Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Михаил Ефремов стал заложником своей известности и популярности

09.09.2020 15:39

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Главным потерпевшим в этой трагедии оказались наши граждане: парламентарии о судилище над Михаилом Ефремовым

Приговор прогнозируемый, но по моему личному мнению, он мог бы быть и менее суровым. Конечно, у меня нет никаких сомнений, что Ефремов виноват, да и сам он это признает. Понятно, что преступление было не умышленным, но пьянство – это беда, и беда для всех. И вот человек попал в эту беду. Он хорошее заявление сделал, когда на четвертый день после трагедии пришел в себя, и ему надо было придерживаться этой же позиции.

К сожалению, Ефремов оказался заложником своей известности, своей популярности, и заложником того, что федеральные телеканалы просто устроили из этого рейтинговые шоу. А адвокаты обеих сторон, - подчеркиваю, обеих, - решили поднять свою узнаваемость. Известность адвоката – вещь очень серьезная, за этим стоят рейтинги, гонорары, и т.д. Поэтому Ефремовым, к сожалению, здесь воспользовались. А вот если бы он не менял своей первоначальной позиции повинившегося и раскаявшегося человека, тогда бы прокурор, возможно, запросил бы не 11, а максимум 8 лет, а суд, соответственно, назначил бы не 8 лет лишения свободы, а где-нибудь 5, или 5 с половиной.

В таких ситуациях срок может быть и условным, но для этого требуется соответствующая позиция потерпевших. Я знаю примеры, когда потерпевшие говорили: да, нам тяжело, у нас большое горе, но мы не хотим ломать человеку жизнь, и поэтому мы согласны на условный срок. Но и в данном случае можно понять позицию потерпевших, которые потеряли близкого человека.

Я не специалист, но на мой взгляд адвокат Ефремова давал ему неверные советы. С точки зрения общечеловеческой надо было просто посыпать голову пеплом, повиниться и сказать: да, виноват! Знаете, есть русская поговорка: повинную голову меч не сечет. Вот это прямо о ситуации с Ефремовым. Если бы он не менял линию на раскаянье и признание вины, думаю, срок был бы меньше.

И честно говоря, я не понимаю, зачем на человеческом горе устраивать весь этот хайп, всю эту скандальную шумиху. Ведь это горе для обеих сторон, обеих семей. Сам я не смотрю эти шоу, где раздувался ажиотаж вокруг дела Ефремова, но я не понимаю людей, которые их устраивают. Все это очень печально, и я думаю, что Ефремову нужно просто набраться терпения и это все пережить как посланное ему испытание. К сожалению, его слава сыграла с ним злую шутку. А вообще-то он человек талантливый, и я ему очень сочувствую, как сочувствую и родственникам погибшего. Еще раз подчеркну, что это горе для обеих семей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать свой!..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."