Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Нашему олигархату не нужны патриоты, готовые отстаивать интересы государства: парламентарии о внедрении патриотического воспитания в школе

02.09.2020 07:38


С 1 сентября начал действовать обновленный закон "Об образовании", он официально вводит в правовое поле понятие "патриотическое воспитание". Ожидается, что в 2020-2021 учебном году модель патриотического воспитания будет представлена широкой публике, а затем, после обсуждения, в образовательных учреждениях появятся соответствующие учебные планы. Свое мнение о том, какими они могут быть, высказал радио Sputnik профессор МГИМО, ведущий программы "Умники и умницы" Юрий Вяземский.
 
"Воспитание патриотизма должно делаться штучно хорошим педагогом. Это должен быть не какой-то отдельный урок патриотизма, это должно быть постоянно, поскольку патриотизм – это часть жизни. Такое воспитание идет и с болью, и с радостью, и с сопереживанием. Для меня это так. Это невозможно отдельно внести в школьную программу, это должен делать каждый учитель, а не только учителя истории и литературы. Патриотизм должен быть и в химии, и в физике, и так далее", – убежден Юрий Вяземский. При этом в патриотическом воспитании важно не допускать перегибов, уверен профессор.
 
"Не надо слово "патриотизм" забалтывать. Не надо считать, что это очень просто, что можно прийти в класс и сказать ученикам, что они теперь патриоты. Молодежь ищет себя и иногда для этого отрицает чужие ценности. Молодые ребята в каком-то смысле нигилисты, но это проходит с возрастом. Здесь надо осторожно себя вести. Если навязывать патриотизм молодому существу, то можно получить отрицательную реакцию", – предупредил Юрий Вяземский.
 
Regions.ru: Каким, на Ваш взгляд, должно быть патриотическое воспитание в школе? Разделяете ли Вы мнение профессора Вяземского?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.09.2020 07:38

Конечно же, я разделяю позицию Вяземского, он абсолютно прав. Нельзя подойти к этому вопросу так, как если бы ты представил себе сахар в чашке горячего чая, и чай стал сладким. Так не бывает, и примерно то же самое можно сказать и про идею уроков патриотизма.

Сегодня необходимо полностью пересматривать систему образования. Патриотизм школьникам можно будет прививать тогда, когда во всех школах России, вне зависимости от мест их нахождения, будет одинаково достойный уровень бесплатного образования, и одинаково высокий уровень зарплат педагогов – что в Москве, что в рязанской деревушке. Вот это самый первый залог патриотизма.

Во-вторых, нам надо возвращать основы советской системы образования. Это вовсе не подразумевает изучение истории или каких-то других предметов на советский лад. Но с точки зрения качества получаемых учеником знаний это была самая лучшая система в мире, и к ее основным методикам нужно возвращаться.

Третье. На всей территории Российской Федерации должна быть введена единая форма школьной одежды. Невозможно воспитать патриотов, если одному ребенку родители несколько месяцев собирают деньги на кроссовки, а другому родители каждый месяц покупают новый айфон. Поэтому до 18 лет каждый ребенок в нашей стране должен бесплатно получать качественное медицинское обеспечение, образование, ежегодный отдых в летнем детском лагере, возможность посещать кружки и секции. Если во всем этом государство предоставит всему нашему подрастающему поколению равные условия, это будет самой лучшей предпосылкой к патриотическому воспитанию.

Но беда заключается в том, что нашему олигархату не нужны патриоты. Ведь если мы сегодня начнем воспитывать истинных патриотов, кто-то из них потом может прийти к власти и начать отстаивать интересы государства. А защита интересов государства означает и национализацию наших сырьевых компаний, и введение прогрессивной шкалы налогообложения, и заботу о каждом трудящемся, когда все деньги будут идти на социальное развитие страны.

Поэтому олигархату нужны не патриоты, а индивиды, которых они воспитывают в Instagram или в Tik Tok, и культивируют в них завышенное чувство собственного достоинства, собственного «я». Все это развивает в человеке эгоизм, и ему плевать на интересы государства: во главу угла он будет ставить личный интерес, который неизбежно будет трансформироваться в желание заработать побольше денег и «свалить» из России.

Поэтому при власти олигархии любые попытки внедрения патриотического воспитания в школе, да и в обществе в целом, всегда будут оборачиваться только профанацией и показухой.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

02.09.2020 07:38

Ну во-первых, хотел бы уточнить, что упоминаемый здесь президентский закон вносит изменения в базовый закон «Об образовании» в части организации воспитательной работы. Про патриотическое воспитание впрямую там не сказано, а говорится только о том, что целями воспитательной работы должны быть уважение к старшим, к труду и к своей стране.

Второе. Под закон действительно собираются принимать программу патриотического воспитания, которая должна в том числе обеспечить и некоторую финансовую поддержку реализации этого закона.

Третье. До закона, но фактически под него, принято решение о том, что классные руководители должны получать дополнительно по 5 тысяч рублей в месяц из федерального бюджета. И это конечно важно, поскольку именно классный руководитель больше всего занимается ребятами, что называется, повседневно, а не только на показуху.
И наконец, я согласен в основном с Юрием Вяземским: патриотическое воспитание – дело очень тонкое, оно не терпит формализма. Бюрократическая формализация убивает патриотическое воспитание. И кстати, хочу напомнить, что по данным недавнего опроса ВЦИОМ 92% граждан России считают себя патриотами, но при этом 30% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы жить не в России, а в другой стране.

Поэтому прежде всего сам учитель должен быть патриотом и доносить до детей любовь к своей стране через свое к ней отношение, через свою личность. Иначе результата не будет. Я уже не говорю о том, что государство должно помнить: патриотизм – это естественная реакция молодого человека, и не только молодого, на отношение к нему государства. Государство должно любить своих граждан, чтобы они любили свою страну.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Любая новация Министерства труда – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не социальная защита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на соцзащиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...