Рассчитывать на отмену пенсионной реформы бесполезно - экономику у нас разрушали не для того, чтобы потом восстанавливать: мнение парламентариев
16.09.2020 13:54
Экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников в разговоре с Царьградом выразил уверенность, что в ближайшее время заказчиков "пенсионной реформы" устранят от власти и, более того, лишат всех активов. Эксперт назвал сроки - до 2023 года, по его мнению, большинство инициаторов повышения пенсионного возраста "будут не у дел".
Ранее независимый экономист Владислав Жуковский заявил, что в России в 2023-2027 годах снова поднимут пенсионный возраст. По словам эксперта, якобы жители России "покорно снесли плевок", поэтому представители финансово-экономических властных элит "не видят берегов".
Андрей Школьников не согласен с этой точкой зрения. По его словам, те самые элиты, которые были заказчиками "пенсионной реформы", просто не доживут до 2023-2027 годов.
"В лучшем случае они будут отстранены от власти и лишены всех активов. Причём процесс этот начинается уже вот, просматривается сейчас. То есть до 23-го года точно абсолютное большинство их уже будет не у дел", - подчеркнул Школьников. Что касается изменения пенсионной политики, то эксперт уверен, что власти полностью пересмотрят всю социальную систему в ближайшее время.
"И сейчас говорить о возрасте, говорить о структуре смысла особого не имеет. То есть нужно будет смотреть, что будет и как это будет происходить", - пояснил Школьников. Он подчеркнул, что у системы существует около десяти параметров и все они изменятся, а пенсионный возраст - это лишь один из этих параметров.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза Школьникова в отношении заказчиков пенсионной реформы? Можно ли рассчитывать на то, что власти пересмотрят в ближайшее время всю социальную систему, включая пенсионную политику?
16.09.2020 14:00
Социальную систему и пенсионную систему как часть социальной пересматривать необходимо. Страна собирает огромные деньги, которые не тратятся вообще никуда, и такая ситуация недопустима. Нужно также пересматривать и налоговую систему, перенося налоговую нагрузку с обрабатывающих секторов на сырьевые. И соответственно, нужно увеличивать финансирование социальной сферы, системы здравоохранения, системы образования, системы поддержки людей с низкими доходами, поддержки материнства и детства. Ну и естественно, нужно пересматривать параметры пенсионной системы.
Как можно было поднимать пенсионный возраст в то время, когда многим даже в предпенсионном возрасте не удается найти работу? Людям, теряющим работу и остающимся одновременно без пенсии, просто не на что жить, поэтому они вынуждены сидеть на пособиях по безработице. В то же время работающих пенсионеров лишили индексации пенсий, ударив их по рукам, и многие из них перестали работать. Ну как же так можно? Рабочих рук в стране не хватает, а мы пенсионерам по этим рабочим рукам бьем!
Одним словом, речь идет о непростительных ошибках. Предыдущее правительство во главе с Медведевым отличалось вопиющим непрофессионализмом. Хотя отдельные министры, когда с ними общаешься, вроде производят впечатление адекватных, грамотных людей. Но когда они собирались вместе, у них такая чушь выходила, такие странные решения!
Поэтому я очень сильно надеюсь на то, что люди, которые инициировали пенсионную реформу, будут удалены с поля принятия решений в нашей стране. Иначе тотальное недоверие граждан к государству будет только расти. И сегодня это недоверие уже вылилось в то, насколько мало людей пришло на избирательные участки на минувших выборах. Тем самым они как бы дают понять и министрам, и депутатам, и всем чиновникам: а идите-ка вы все лесом!
Вот что говорят россияне посредством того, что не ходят на выборы! И когда я в соцсетях размещаю призывы придти на выборы, мне отвечают: а мы не хотим голосовать, потому что уже никому не верим, потому что ничего не меняется, а если и меняется, то в худшую сторону. Так вот, самый яркий пример изменений в худшую сторону – это как раз повышение пенсионного возраста, заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам. Поэтому действительно очень хочется, чтобы инициаторы всей этой дикости не просто ушли, но и забрали бы с собой свою пенсионную реформу, и чтобы людям вернули прежний пенсионный возраст.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
16.09.2020 14:00
Я был бы рад, если бы все инициаторы и организаторы пенсионной реформы ушли в отставку, начиная с главных, в лице руководства страны, которое и уговаривало всех в необходимости проведения такой реформы. Вот пускай эти люди первыми и покажут пример: уйдут в отставку и вернут пенсионный возраст на место. Но никто их в отставку не отправит, тем более после внесения в Конституцию поправки, которая позволяет нынешнему президенту находиться у власти фактически пожизненно. А это значит, что и все остальные, причастные к пенсионной реформе, останутся, поскольку были просто исполнителями этого замысла.
Когда они только собирались проводить пенсионную реформу, мы им представляли подробные расчеты, стараясь доказать, что никакая пенсионная реформа не нужна, что деньги на пенсии в стране есть. И в настоящее время у нас даже профицит Пенсионного фонда, денег там навалом. А вот будет ли их навалом и дальше, я не знаю. Дело в том, что экономика сейчас в полном упадке, на дне, пандемия ее подорвала очень сильно, а помощи от государства в общем-то никакой. Они говорят, что к 2023 году выйдут на уровень февраля года нынешнего. Но извините меня, западная экономика уже в декабре этого года поднимется до февральского уровня. А мы к 2023 году никуда не поднимемся: нас просто задавят – и Европа, и Азия. У Китая уже 4% роста экономики, а у нас ничего, потому что наше правительство занимается накопительством. За время пандемии наш ФНБ вырос на 5 трлн рублей, на 50 млрд долларов выросли золотовалютные резервы, но из этих источников ни копейки не было потрачено на борьбу с пандемией и ее последствиями, ни копейки не пошло ни физическим лицам, ни юридическим. А Германия выдала экономике 52 трлн рублей в пересчете на наши деньги, вот у нее экономика и поднимается!
Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 миллионов, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что они вернут пенсионный возраст обратно, начнут пересматривать всю социальную систему, просто нет оснований, поскольку экономику они разрушают умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом восстанавливать.