Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Когда голосует менее 15% населения легитимность выборов под вопросом: парламентарии о перспективах "Единой России"

20.09.2020 14:47


Партия "Единая Россия" сохранит результаты и будет претендовать на конституционное большинство на выборах в Государственную Думу в 2021 году. К такому выводу пришли эксперты ЭИСИ в рамках круглого стола по итогам выборов в законодательные собрания регионов и будущему партийной системы в России.
 
"Единая Россия" в очень сложное время умудрилась не только ничего не потерять, но еще и улучшить свои результаты, поэтому она, конечно, сохранит все свои перспективы и будет претендовать на 50% – и это только лишь по партийным спискам, плюс еще одномандатные округа, где "Единая Россия" традиционно очень сильна, поэтому о конституционном большинстве, безусловно, речь идет", – заявил профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев.
 
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в свою очередь также отметил возможности "Единой России" получить высокие результаты на выборах в Госдуму благодаря убедительной победе партии на ЕДГ-2020.

При этом, по его мнению, будущая Госдума будет представлена также партиями КПРФ и ЛДПР, которые, несмотря на некоторую потерю поддержки, останутся в своих электоральных нишах.
"То, что "Единая Россия" так убедительно выступила на этих выборах, безусловно, дает ей возможность формировать ту самую коалицию, которую будет поддерживать власть накануне выборов в Госдуму. "Единая Россия" имеет все шансы сохранить конституционное большинство, КПРФ и ЛДПР останутся партиями в своих нишах с некоторой потерей поддержки", – приводит слова Орлова РИА «Новости».

Остальные эксперты сошлись во мнении, что оппозиция испытывает кризис: она оказалась неспособна сформировать необходимую повестку к выборам, была лишена соответствующей рекламной кампании, не имея аргументов против и достойной альтернативы.
 
"У нас существует не кризис власти, а кризис оппозиции. Действительно, сегодня Зюганов, Жириновский и Миронов – это старцы без новых идей, без внятной стратегии, и очевидно, что избиратель будет от них уходить. И новые партии возникли не на пустом месте – действительно, есть электоральные ниши, которые кто-то должен занимать", – заявил Олег Матвейчев.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали прогнозы экспертов о шансах «Единой России» на конституционное большинство в Госдуме следующего созыва? Что Вы думаете по поводу мнения о том, что в стране существует «не кризис власти, а кризис оппозиции»?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

20.09.2020 14:47

Очевидно, что такие заявления звучат сегодня в целях подготовки общественного мнения к следующим выборам. То есть, обществу пытаются внушить, что оппозиция в кризисе, что нужны новые люди, заранее вбивают в голову, что «Единая Россия» может получить конституционное большинство. Это все часть пропаганды и часть подготовки к следующим выборам.

По результатам региональных выборов «Единая Россия» номинально получила подавляющее большинство только благодаря тому, что в течение двух дополнительных дней голосования, в пятницу и субботу, творилось вообще что-то невероятное, поскольку проконтролировать что-либо было в принципе невозможно. Например, в Челябинской области число проголосовавших досрочно превышает, и во многих местах даже вдвое, число проголосовавших в заключительный день голосования 13 сентября. Естественно, что в эти дополнительные дни власть использовала свой мобилизационный ресурс и всех, кто от нее зависит, заставила прийти на избирательные участки и проголосовать так, как ей нужно. И вот если не учитывать часть людей, голосовавших под давлением, то мы увидим, что у «Единой России» не то что конституционного – у нее простого большинства нет!

А что касается одномандатников, там еще хуже ситуация. Если на выборах по партийным спискам «Единой России» для победы нужно набрать все-таки суммарно больше, чем все остальные, то здесь достаточно набрать 25%, и чтобы следующий набрал 24%.

Поэтому учитывая низкую явку и высокий административный ресурс, власть сделала ставку на то, что люди в большинстве своем голосовать не пойдут, и представители правящей партии получат две трети мандатов. А то, что они говорят про только что созданные новые партии – так это они готовят себе еще один запасной плацдарм. Если будет вдруг какой-то всплеск недовольства, то вот вам наш, подготовленный специально для вас, подарок. Не хотите голосовать за нас – проголосуйте за этих, но только ни в коем случае не голосуйте за думскую оппозицию! Отсюда и все эти публичные рассуждения о якобы кризисе оппозиции и ее идей, и т.д.

А по поводу «старцев» могу сказать следующее. Сергей Михайлович Миронов вообще-то на 5 месяцев младше президента. Так что, я бы посоветовал здесь экспертам быть поосторожнее в высказываниях, не увлекаться эпитетами, а то ведь кто-то и обидеться может.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

20.09.2020 14:47

Здесь все очень просто. Партия власти откорректировала избирательное законодательство до такой степени, что за кого бы кто ни проголосовал, все равно побеждает «Единая Россия». Мало того, для фальсификаций нашли такие изощренные методы, которые за всю многовековую историю России придумать было бы очень сложно. Поэтому они убеждены, что методами фальсификаций смогут добиться и победы на выборах в Госдуму. Ну это мы еще посмотрим.

А теперь к вопросу о том, чей сегодня кризис – партии власти или оппозиции. Я бы сказал так: кризис партии власти заключается именно в том, что ее ненавидят все, даже члены самой «Единой России». Не зря же все больше единоросов на выборах различных уровней выдвигаются теперь как независимые кандидаты. А когда ненавидят партию сами члены партии, то это глобальный кризис. Такая партия должна просто исчезнуть с политической арены.

Поэтому напрасно они рассчитывают на какой-то дальнейший успех и думают, что оппозиция сейчас пребывает в кризисе. Подобные заявлении делаются просто на публику, чтобы попытаться убедить в этом людей. Никакого кризиса оппозиции нет, и никогда не будет. Да, одна оппозиционная партия может сменяться другой, но тем не менее, меры борьбы с партией власти остаются одними и теми же, независимо от того, какие партии в этой борьбе участвуют. Главное, что несогласие с той позицией, которую занимает «Единая Россия», доминирует в нашем обществе. Эта партия должна уйти с политической арены, потому что она полностью себя дискредитировала.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.09.2020 14:47

Оживление прогнозов различных экспертов относительно предстоящих в 2021 году выборов в Государственную Думу представляет собой определенную закономерность в публичном пространстве страны. В прогнозах отдельных из них усматривается их приверженность или симпатии к партии "Единая Россия". И они подобно некоторым руководителям этой партии делают публичные оптимистические заявления об успехах последней выборной кампании в сентябре 2020 года. А ведь если объективно разобраться в отдельных элементах данной кампании, то градус своеобразного "шапкозакидательства" существенно понизится. А вместе с ним сформируется политическая тревога. Тем более это обусловлено наблюдаемыми процессами в психологии общества соседней Белоруссии. Поясню подробнее.

Предлагаю задуматься о некоторых тревожных признаках политического бытия. В частности, например, над звучащими в информационном пространстве словосочетаниями "о результатах единого дня голосования" или "о выборах в установленный законом единый день голосования". Ведь по факту единый день выборов, когда избираются органы государственной власти и органы местного самоуправления, был отменен и вместо него появилось три дня голосования. Появившиеся в этой связи в СМИ публикации свидетельствуют о расширении рисков различного рода, в определенной мере формирующих условия для некачественного проведения голосования. Достаточно напомнить публикацию из Ивановской области, когда был выявлен факт изготовления бюллетеней превышающих количество избирателей.

Но, как видно, важнейшим обстоятельством обеспечившим формальный успех "Единой России" заключается в том, что кандидаты данной партии находились в более выгодных условиях согласно избирательному законодательству, чем кандидаты других политических партий. Из средств массовой информации усматривается, что очень много кандидатов не были допущены к участию в выборах путем искусного применения различного рода фильтров. Некоторое время назад ваше агентство уже рассматривало факт существования фильтров не соответствующим Конституции Российской Федерации. Таким образом, привлекающий сознание избирателей политический принцип равенства и справедливости в полной мере не был осуществлен.

А с этим впрямую связана другая сторона политического мероприятия в виде выборов - активность избирателей. Меня очень удивил опубликованный средний показатель явки избирателей во время трехдневного (а в некоторых регионах и более) голосования. Этот показатель соответствует 21%. То есть четыре пятых избирателей проявили политическую пассивность и на избирательные участки или другие организованные места голосования не пришли. Может быть публичным экспертам следовало бы помочь политическим партиям, особенно "Единой России", глубже изучить причины такого поведения избирателей.

Полагаю, что в связи с указанной явкой политические партии в преддверие будущих выборов в Государственную Думу должны забить политическую тревогу во все так называемых информационные колокола. Низкая явка избирателей свидетельствует о явной недоработке партий в обществе и скрытом недовольстве деятельностью действующих носителей государственной власти и органов местного самоуправления. Более того, на показатель низкой явки политические партии обязаны обратить внимание еще и потому, что за ним скрывается другой политический показатель - легитимность избираемых органов власти и органов местного самоуправления.

Предлагаю для наглядности произвести небольшие расчеты. Например, в СМИ публикуют, что кандидат набрал 70% процентов голосов. Но ведь явка была не 100 % избирателей, а всего лишь 21 %. Это означает, что набранные 70 % голосов от 21 % явившихся избирателей составляет всего лишь 14, 7 % (21 : 100 х 70) от всех избирателей. А если обратиться к нормам статьи 3 Конституции РФ о том, что источником государственной власти является многонациональный народ, то политический ландшафт выглядит в публичной плоскости с существенным изъяном, когда абсолютное меньшинство в 14, 7 % делегирует право управлять или вершить публичную власть..

В заключение, полагаю необходимым внести предложение  руководящим органам всех политических партий и федеральному законодателю - Федеральному Собранию о безотлагательной необходимости внесения изменений в действующее избирательное законодательство, обеспечивающих равное и справедливое проведение выборов в интересах повышение активности избирателей нашей страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении