Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Надо с нефтянки брать больше налогов и запретить возврат НДС, а малому и среднему бизнесу снизить налоги: парламентарии о падении нефтегазовых доходов

03.09.2020 13:49


Зависимость России от нефтегазовых доходов поэтапно сокращается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал реплику о том, что в прошлом году их доля в федеральном бюджете, по оценке Минфина, составила порядка 40 процентов.

"Эта цифра, безусловно, не может устраивать, и она никого не устраивает. Но эта цифра имеет тенденцию к поэтапному, хоть медленному, сокращению. И за последние 10-15 лет это сокращение видно невооруженным глазом", — сказал Песков, беседуя с журналистами.

Он напомнил, что Владимир Путин отмечал параллельный рост высокотехнологического сектора.
"И на фоне пандемии, которая привела к новым вызовам, которые встали перед нами, как раз наша наука, медицина показала блестящий результат в мировом масштабе", — цитирует Пескова РИА «Новости».

Он затруднился уточнить, есть ли в национальных целях развития плановый показатель по доле нефтегазовых доходов. По словам Пескова, ему нужно проверить эту информацию.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? Можно ли констатировать сегодня сокращение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

03.09.2020 13:49

Здесь очень важно разделить два понятия: доля нефтегазового сектора в доходах бюджета и его доля в экономике страны. Это две разные вещи. И если долю этого сектора в экономике страны снижать нужно, то в доходах бюджета ее необходимо только увеличивать.

Когда мы говорим о доходах бюджета в целом, они зависят не от того, какую долю в экономике занимает нефтегазовый сектор, а от налоговой политики. То есть, если налоги на нефтегазовый сектор вы будете снижать, а налоги на весь остальной сектор повышать, то соответственно, доля доходов от нефтегазового сектора будет падать, а от всего остального – расти. Вот именно это мы сейчас и наблюдаем. Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений.

Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем. Мы фактически сегодня берем с нефтяников налогов все меньше и меньше, даем им возможность каждый год зарабатывать триллионы рублей, и все больше облагаем налогами всех остальных, в том числе и граждан: налогом на имущество, который берется теперь с кадастровой стоимости, всевозможными поборами, транспортным налогом, взносами на капремонт, и т.д.

Поэтому я считаю, что с нефтянки нужно брать нефтяную ренту в полном объеме. Мы могли бы с нефтяного сектора брать гораздо больше налогов, запретить возврат НДС экспортерам сырья, и при этом снизить НДС до 15%, предоставить налоговые льготы малому и среднему бизнесу, высокотехнологичным отраслям. Вот что нужно делать! И тогда доля не нефтегазовых, высокотехнологичных отраслей в нашем ВВП будет расти. То есть, стремиться надо не к сокращению доходов бюджета от нефтегазового сектора, а к сокращению нефтяного сектора в доле экономики, в ВВП страны. Для этого и нужно развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью, снижая налоговую нагрузку на них и перекладывая основную часть миссии по содержанию государства на нефтегазовый сектор.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

03.09.2020 13:49

Думаю, что о сокращении такой зависимости говорить пока нельзя. Мы – сырьевая страна, и полностью зависим от всех этих вопросов. Если зависимость в какой-то степени и снизилась, то произошло это искусственно, за счет снижения цен на нефть.

Одновременно я, например, не вижу, чтобы высокотехнологичные производства давали у нас какие-то дополнительные прибыли, являлись серьезным источником бюджетных доходов. Возможно, прибыльность отдельных предприятий сегодня действительно растет, но с точки зрения модернизации, импортозамещения и вообще роста реального производства я пока никак не могу убедиться в том, что мы начали освобождаться от нефтегазовой зависимости. И возникает простой вопрос: если у нас уровень промышленного производства упал по сравнению с прошлым годом, то каким образом у нас прибыли могут возрасти?

На этом фоне я бы предложил увеличить поступления в бюджет за счет реального промышленного производства и других отраслей, в том числе транспорта, сельского хозяйства, без учета нефти и газа. А все нефтяные и газовые деньги, если они для правительства не имеют никакого значения, пускай направляются на развитие того же реального производства и социальной сферы. Сегодня же у нас только увеличивается количество денег, которые обратно в страну не возвращаются. Приведу простой пример. Раньше у нас экспортные пошлины на нефть и газ составляли порядка 30%. Стало быть, от той части этих ресурсов, которые мы продавали за рубеж, 30% уже шли в доход бюджета. Теперь же мы пошлины занижаем, обнуляем, и в конечном итоге практически все деньги уходят туда безвозвратно. И Геннадий Андреевич не раз отмечал, что мы 22 триллиона туда отправляем, а оттуда только 8 возвращается. И недавно президент Путин эту ситуацию признал.

Мне вообще кажется, что не о доходах от нефти и газа надо судить, а говорить о необходимости роста промышленного производства, о росте доходов, о мерах по преодолению безработицы, которая у нас сегодня огромная. К примеру, в нашей родной Чувашской республике провели комплексное изучение ситуации на рынке труда и выяснили, что порядка 80-90 тысяч человек при общих трудовых ресурсах в 518 тысяч вынуждены работать за пределами республики, потому что заработные платы в регионе мизерные: 60% населения имеет зарплату не выше 25-30 тысяч рублей в месяц. И такая ситуация характерна для многих регионов. Поэтому я не вижу сегодня поводов чем-то особо хвалиться, говоря о положении дел в нашей экономике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И не исключено наличие сговора, когда компании заинтересованы в приобретение валюты, для реализация по более высокому курсу зару ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции