Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Анатолий Лысков: У Лукашенко есть рациональный политический выход - объявить референдум о проведение повторных выборов Президента Республики Беларусь

10.09.2020 14:56

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов: парламентарии о возможности повторения белорусского сценария в России

Ответы на вопросы президента  Республики Беларусь Александра Лукашенко во время встречи с журналистами ведущих российских телеканалов целесообразно сравнивать с ответами президента России Владимира Путина относительно происходящих в соседний стране событий. Конечно, пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков по своему статусу вправе отвечать на вопросы журналистов, но обязательно должен свои ответы согласовывать с обшей политической позицией "непосредственного начальника" во избежание возможных конфликтов в информационном пространстве.

Не сомневаюсь, что приглашение российских журналистов Александром Григорьевичем имело свои тонко продуманные  цели. Одной из главных из них является использование средств массовой информации России в преддверие предстоящей встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, чтобы поделиться в публичном пространстве нашей страны в доступной форме о происходящем в его стране.

Его комментарий в виде суждения о том, что существующие в его республике протесты могут произойти и в России выглядит в качестве своеобразного политического предупреждения. Вместе с тем, как мне представляется, за этим скрывается стремление смягчить истинную причину протестов, а может быть даже отвести от обсуждения тему фактических обстоятельств их происхождения. У меня нет сомнений, что Лукашенко был избран большинством избирателей на новый срок. Но не с результатом.свыше 80%, как было объявлено Центральной избирательной комиссией. Свидетельством о сомнениях являются публикации в средствах массовой информации Белоруссии. Очевидно, что основным мотивом протестных настроений является указанный сомнительный итог.

Что же в конституционном правовом пространстве можно было (или следовало бы) сделать, исходя из еще действующих полномочий президента в соответствии с действующей Конституции Республики Беларусь, чтобы понизить градус общественного кипения?

У Александра Григорьевича был рациональный политический выход. В Конституции имеется глава 2 "Референдум (народное голосование)". Статьей 73 этой главы предусмотрено: "Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни могут проводиться республиканские и местные референдумы".

А вот согласно статье 74 Основного закона "Республиканские референдумы назначаются Президентом Республики Беларусь по собственной инициативе (подчеркиваю это), а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики... Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь".

Ситуация впрямую подсказывала проявить собственную инициативу, назначить референдум и вынести на него примерный вопрос: "Считаете ли Вы необходимым проведение повторных выборов Президента Республики Беларусь в связи с выявленным сомнением итогов выборов в августе 2020 года?".

Думаю, что данная политическая инициатива способствовала бы ликвидации протестов. Возможный ответ по существу поставил бы точку в политическом соперничестве различных групп общества.

В свою очередь это подтвердило бы правоту суждения Дмитрия Пескова о существующих отличиях двух суверенных государств, входящих в созданный ими Союз.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Премьер говорит, что мы добьемся определенных результатов. А где обоснования таким прогнозам? Чтобы они не выглядели безосновательно, у нас должна быть система планирования. Обратите внимание, какие условия поставила недавно для экономики США их Федеральная резервная система: обеспечить всеобщую занятость, контролировать цены, чтобы они не росли и чтобы инфляция составляла не больше 2%. У нас же просто объявляют, что через 1,5 года мы выйдем на устойчивый экономический рост. А за счет чего выйдем-то?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...