Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Фальсификации на выборах и ловушка для "Единой России": парламентарии о заявлении Эллы Памфиловой

03.09.2020 14:10


Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что комиссия максимально заинтересована в присутствии наблюдателей во время всех трех дней голосования, а также на всех видах голосования на выборах в сентябре.

"Мы максимально заинтересованы в том, чтобы у нас было достаточное количество наблюдателей на всех трех днях голосования и на всех видах голосования. Для нас это вопрос принципа. Мы заинтересованы, чтобы выборы прошли максимально честно, открыто, прозрачно, достоверно", - сказала Памфилова в ходе заседания ЦИК в среду.
По ее словам, ЦИК прилагает "все усилия и обращается к партиям и самовыдвиженцам, чтобы они сейчас хорошенько поработали". "Если они, идя на выборы, надеются на то, что у них есть достаточная поддержка для победы, значит сам Бог велел убедить хотя бы часть своих сторонников прийти на эти выборы в качестве наблюдателя. А мы для этого будем содействовать, делать все возможное для того, чтобы они получили необходимые знания и были к этому готовыми", - цитирует ТАСС главу ЦИК. 

Между тем, как пишут «Новые Известия», в рамках подготовки к Единому дня голосования в российской провинции активно печатаются лишние бюллетени, чтобы облегчить фальсификацию результатов муниципальных выборов.
В частности, ответственный секретарь ассоциации «Объединённых Демократов» Андрей Пивоваров сообщил в своем канале о том, как в регионах проходит подготовка к единому Дню голосования:

«Выборы начинаются. Вчера около 10 часов вечера в городе Иваново проснулась избирательная мафия. Под покровом ночи Избирательная комиссия Иванова получила в типографии бюллетени и развезла их по территориальным комиссиям города. Конечно, ни членов комиссий, ни кандидатов об этом не оповестили.
Зачем это было сделано? Несколько дней назад в городе Шуя произошла похожая история: там независимый член комиссии Илья Пигалкин обнаружил, что бюллетеней напечатано больше, чем заказывала комиссия по официальным документам.

Это было сделано с одной простой целью: в какой-то момент во время досрочного голосования в территориальных комиссиях или 3-дневного на участках подменить одни голоса на другие. После скандала лишние бюллетени в Шуе всё-таки уничтожили. Но страшно представить в скольких городах нет».

Regions.ru: Что Вы думаете о роли наблюдателей во время предстоящего трехдневного голосования на региональных выборах? Смогут ли они противостоять возможным фальсификациям, которые, по данным ряда общественных активистов, готовятся уже сейчас?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

03.09.2020 14:11

Я хочу сказать, что Элла Памфилова  –  очень добрый человек, и ей довольно просто продекларировать подобные обещания и пожелания. На самом же деле все наблюдатели, - и международные, и любые другие, - три дня работать не смогут, поэтому проконтролировать трехдневное голосование будет некому. Даже избирательные комиссии работают в усеченном варианте, а возможности найти на три дня людей, которые бы целый день сидели и наблюдали, ни у одной оппозиционной партии не будет. Международные наблюдатели тоже не прибудут в полном составе, чтобы по всем регионам разъехаться и все проконтролировать.

Именно поэтому они и печатают сегодня лишние бюллетени, - для того, чтобы подменить бюллетени в любой день голосования: в первый или во второй, а может быть в третий. Или, скажем, голосовать на дому у нас возможно только по заявке граждан. Но они все три дня будут ходить и уговаривать людей проголосовать. Их уже неоднократно на этом ловили, но они, не имея ни стыда, ни совести, все равно ходят и требуют голосования.

Очевидно, что фальсификации готовятся массовые. Но мы все равно их проконтролируем так, как сможем, и все равно докажем, что фальсификация была. Мы им готовим свою ловушку, о которой я пока не скажу.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

03.09.2020 14:11

«Единая Россия» систематически вносит изменения в законодательство после каждых выборов. Они находят для себя «пробелы», устранив которые, выборы можно контролировать лучше. В том числе были внесены и такие изменения, в соответствии с которыми члены участковых избиркомов с правом решающего голоса назначаются сроком на 5 лет, и при этом политические партии, которые они представляют, не могут их отозвать. Эти люди получают зарплату из бюджета, а решения по поводу начисляемых им премий принимают председатели УИКов. Как правило, все председатели комиссий ангажированы властью. И поэтому члены УИКов с правом решающего голоса, заинтересованные в хорошей оплате своего труда, в большинстве случаев получают от председателей комиссий определенные указания, как нужно вести себя на избирательных участках. А если человек при этом предает интересы партии, которая его выдвинула, то у партии нет возможности его отозвать в течение целых 5 лет.

В этой ситуации остается надежда на наблюдателей. Но если работу членов участковых избиркомов оплачивает бюджет, то наблюдателя должна оплачивать партия, которая его выдвигает. А теперь смотрите, что происходит. Наблюдателю нужно за сутки заплатить минимум 3 тысячи рублей. Но когда голосование проходит трое суток, эту цифру приходится умножать на 3. И если у вас в регионе 2 тысячи избирательных участков, то на оплату наблюдателей на всех этих участках понадобится 2 млн рублей. Возникает вопрос: какая политическая партия, кроме «Единой России», может позволить себе такую роскошь? Позволить это себе могут только сателлиты правящей партии, т.н. партии-спойлеры, которые появляются за 3 месяца до выборов и обеспечиваются солидными бюджетами. К примеру, у нас в Рязанской области у партий, о которых буквально 3 месяца назад никто не знал, оказалось самое большое количество рекламных щитов. Поэтому и на то, чтобы они посадили на избирательных участках своих наблюдателей, таким партиям тоже дадут деньги. Но эти наблюдатели будут иметь одну задачу – не мешать «Единой России» побеждать на выборах. Соответственно, наблюдатели, заинтересованность в которых выражает сегодня ЦИК, на предстоящих выборах будут, но это будут в основном люди, устраивающие партию власти.

Поэтому, учитывая очередные придумки «Единой России», которые предусматривают новые преграды для ее реальных политических конкурентов, можно предполагать, что поле для фальсификаций на предстоящих выборах будет огромное.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.09.2020 14:11

Тезис председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой о "максимальной комиссии заинтересованности в присутствии наблюдателей во время трех дней голосования, а также на всех видах голосования на выборах в сентябре", как представляется, требует важного политического дополнения или рекомендации  - о безотлагательной необходимости Центризбиркома быть публичным образцом (или эталоном для всех государственных институтов) исполнения статьи 15 Конституции Российской Федерации. В данной статье Основного закона государства предусмотрено:

"Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территрии Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (часть 1)".

О качестве исполнения норм прямого действия Конституции России со стороны Центризбиркома будут свидетельствовать ближайшие в сентябре выборы. Думаю, что значительную роль в предстоящих оценках внесут наблюдатели.

Что касается события об изготовлении бюллетеней на предстоящие выборы в Ивановской области, то оно должно стать особым предметом рассмотрения Центризбиркома и правоохранительных органов. По внешним признакам данное действие может квалифицироваться как приготовление к фальсификации итогов на предстоящих выборах. Детальное и тщательное разбирательство должно дать ответ, совершено ли преступление или нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Чем больше управленцев проходит через выборы, тем лучше. Кроме губернаторов и мэров еще и мировых судей нужно выбирать, и руководителей муниципальной полиции - по аналогии с институтом шерифов, который есть в США, чтобы у нас было разграничение между правоохранительными органами регионов и федерального центра. И вот тогда власть будет максимально приближена к народу. Появится целостная демократическая конструкция власти на местах. И она будет устойчива, и не будет возникать никаких потрясений

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Партия власти откорректировала избирательное законодательство до такой степени, что за кого бы кто ни проголосовал, все равно побеждает «Единая Россия». Однако, когда кандидат набрал 70% процентов голосов, а явка была не 100 % избирателей, а всего лишь 21 %, это означает, что набранные 70 % голосов от 21 % явившихся избирателей составляет всего лишь 14, 7 % от всех избирателей. Получается, что не многонациональный народ по Конституции, а абсолютное меньшинство в 14,7% делегирует право вер ...

Утверждения о том, что желание стабильности заставляет людей на выборах губернаторов давать голоса еще совершенно новым людям, практически ничего не сделавшим для своих регионов, - это уже ни в какие ворота не лезет. При конкурентных выборах таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы, не может получить даже святой со всеми своими благими делами. В этих цифрах на уровне 80 - очень серьезная проблема, когда, как говорится, не очко губило политиков, а именно «к о ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении