Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Эмиграционные настроения порождает стагнирующая экономика: парламентарии о данных опроса ВЦИОМ

11.09.2020 15:09


16% опрошенных россиян хотели бы переехать из России в другую страну, 82% заявили о своем желании остаться. Еще 2% опрошенных затруднились ответить на вопрос о желании переехать, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Как отмечает Znak.com, данные незначительно снизились по сравнению с прошлым годом, когда намерение уехать выразили 17% опрошенных.

Чаще всего перспективы отъезда для себя рассматривают молодые люди в возрасте 18–24 года — 38% людей этой группы заявили о таком желании в ходе опроса. Среди люди из возрастной группы 25-34 года хотят уехать 31%. Самая консервативная в этом вопросе группа людей в возрасте старше 60 лет. Лишь 4% опрошенных людей этого возраста хотят переехать из страны.

«Молодежь традиционно является самой мобильной социальной группой, и это касается не только России. При этом молодежь не связывает смену места проживания с отказом от своей российской идентичности, а переезд давно не воспринимается как фатальный выбор без возможности вернуться на Родину. Если в 2019 году 51% представителей возрастной группы от 18 до 24 лет заявляли о готовности сменить страну проживания, сегодня эта доля сократилась до 38%», — заметила советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова. При этом лишь 11% от общего числа готовых уехать заявили о том, что думали об эмиграции в ближайшие два года, а 43% не задумывались о конкретной дате переезда.

Среди пожелавших покинуть страну, 39% заявили, что пока ничего не делали. 29% изучают иностранный язык, 21% консультируются с переехавшими знакомыми. Копят деньги на переезд 16% из опрошенных.
Обсуждая возможные причины для отъезда, 50% респондентов отметили как важный параметр более высокий уровень жизни и зарплат в стране, подходящей для переезда. Второе по популярности объяснение (22%) — недовольство правительством и политикой, проводимой российскими властями. Еще 17% указывают на соблюдение прав человека и развитое законодательство. 16% ждут от переезда стабильности.  

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные опроса ВЦИОМ?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.09.2020 15:10

Появление в обществе эмиграционных настроений – это производная и от состояния экономики, и от положения дел в политической жизни страны. Вот сейчас как раз в кризисных условиях у определенной части населения действительно появляется желание выехать в другую страну, попытаться там найти, как говорится, счастье и применение.

Почему они видят для себя такую возможность? Во многом это связано с тем, что в России все-таки немало хорошо образованных людей, образовательный потенциал у нас выше, чем в среднем в мире. Поэтому многие наши специалисты, безусловно, рассчитывают найти себе применение на рынках занятости в других странах. Но только определенная часть может сразу найти себе там работу в соответствии со специальностью и квалификацией, получить равные с коренными гражданами условия труда и его оплаты. Остальным же, несмотря на хорошее высшее образование, зачастую приходится какое-то время работать и мойщиками посуды, и где-то на ремонте машин, техники, таксистами, и т.д.

А ответ на вопрос, почему все равно уезжают, очевиден: в России людям до сих пор не могут создать условия, которые бы их удерживали. Если бы у нас уровень жизни был выше, чем, допустим, в Европе, то не только Депардье, но и многие другие европейцы прибежали бы к нам, чтобы остаться у нас жить. Но сегодняшний либеральный экономический курс не дает никаких возможностей повышать уровень жизни в стране. У нас нет высокотехнологичных производств, дающих высокую добавленную стоимость, и в результате т.н. развитые страны живут за счет завышенной оценки своей высокотехнологичной продукции. На самом деле она стоит намного дешевле, но эти страны, пользуясь своими конкурентными преимуществами и монополией на международном рынке, стоимость ее завышают. И что в итоге получается? Все наши сырьевые ресурсы уходят за рубеж по пониженным ценам, а к нам их высокотехнологичная продукция идет по завышенным ценам. Понятно, что при таких условиях нормально функционировать наша экономика не может, и нам нужно менять правила игры. Нужно отказываться от рыночного прогнозирования, от представлений о том, что рынок может все уравновесить и расставить по своим местам. Все это неправда, и при нынешнем уровне развития IT-технологий, при нынешних системах мгновенных расчетов именно планирование экономики дает возможность лучше и оперативнее решать все ее проблемы, отвечать на все современные вызовы.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

11.09.2020 15:10

Ну во-первых надо отметить то, что все-таки положительной динамики, т.е. роста количества желающих уехать, не наблюдается. Вот и данные проведенного опроса оказались примерно на уровне прошлого года. Поэтому нельзя сказать, что ситуация усугубляется.

Второе. Та категория граждан, которая недовольна проводящейся в стране политикой, какими-то персоналиями и т.д., будет иметь точно такое же отношение к персоналиям и к политике в той стране, куда они приедут.  Дело тут больше в характере тех людей, которые изначально критически относятся ко многому из того, что их окружает, и в значительной мере источник своих личных проблем видят во внешних факторах. Это естественное явление, и примерно один и тот же процент таких людей можно встретить практически во всех странах.

В попытках уехать за ростом уровня жизни, я думаю, тоже много от лукавого. Да, уровень жизни, например, на Западе, с точки зрения доходной части действительно выше. Допустим, в Швейцарии минимальная зарплата составляет 2,5 тысячи евро, во Франции – 1,2 тысячи евро. Но если мы наложим на эти доходы обязательные платежи, - плату за жилье, за транспорт, всевозможные налоги, - то денег на жизнь останется не больше. А жить тем, кто не найдет там работы, будет еще сложнее. Поэтому не все понимают, с какими проблемами они могут реально столкнуться, покинув Россию.

Но вместе с тем я считаю, что правительство у нас не достаточно делает для того, чтобы показать динамику. Ведь люди, которые помышляют уехать из страны, находятся в такой ситуации не месяц, а нередко и не один год. И в основном влияние на их решение оказывает, как ни странно, не недовольство властью, а то, что ничего не происходит с точки зрения движения в какую-то сторону. Если бы люди видели, что реальные доходы растут, новые рабочие места появляются, цены в магазинах не растут, не бегут за долларом, кредиты на ипотеку доступны, и т.д., то я вас уверяю, количество желающих уехать уменьшилось бы в два раза. Поэтому, на мой взгляд, из всех причин, которые здесь называются, основная – это практически невидимость каких-то положительных изменений, которые происходят в нашей стране. Вот эта проблема реально «напрягает» людей. Нужно, чтобы люди увидели, что мы куда-то вверх пошли, и тогда вот это напряжение будет снято.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Если бы у нас было планирование, то государство могло бы направлять выпускников вузов на работу, по соответствующим договорам. А это значит, что молодые специалисты обеспечивались бы и жильем, и определенными подъемными. И главное, что на первые три года они получат гарантированное трудоустройство. А после этих трех лет они вольны будут уже по своему усмотрению распоряжаться своим образованием и профессионализмом. Советские студенты, получив образование в советских вузах, все уезжали работать ...

В отношении вакцины те или иные сомнения на данный момент неизбежны. Новое – это всегда довольно страшно. Нужно четко понимать, какие результаты даст вакцина не только в борьбе с коронавирусом, но и дальнейшие последствия для здоровья людей после ее принятия

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...