Олег Смолин: Необходимо помнить, что патриотизм – это естественная реакция человека на отношение к нему государства
02.09.2020 07:38
Олег СмолинНу во-первых, хотел бы уточнить, что упоминаемый здесь президентский закон вносит изменения в базовый закон «Об образовании» в части организации воспитательной работы. Про патриотическое воспитание впрямую там не сказано, а говорится только о том, что целями воспитательной работы должны быть уважение к старшим, к труду и к своей стране.
Второе. Под закон действительно собираются принимать программу патриотического воспитания, которая должна в том числе обеспечить и некоторую финансовую поддержку реализации этого закона.
Третье. До закона, но фактически под него, принято решение о том, что классные руководители должны получать дополнительно по 5 тысяч рублей в месяц из федерального бюджета. И это конечно важно, поскольку именно классный руководитель больше всего занимается ребятами, что называется, повседневно, а не только на показуху.
И наконец, я согласен в основном с Юрием Вяземским: патриотическое воспитание – дело очень тонкое, оно не терпит формализма. Бюрократическая формализация убивает патриотическое воспитание. И кстати, хочу напомнить, что по данным недавнего опроса ВЦИОМ 92% граждан России считают себя патриотами, но при этом 30% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы жить не в России, а в другой стране.
Поэтому прежде всего сам учитель должен быть патриотом и доносить до детей любовь к своей стране через свое к ней отношение, через свою личность. Иначе результата не будет. Я уже не говорю о том, что государство должно помнить: патриотизм – это естественная реакция молодого человека, и не только молодого, на отношение к нему государства. Государство должно любить своих граждан, чтобы они любили свою страну.