Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Если бы не было муниципального фильтра, то провластных кандидатов разнесли бы в пух и прах: парламентарии о предстоящих выборах

07.09.2020 07:08


13 сентября завершатся выборы в российских регионах. Борьба идет за четыре мандата в Государственную Думу, 20 постов глав субъектов и депутатские места в 11 законодательных собраниях регионов и 22 собраниях административных центров.
 
На круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) участники представили свой прогноз на результаты единого дня голосования и рассказали об основных тенденциях кампаний в различных регионах. В частности, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова поделилась прогнозом, что на всех выборах глав регионов не будет вторых туров.
 
"Электоральные позиции действующих глав, врио, их рейтинг позволяют им рассчитывать на достаточно уверенную победу в первом туре во всех регионах", – приводит слова Соколовой РИА «Новости».
При этом она отметила, что во всех регионах, где проводятся губернаторские выборы, уровень доверия действующим руководителям выше уровня недоверия.
 
В свою очередь директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил тенденцию, что за последние два года можно наблюдать изменения настроений избирателей в ряде регионов. Россияне, по его мнению, стали больше поддерживать тренд на стабильность. Резюмируя выступления коллег-экспертов Данилин заявил, что главной тенденцией предстоящих выборов он бы назвал то, что на них не ожидается никаких сюрпризов.
 
Между тем, по мнению известного политолога Бориса Кагарлицкого, по мере приближения 13 сентября по всей стране падает или перестает расти рейтинг кандидатов Кремля.

«Электоральный ресурс партии власти исчерпан. Подрастают кандидаты КПРФ, где им дали выдвинуться. Также подрастают, к удивлению социологов, и кандидаты СР, многие из которых почти не ведут кампанию. Вторые туры возможны во многих регионах, но только при достаточно высокой явке. Впрочем, чем ниже рейтинг власти, тем выше вероятность фальсификации. Что касается придуманных в президентской администрации новых партий, но они растут до 1,5-2%, но исключительно за счет электората ЕР. Так что затея оказалась явно неудачной», - считает Кагарлицкий.

Каковы, на Ваш взгляд, отличительные особенности нынешней выборной кампании?  Согласны ли в с мнением о том, что по всей стране падает или перестает расти рейтинг провластных кандидатов?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

07.09.2020 07:11

К сожалению, я не видел последних опросов на тему выборов. Но опросы, которые проводились до начала пандемии, показывали рост запроса граждан на перемены. Кто сумеет воспользоваться этим запросом, - традиционная оппозиция или внесистемная оппозиция, - покажут только сами выборы.

Думаю, что пандемия реально показала два противоположных воздействия. С одной стороны люди хотят, чтобы ситуация не ухудшалась, а с другой стороны они понимают: для того, чтобы ситуация не ухудшалась, требуются серьезные перемены, в том числе социально-экономической политики. Я напомню, например, что недавно Максим Орешкин заявил, что малый и средний бизнес больше не может рассчитывать на поддержку государства. Если это так, то у нас впереди новые миллионы безработных. Дело ведь не в бизнесе, а в тех людях, которые работают в этом секторе. Поэтому у меня нет однозначной позиции по поводу предстоящих выборов. Я могу только вспомнить известную грустную шутку: вскрытие покажет. В данном случае – вскрытие избирательных урн.

Что касается ситуации с рейтингом провластных кандидатов, то опять же, у меня нет последней социологии. Но я знаю, что во многих случаях представители провластных структур выступают как независимые кандидаты. Очевидно, что это нельзя считать какой-то случайностью. Значит, они считают, что это увеличивает их шансы.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

07.09.2020 07:11

Надо понимать, что рейтинг «Единой России» действительно находится на точке крайне низкой. И столь же очевидно, что он не может расти, поскольку пройдена точка бифуркации, т.е. точка разворота назад. Я имею в виду и антипенсионную реформу, и работу кабинета Медведева, и многие другие вещи, которые уже сформировали определенное мнение о партии власти. Есть регионы, где «Единая Россия» выступает под своими знаменами. Но есть и много территорий, как например в Астрахани, где они «прячутся» и делают вид, что являются самовыдвиженцами.

При этом, если мы говорим про губернаторские выборы, то очень часто губернаторы не связывают себя с «Единой Россией» и демонстрируют свою равноудаленность от разных партий. И также надо иметь в виду, что значительная часть оппозиционных кандидатов за счет применения муниципального фильтра отсечена от конкуренции. В частности, кандидата от «Справедливой России» не будет в Перми, у КПРФ не будет кандидата в Коми, и этот список можно продолжать, он достаточно широкий. В этих условиях, когда за счет муниципального фильтра отсеяны крупные серьезные кандидаты, имеющие шансы на общественную поддержку, понятно, что местами выборы носят совершенно технический характер.

Наконец, свою роль играет фактор трехдневного голосования, которое резко усложняет возможности контроля, как и отсутствие в большой части регионов электронных систем подсчета голосов – КОИБов и КЭГов.

Вот все эти вещи, я думаю, предопределяют предсказуемость исхода выборов губернаторов. По депутатским выборам картина будет отличаться. Она будет отличаться, в частности, по партийным спискам, и я думаю, достаточно сильно. Но опять же, трехдневное голосование формирует совершенно новые вызовы. Как все будет происходить фактически, во многом будет зависеть от региона, от того, демократичные там системы подсчета голосов, или нет, применяется электронная система подсчета голосов, или не применяется, каковы политические традиции в этой территории. То есть, существует много разных обстоятельств, под влиянием которых как раз и определяется исход 13 числа.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

07.09.2020 07:11

Ну во-первых, рейтинг провластных кандидатов регулируется у нас вручную, и прежде всего контролем над СМИ. Все региональные СМИ зависят от региональных властей, т.к. живут за счет дотаций, за счет тех средств, которые им дают региональные власти. И как только региональные СМИ перестанут восхвалять региональную власть в лице губернаторов, они сразу же лишатся финансирования через те самые контракты, которые разыгрываются для освещения деятельности власти. А когда 24 часа в сутки на региональных телеканалах рассказывается о деятельности губернатора, то у людей складывается впечатление, что если в регионе и происходит что-то хорошее, то исключительно благодаря губернатору.

Второй момент связан с тем, что для прохождения муниципального фильтра каждый кандидат должен набрать подписи муниципальных депутатов, а они примерно на 90-95% представлены единоросами. Поэтому действующие губернаторы, либо врио глав регионов подбирают себе безопасных оппонентов и только им дают возможность преодолеть муниципальный фильтр. Если бы муниципальный фильтр был ликвидирован, то конечно, провластные кандидаты в губернаторы были бы разнесены в пух и прах. Все-таки они ассоциируются с партией мусорной реформы, а рейтинг у «Единой России» падает вместе с падением уровня жизни граждан.

Ну а исходя из того, что промышленность у нас уничтожается, и рабочих мест в регионах становится все меньше, люди, являющиеся бюджетниками, очень держатся за свою работу. И будучи в этом смысле людьми подневольными, они, конечно же, по команде идут и голосуют. Вот они и делают результат кандидату от Кремля, и создается иллюзия, что он получил не менее 70% поддержки избирателей. Хотя надо смотреть, сколько людей в принципе пришло на выборы, и определять долю поддержки губернатора не от количества пришедших, а от количества жителей. Когда в регионе живет 900 тысяч человек, на выборы приходит 350 тысяч, и из них 70% бюджетников, и когда губернатор получает результат в 85%, то это явно не показатель.

Если бы избиратели по всей стране поступали так, как поступили избиратели в Хабаровске, которые в свое время взяли и проголосовали за Фургала, то никакой административный ресурс правящей партии уже бы не помог. Если 65-70% сидящих дома и молчаливо протестующих будут приходить на избирательные участки и голосовать за реальных оппонентов кандидатов от власти, то тогда все будет совершенно по-другому.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

07.09.2020 07:11

Я тоже считаю, что и у действующих губернаторов, и у врио, участвующих в этих выборах, электоральный потенциал довольно высокий. Связано это прежде всего с тем, то они все время находятся в центре решения насущных проблем регионов, их жителей, и демонстрируют реальные результаты.

Кроме того, у кандидатов из числа глав регионов зачастую просто нет достойных оппонентов. Поэтому я не удивляюсь тому, что экспертное сообщество говорит сегодня о наличии у них реальных шансов победить уже в первом туре.

Правда, я не могу согласиться с тем, что на этих выборах совсем не будет неожиданностей. К сожалению, неожиданностей исключать нельзя, и это тоже один из трендов современных реалий. Мы уже не раз сталкивались с тем, что различные социологические исследования говорят об одном, а на выборах происходит другое. И я очень боюсь, что в отдельных регионах могут возникнуть проявления, похожие на события в Хабаровске, когда люди будут не согласны с тем, как прошли выборы, как посчитали голоса, и т.д. Но я думаю, что подобные ситуации могут возникнуть только там, где в результатах выборов заинтересованы в том числе люди, обладающие определенными ресурсами, которые переживают за какие-то свои экономические проекты. Вот эту свою заинтересованность они могут направлять и на использование различных протестных акций. Мы же понимаем, что в любых протестах присутствует доля того или иного заказа, кто бы что ни говорил.

Но в целом я согласен с тем, что выборы пройдут ровно. И думаю, что для временно исполняющих обязанности глав регионов эта выборная кампания в любом случае даст возможность уделить дополнительное внимание каким-то сложным вопросам, болевым точкам в их регионах, лучше понять настроения и запросы людей.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.09.2020 07:11

Действительно, до очередных выборов в сентябре остается всего несколько дней. Об отличительных особенностях данной избирательной кампании с детальными подробностями недавно поведала председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Главной из них, безусловно, является растянутая процедура голосования с одного до трех дней. Трудно не согласиться с теми экспертами, которые утверждают о повышение рисков различного пода отступлений от действующего законодательства во время голосования. А эти отступления в зависимости от содержания и обстоятельств могут превратиться в деяния, квалифицируемые по уголовному праву как преступления.

Председатель Центризбиркома возлагает большие надежды на наблюдателей, чтобы не допустить каких-либо нарушений. Как получится на самом деле, покажет время. Предстоящие выборы станут своеобразной репетицией в преддверие будущих выборов в Государственную Думу нового созыва.

Что касается возможного падения рейтинга "провластных кандидатов", то без специальных социологических исследований сделать какой-либо вывод практически невозможно. Как раз своеобразным исследованием явятся сами предстоящие выборы и их итоги. Всем нам надо набраться терпения и через несколько дней узнаем результаты. Важным при этом будет показатель явки избирателей. Вместе с тем значительную роль в оценках, не сомневаюсь, будет играть уровень обеспечения тайны при голосовании как необходимый демократический элемент волеизъявления.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Чем больше управленцев проходит через выборы, тем лучше. Кроме губернаторов и мэров еще и мировых судей нужно выбирать, и руководителей муниципальной полиции - по аналогии с институтом шерифов, который есть в США, чтобы у нас было разграничение между правоохранительными органами регионов и федерального центра. И вот тогда власть будет максимально приближена к народу. Появится целостная демократическая конструкция власти на местах. И она будет устойчива, и не будет возникать никаких потрясений

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Партия власти откорректировала избирательное законодательство до такой степени, что за кого бы кто ни проголосовал, все равно побеждает «Единая Россия». Однако, когда кандидат набрал 70% процентов голосов, а явка была не 100 % избирателей, а всего лишь 21 %, это означает, что набранные 70 % голосов от 21 % явившихся избирателей составляет всего лишь 14, 7 % от всех избирателей. Получается, что не многонациональный народ по Конституции, а абсолютное меньшинство в 14,7% делегирует право вер ...

Утверждения о том, что желание стабильности заставляет людей на выборах губернаторов давать голоса еще совершенно новым людям, практически ничего не сделавшим для своих регионов, - это уже ни в какие ворота не лезет. При конкурентных выборах таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы, не может получить даже святой со всеми своими благими делами. В этих цифрах на уровне 80 - очень серьезная проблема, когда, как говорится, не очко губило политиков, а именно «к о ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении