Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нужно не хвалить банки, а ставить вопрос об ответственности и о «посадках»: парламентарии о похвалах Мишустина банковскому сектору

04.09.2020 06:58


Михаил Мишустин назвал банковский сектор опорой российской экономики. Премьер-министр направил приветствие участникам II съезда Ассоциации банков России. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.

"В непростой период новейшей истории России ваше объединение стало авторитетной площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом между представителями банковского сообщества, финансовых компаний, государственных органов власти, общественных организаций, учеными, экспертами. <...>. Банковский сектор неизменно является опорой российской экономики. Внедрение передовых технологий, создание высокотехнологичных рабочих мест, привлечение инвестиций в реальный сектор во многом обусловлены состоянием кредитно-финансовой системы, доверием к ней со стороны предпринимателей, инвесторов и граждан", - цитирует премьера ТАСС.  

Мишустин поблагодарил российские банки за поддержку, которую они оказывают гражданам и предприятиям малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса, а также отметил, что благодаря конструктивному диалогу государства и банковского сообщества кредитно-финансовая система России уверенно справляется с существующими вызовами. Премьер пожелал участникам съезда плодотворной работы и взаимопонимания.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу характеристики, данной Мишустиным российскому банковскому сектору? Как Вы оцениваете роль банковского сектора в экономике страны?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

04.09.2020 06:58

То, что «черные» понедельники или вторники не случаются у нас с какой-то катастрофической частотой – это не является для меня и для большинства наших сограждан поводом аплодировать и чепчики в воздух бросать. До каких-то европейских, мировых стандартов работы банковского сектора нашей банковской системе как до Луны. А главное, невозможно мечтать об экономических, инновационных прорывах без перенацеливания работы банковского сектора с личных интересов банкиров на интересы страны, бизнеса и граждан.

Пускай и Мишустин, и все, кому это интересно, посмотрят, кто у нас обогащается в любой период, будь то кризис, или застой, или «тучные» годы. Все вершки, все сладкое достается только банкирам. К сожалению, политика государства по отношению к банковской системе не меняется. А не меняется она по причине того, что банкиров по-прежнему пытаются лишь уговаривать быть прогосударственными, социально ответственными, но этого никогда не случается. Поэтому тут надо власть употреблять. А для употребления власти постоянно чего-то не хватает, и не хватает по причине того, что там многое пересекается, многое упирается как раз в интересы тех, кто должен эту власть употреблять. Вряд ли кто-то из них захочет взять и разом отказаться от всего, что годами работало у нас на интересы узкого круга представителей государственно-олигархического капитализма. Сами они никогда не будут ничего здесь менять.

А менять ситуацию нужно так, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные. Вот на что надо обратить внимание Мишустину и его правительству, а также и Кудрину, и тому же Титову, который сегодня в основном только формально является защитником интересов предпринимателей. Какой может быть экономический прорыв, какие новые рабочие места, какие дополнительные налоговые доходы в бюджет, когда граждане, малый и средний бизнес в большинстве своем лишены доступа к заемным ресурсам?

Но для того, чтобы пойти навстречу пожеланиям и требованиям предпринимательского сообщества и граждан, конечно, нужно больше работать и меньше получать. А это не входит в традиции и привычки наших банков, включая государственные. Они не будут давать деньги гражданам и бизнесу под какие-то символические проценты. Они понимают, что могут эти деньги аккумулировать, сохранять для того, чтобы впоследствии предоставлять их для использования в каких-нибудь жульнических, мошеннических схемах, сулящих огромную маржу. При этом они хорошо знают, что никто за эти манипуляции никогда не спросит, никто никогда не поставит вопрос об ответственности, о «посадках». И вот эта криминальная составляющая, которая пробралась в нашу банковскую систему, и сохраняет ее в том неизменном режиме, который не работает ни на экономику страны, ни на ее малый и средний бизнес, ни на интересы простых граждан, не имеющих возможности перекредитоваться и вырваться из долгового рабства.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

04.09.2020 06:58

С чем я могу здесь согласиться, так это с тем, что действительно банковский сектор у нас сегодня – это передовой отряд, объединяющий структуры, которые находятся на стыке, скажем так, науки и искусственного интеллекта. Но объясняется это достаточно просто. Тот триллион прибыли в год, который показывают у нас банки, входящие в первую тридцатку, - это колоссальные средства, и конечно, в реальном секторе экономики такой рентабельности нет. Поэтому им сам бог велел тратить деньги, которые они забирают у промышленников, на что, чтобы внедрять передовые технологии, искусственный интеллект, создавать новые профессии, рабочие места. Так что, в этом плане с Михаилом Владимировичем я полностью солидарен: мы это видим, ощущаем, чувствуем, и т.д.

А вот то, что банковский сектор вносит существенный вклад в развитие экономики, - с этим я бы поспорил. Да, мы получаем дивиденды от Сбербанка, банки платят налог на прибыль, участвуют в пополнении бюджета, и это хорошо. Но при этом не может не беспокоить позиция банков, связанная с тем, чтобы очень осторожно кредитовать реальный сектор. Или взять, к примеру, сферу строительства. Введение эскроу-счетов – это же тоже определенный налог и на застройщиков, и на тех, кто покупает квартиры. Получается, что мы сами, само население, страхуем себя от тех или иных проблемных ситуаций с долевым строительством.

То есть банки у нас, к сожалению, не являются интересантами развития экономики. Они заинтересованы в развитии собственного бизнеса, как и любое предприятие. Но на мой взгляд, все-таки задача у них должна быть немножко другая, и регулятор в лице ЦБ должен их в этом плане стимулировать и направлять. Я считаю, что сегодня процентная ставка у нас достаточно высокая, и считаю, что банки очень неохотно кредитуют реальный сектор экономики – промышленность, строительство, и т.д. И в этом аспекте они сдерживают развитие нашей страны, рост ВВП и развитие экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции