Александр Шерин : Нужно сделать так, чтобы закон о реновации в регионах не стал инструментом в руках недобропорядочных застройщиков и чиновников
21.09.2020 21:10
Александр ШеринКонечно, с этой законодательной инициативой еще предстоит детально ознакомиться, услышать аргументы авторов законопроекта, учесть и положительный, и отрицательный опыт Москвы. Ну и естественно, нужно учитывать неравномерное распределение бюджетных средств по регионам нашей страны. Возможности субъектов, конечно же, абсолютно несопоставимы с возможностями Москвы, и здесь любой закон должен быть подкреплен финансово. Если законом будет предусмотрено конкретное финансирование за счет федерального бюджета, то конечно, для каждого региона он может стать полезным.
Но опять же, должна существовать система сдержек и противовесов. Нужно сделать так, чтобы этот закон не стал инструментом в руках недобропорядочных застройщиков и чиновников, которые за счет этого закона будут просто расчищать себе места под новые строительные площадки, не учитывая мнение граждан.
У нас страна огромная, огромные площади, низкая плотность населения, а мы пытаемся строить какие-то сверхмногоэтажные дома – как страны, которые вынуждены это делать из-за высокой плотности населения и маленьких территорий. Понятно, что могут возводиться такие бизнес-комплексы, как Москва-Сити, который является украшением нашей столицы. Но когда речь идет о жилом секторе, то здесь, я думаю, надо ограничивать этажность, минимизировать ее. Россия должна застраиваться вширь, а не путем точечной застройки, когда какие-то нерадивые строительные компании, не желая тратиться на инфраструктуру, решают натыкать те или иные высотки там, где уже есть все необходимые коммуникации. Ничего хорошего от этого ни городу, ни людям не будет.