Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Очень хочется верить, что инициаторы пенсионной реформы будут удалены от принятия решений, и людям вернут прежний пенсионный возраст

16.09.2020 14:00

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Рассчитывать на отмену пенсионной реформы бесполезно - экономику у нас разрушали не для того, чтобы потом восстанавливать: мнение парламентариев

Социальную систему и пенсионную систему как часть социальной пересматривать необходимо. Страна собирает огромные деньги, которые не тратятся вообще никуда, и такая ситуация недопустима. Нужно также пересматривать и налоговую систему, перенося налоговую нагрузку с обрабатывающих секторов на сырьевые. И соответственно, нужно увеличивать финансирование социальной сферы, системы здравоохранения, системы образования, системы поддержки людей с низкими доходами, поддержки материнства и детства. Ну и естественно, нужно пересматривать параметры пенсионной системы.

Как можно было поднимать пенсионный возраст в то время, когда многим даже в предпенсионном возрасте не удается найти работу? Людям, теряющим работу и остающимся одновременно без пенсии, просто не на что жить, поэтому они вынуждены сидеть на пособиях по безработице. В то же время работающих пенсионеров лишили индексации пенсий, ударив их по рукам, и многие из них перестали работать. Ну как же так можно? Рабочих рук в стране не хватает, а мы пенсионерам по этим рабочим рукам бьем!

Одним словом, речь идет о непростительных ошибках. Предыдущее правительство во главе с Медведевым отличалось вопиющим непрофессионализмом. Хотя отдельные министры, когда с ними общаешься, вроде производят впечатление адекватных, грамотных людей. Но когда они собирались вместе, у них такая чушь выходила, такие странные решения!

Поэтому я очень сильно надеюсь на то, что люди, которые инициировали пенсионную реформу, будут удалены с поля принятия решений в нашей стране. Иначе тотальное недоверие граждан к государству будет только расти. И сегодня это недоверие уже вылилось в то, насколько мало людей пришло на избирательные участки на минувших выборах. Тем самым они как бы дают понять и министрам, и депутатам, и всем чиновникам: а идите-ка вы все лесом!

Вот что говорят россияне посредством того, что не ходят на выборы! И когда я в соцсетях размещаю призывы придти на выборы, мне отвечают: а мы не хотим голосовать, потому что уже никому не верим, потому что ничего не меняется, а если и меняется, то в худшую сторону. Так вот, самый яркий пример изменений в худшую сторону – это как раз повышение пенсионного возраста, заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам. Поэтому действительно очень хочется, чтобы инициаторы всей этой дикости не просто ушли, но и забрали бы с собой свою пенсионную реформу, и чтобы людям вернули прежний пенсионный возраст.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Развитие по пути агломераций категорически неприемлемо для России. Мы же понимаем, что речь идет о поглощении мегаполисами, такими как Москва, Петербург, Екатеринбург и другие, всего, что находится вокруг них. Это подразумевает поглощение и людских ресурсов, и финансовых, что неизбежно будет вести к еще большему обескровливанию, обезлюдению и без того пустынных огромных пространств в России. Вот почему по пути агломераций категорически нельзя идти. Наоборот, надо строить малоэтажную Россию..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."