Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Требования министров СЕ справедливы, но малоэффективны: парламентарии о претензиях Европы и соблюдении прав россиян на свободу собраний

08.09.2020 15:23


Комитет министров Совета Европы признал недостаточными меры по улучшению свободы собраний в России. Предпринятых властями «позитивных шагов» недостаточно, чтобы «засвидетельствовать ощутимый прогресс», заключил комитет.

Еще в 2017 году ЕСПЧ признал нарушения по жалобам 23 россиян, которым в России не согласовали проведение публичных мероприятий; правительство должно было обеспечить системные изменения в этой области. Но на деле ситуация со свободой собраний практически не изменилась, отмечает комитет министров: людей продолжают задерживать на «спонтанных» митингах, а несколько единичных пикетов власти квалифицируют как единую массовую акцию. Комитет пришел к выводу, что РФ не исполнила постановление ЕСПЧ, и обязал ее вновь отчитаться по принятым мерам до июня 2021 года.

Согласно протоколу заседания Кабинета министров, от властей РФ «в первоочередном порядке» потребовали обеспечить принцип «соразмерности» при отказах в согласовании митингов. Также в СЕ призвали не трактовать несколько одиночных пикетов как массовую акцию и запретить региональным властям вводить дополнительные ограничения для протестующих. Кроме того, подчеркнули в комитете министров, «уголовное наказание для участников несогласованных мероприятий должно быть исключено»: в таких случаях государство может ограничиться лишь «разумными штрафами». «(Члены комитета) с озабоченностью отметили сообщения о массовых и произвольных задержаниях, особенно в связи с демонстрациями летом 2019 года в Москве, и призвали органы исполнительной власти РФ разослать сообщения о терпимости к мирным собраниям»,— приводит выдержки из документа «Коммерсант». 

Европейский орган также попросил региональные власти РФ публиковать статистику по согласованиям акций: сколько людей подали уведомление на организацию митинга, скольким было отказано.

В протоколе перечислены и «позитивные шаги», которые за три года предприняли власти России. Так, упоминается постановление пленума Верховного суда РФ «О публичных мероприятиях» от 2018 года: оно разрешило проводить два мероприятия в одном месте и установило ответственность для организатора митинга только в случае опасности общественному порядку. Кроме того, Комитет министров СЕ одобрил отмену Конституционным судом региональных запретов на митинги у органов власти.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали требования, сформулированные европейцами в отношении России в области обеспечения свободы собраний?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

08.09.2020 15:25

Считаю эти требования министров Совета Европы абсолютно справедливыми. Я их поддерживаю, как бы кто ни обвинял меня в непатриотизме. По-моему, как раз патриотизмом является то, если вы выступаете за соблюдение прав граждан на свободу собраний. И дело тут не только в патриотизме, но еще и в нашей Конституции, которая гарантирует свободу слова, свободу волеизъявления, свободу собираться без оружия на улице в виде митингов и шествий, не говоря уже о праве граждан на одиночные пикеты. Все это в Российской Федерации сейчас нарушается.

Я жалею только о том, что они слишком гладко, мягко обратились к России, ссылаясь на какие-то единичные примеры. В реальности у нас происходят массовые, по всей стране, - от Сахалина до Калининграда, - нарушения всех этих прав.

Только что я был в Иркутске, был в Липецке, Саратове, Самаре, Ульяновске, - везде сплошной, стопроцентный, категорический запрет на свободу собираться на улицах. Поэтому я еще раз отмечу, что в данном случае европейские министры обратились к нашей стране довольно мягко, вкрадчиво. Просто погрозили пальчиком и попросили исправиться «мальчиков» в Кремле, в правительстве, в регионах. Хотя на самом деле это большие люди, которые сплошь и рядом вводят запрет на абсолютное, гарантированное Конституцией право людей выходить массово на улицы и отстаивать свои интересы.

Поэтому эти требования я поддерживаю, но считаю, что надо уже более жесткие меры предпринимать на международной арене в ответ на то, что бьют людей, на то, что их хватают и запихивают в автозаки, запрещают одиночные пикеты. И также, действительно, нельзя считать нормальной ситуацию, когда несмотря на ратификацию нами международных договоров, и в нарушение этих договоров в законодательство РФ вписаны драконовские наказания для людей, которые выходят на улицы.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

08.09.2020 15:25

Честно говоря, нам не надо было дожидаться, что кто-то извне будет нам предъявлять претензии в данном вопросе. И вообще-то, все те проблемы, на которые указывается в этом документе, впрямую и открыто обсуждались в Государственной Думе. Три оппозиционные фракции, - «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, - подмечали как раз недопустимость ограничений права граждан, и подчеркиваю, права конституционного, собираться мирно и без оружия.
Мало того, у нас сегодня даже право депутатов на проведение встреч со своими избирателями очень серьезно ограничено отдельным законом. А местные власти используют этот закон по-своему, и еще большие ограничивают наши возможности встречаться с избирателями.

Все это никуда не годится, и закон о проведении массовых мероприятий, конечно же, нужно менять. Нужно менять и сам закон, нужно возвращать уведомительный характер, а не разрешительный, как сейчас. И естественно, необходимо убирать уголовную ответственность за участие в несанкционированных акциях. Уголовные меры могут применяться только в случаях, если действия участников акций привели к каким-то тяжким последствиям. Причем, привлекать нужно тех людей, кто эти тяжкие последствия организовал, спровоцировал, а не тех, кто просто собирал акции.

А что творится сейчас по отношению к одиночным пикетам? Человек стоит один с плакатом, а его хватают, ссылаясь на ограничения в связи с пандемией. Но смысл-то этих ограничений в чем? В недопущении контактов между людьми, в недопущении нарушения социальной дистанции. А когда человек один стоит с плакатом – он какую социальную дистанцию и с кем нарушает? Вплотную к нему никто не приближается – кроме представителей правоохранительных органов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении