Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Рассчитывать на отмену пенсионной реформы бесполезно - экономику у нас разрушали не для того, чтобы потом восстанавливать: мнение парламентариев

16.09.2020 13:54


Экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников в разговоре с Царьградом выразил уверенность, что в ближайшее время заказчиков "пенсионной реформы" устранят от власти и, более того, лишат всех активов. Эксперт назвал сроки - до 2023 года, по его мнению, большинство инициаторов повышения пенсионного возраста "будут не у дел". 

Ранее независимый экономист Владислав Жуковский заявил, что в России в 2023-2027 годах снова поднимут пенсионный возраст. По словам эксперта, якобы жители России "покорно снесли плевок", поэтому представители финансово-экономических властных элит "не видят берегов".

Андрей Школьников не согласен с этой точкой зрения. По его словам, те самые элиты, которые были заказчиками "пенсионной реформы", просто не доживут до 2023-2027 годов.

"В лучшем случае они будут отстранены от власти и лишены всех активов. Причём процесс этот начинается уже вот, просматривается сейчас. То есть до 23-го года точно абсолютное большинство их уже будет не у дел", - подчеркнул Школьников. Что касается изменения пенсионной политики, то эксперт уверен, что власти полностью пересмотрят всю социальную систему в ближайшее время.

"И сейчас говорить о возрасте, говорить о структуре смысла особого не имеет. То есть нужно будет смотреть, что будет и как это будет происходить", - пояснил Школьников. Он подчеркнул, что у системы существует около десяти параметров и все они изменятся, а пенсионный возраст - это лишь один из этих параметров.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза Школьникова в отношении заказчиков пенсионной реформы? Можно ли рассчитывать на то, что власти пересмотрят в ближайшее время всю социальную систему, включая пенсионную политику?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.09.2020 14:00

Я был бы рад, если бы все инициаторы и организаторы пенсионной реформы ушли в отставку, начиная с главных, в лице руководства страны, которое и уговаривало всех в необходимости проведения такой реформы. Вот пускай эти люди первыми и покажут пример: уйдут в отставку и вернут пенсионный возраст на место. Но никто их в отставку не отправит, тем более после внесения в Конституцию поправки, которая позволяет нынешнему президенту находиться у власти фактически пожизненно. А это значит, что и все остальные, причастные к пенсионной реформе, останутся, поскольку были просто исполнителями этого замысла.

Когда они только собирались проводить пенсионную реформу, мы им представляли подробные расчеты, стараясь доказать, что никакая пенсионная реформа не нужна, что деньги на пенсии в стране есть. И в настоящее время у нас даже профицит Пенсионного фонда, денег там навалом. А вот будет ли их навалом и дальше, я не знаю. Дело в том, что экономика сейчас в полном упадке, на дне, пандемия ее подорвала очень сильно, а помощи от государства в общем-то никакой. Они говорят, что к 2023 году выйдут на уровень февраля года нынешнего. Но извините меня, западная экономика уже в декабре этого года поднимется до февральского уровня. А мы к 2023 году никуда не поднимемся: нас просто задавят – и Европа, и Азия. У Китая уже 4% роста экономики, а у нас ничего, потому что наше правительство занимается накопительством. За время пандемии наш ФНБ вырос на 5 трлн рублей, на 50 млрд долларов выросли золотовалютные резервы, но из этих источников ни копейки не было потрачено на борьбу с пандемией и ее последствиями, ни копейки не пошло ни физическим лицам, ни юридическим. А Германия выдала экономике 52 трлн рублей в пересчете на наши деньги, вот у нее экономика и поднимается!

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 миллионов, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что они вернут пенсионный возраст обратно, начнут пересматривать всю социальную систему, просто нет оснований, поскольку экономику они разрушают умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом восстанавливать.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.09.2020 14:00

Социальную систему и пенсионную систему как часть социальной пересматривать необходимо. Страна собирает огромные деньги, которые не тратятся вообще никуда, и такая ситуация недопустима. Нужно также пересматривать и налоговую систему, перенося налоговую нагрузку с обрабатывающих секторов на сырьевые. И соответственно, нужно увеличивать финансирование социальной сферы, системы здравоохранения, системы образования, системы поддержки людей с низкими доходами, поддержки материнства и детства. Ну и естественно, нужно пересматривать параметры пенсионной системы.

Как можно было поднимать пенсионный возраст в то время, когда многим даже в предпенсионном возрасте не удается найти работу? Людям, теряющим работу и остающимся одновременно без пенсии, просто не на что жить, поэтому они вынуждены сидеть на пособиях по безработице. В то же время работающих пенсионеров лишили индексации пенсий, ударив их по рукам, и многие из них перестали работать. Ну как же так можно? Рабочих рук в стране не хватает, а мы пенсионерам по этим рабочим рукам бьем!

Одним словом, речь идет о непростительных ошибках. Предыдущее правительство во главе с Медведевым отличалось вопиющим непрофессионализмом. Хотя отдельные министры, когда с ними общаешься, вроде производят впечатление адекватных, грамотных людей. Но когда они собирались вместе, у них такая чушь выходила, такие странные решения!

Поэтому я очень сильно надеюсь на то, что люди, которые инициировали пенсионную реформу, будут удалены с поля принятия решений в нашей стране. Иначе тотальное недоверие граждан к государству будет только расти. И сегодня это недоверие уже вылилось в то, насколько мало людей пришло на избирательные участки на минувших выборах. Тем самым они как бы дают понять и министрам, и депутатам, и всем чиновникам: а идите-ка вы все лесом!

Вот что говорят россияне посредством того, что не ходят на выборы! И когда я в соцсетях размещаю призывы придти на выборы, мне отвечают: а мы не хотим голосовать, потому что уже никому не верим, потому что ничего не меняется, а если и меняется, то в худшую сторону. Так вот, самый яркий пример изменений в худшую сторону – это как раз повышение пенсионного возраста, заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам. Поэтому действительно очень хочется, чтобы инициаторы всей этой дикости не просто ушли, но и забрали бы с собой свою пенсионную реформу, и чтобы людям вернули прежний пенсионный возраст.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Надо сделать государственную пенсию, и деньги, которые сегодня в ПФР, консолидировать в бюджет. В советское время пенсия была государственной, и никаких вопросов не возникало. Правительством пенсии постоянно повышались, и мало того, в 1967 году пенсионный возраст был понижен – до 60 лет у мужчин, и до 55 лет у женщин. А сейчас наоборот повысили, сказав, что денег нет. На самом деле деньги есть, в солидарной части пенсионных денег вполне хватает. И не надо придумывать никаких накопи ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

"Сегодня у нас в стране нет четкого понимания, что такое наука, научное творчество. Науку пытаются превратить в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат. Это конечно глупость, поскольку все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный ср ...

"Сегодня нам нужно как можно скорее возвращаться к той классической системе здравоохранения, когда в медучреждения приглашались лучшие профильные специалисты. Сейчас ко многим таким специалистам запись на полгода, а в некоторых местах и на 9 месяцев. Десять раз умереть можно, прежде чем попадешь к узкому специалисту! У нас сегодня окулисты стали редкостными врачами, даже к терапевту очереди по полгода в районных поликлиниках. А к врачам, лечащим редкие болезни, попасть вообще практически не ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...