собственного благосостояния это никак не связано.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции