Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Пока более половины нефтегазовых доходов остаются за рубежом об экономическом росте можно забыть: парламентарии о прогнозах Мишустина

17.09.2020 14:25


Премьер России Михаил Мишустин заявил на заседании правительства, что экономика страны выйдет на траекторию устойчивого роста к концу 2021 года, в дальнейшем будет увеличиваться не менее, чем на 3% ежегодно.
"Уже к концу следующего года российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста и далее будет расти темпом не менее 3% ежегодно", - приводит Финмаркет слова Мишустина.
 
Правительство в среду рассматривало проект федерального бюджета и макропрогноз на 2021-2023 годы.
 
"Важно, что уже в следующем году мы сможем выйти на восстановление доходов людей и занятости, а это значит восстановление платежеспособного спроса, что является чрезвычайно важным фактором как для людей, так и для экономики в целом", - добавил Мишустин.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали представленный Михаилом Мишустиным прогноз о развитии ситуации в российской экономике?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

17.09.2020 14:25

Как известно, разного рода кризисы имманентно присущи природе капитализма. Преодолеем нынешний кризис – вслед за ним наступит следующий. Россия как сырьевой придаток не может выйти на темпы ускоренного развития, ибо у нас по сути нет внутреннего спроса, нет намерений государства инвестировать средства на внутреннее развитие.

Как вы помните, у нас где-то на 22 трлн рублей вывозились из страны нефть и газ, а вернулось обратно только порядка 10 трлн. То есть, больше половины доходов от нашего нефтегазового сектора остаются за рубежом. Вот если бы эти деньги оттуда вернуть, тогда бы не пришлось акцизы повышать, можно было бы контролировать цены, и т.д. А очередной расчет на то, что мировые нефтяные цены повысятся, и темпы роста нашего ВВП ускорятся, - это точно не решение вопроса, поскольку это может быть, а может и не быть.

Поэтому я думаю, что мы вряд ли выйдем на те параметры в развитии экономики, о которых заявил Мишустин. Тем более, что с одной стороны давят санкции, а с другой стороны импортозамещением мы не занимаемся, необходимого оборудования нам поставлять не будут, и еще много-много других проблем существует.

Вот премьер говорит, что мы добьемся определенных результатов. А где обоснования таким прогнозам? Чтобы они не выглядели безосновательно, у нас должна быть система планирования. Но они ни за что не хотят переходить на плановую экономику: их для того и поставили, чтобы плановую экономику не внедрять и не обеспечивать перспективы развития России. Обратите внимание, какие условия поставила недавно для экономики США их Федеральная резервная система. Во-первых - обеспечить всеобщую занятость, во-вторых – контролировать цены, чтобы они не росли. Ну а в-третьих была поставлена задача, чтобы инфляция составляла не больше 2%. Вот это план, это самое настоящее государственное планирование! У нас же просто объявляют, что через 1,5 года мы выйдем на устойчивый экономический рост. А за счет чего выйдем-то?

Получается, что в Америке сегодня никакой либеральной экономики нет, а есть жесткое государственное регулирование. А у нас только одна болтовня, одно только декларирование целей и задач! Мы и налоги-то не можем собирать нормально, потому что олигархов все больше и больше освобождают от налогов, думая лишь о том, как бы увеличить налоговую нагрузку на трудовое население и реальный сектор экономики.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

17.09.2020 14:25

Такое заявление премьера я расцениваю как достаточно оптимистическое. И оно, кстати, на год оптимистичнее прогнозов Америки, Евросоюза, которые в расчетах по подъему своих экономик выходят только на конец 2022 года.

Поэтому, планы достаточно амбициозные, и я считаю, что если они будут выполнены, то по сравнению со многими другими странами, которые прошли через пандемию, Россия выйдет из ситуации достойно. И осуществить это вполне реально – весь вопрос в том, какой ресурс Мишустин бросит на исполнение соответствующих задач. Если будет подключен Центральный банк с условием его гибкой позиции в отношении кредитования реального сектора, если будет кредитоваться малый и средний бизнес, если не будет повышения налогов, - а к сожалению, мы видим, что процессы по усилению налоговой нагрузки потихоньку начинаются, - тогда это возможно.

Одним словом, представленный прогноз выглядит реалистичным. Все зависит от того инструментария, который будет применять правительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И не исключено наличие сговора, когда компании заинтересованы в приобретение валюты, для реализация по более высокому курсу зару ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции