Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Богатсво и власть: парламентарии о рейтинге Forbes 100 богатейших госслужащих и депутатов за 2020 год

23.09.2020 22:19


Forbes составил рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов за 2020 год. Для этого издание изучило декларации более 400 ведомств и структур органов власти — администрации президента, федеральных министерств и ведомств, Федерального собрания, правительства и законодательных органов субъектов РФ, Центрального банка, государственных корпораций и внебюджетных фондов, Конституционного и Верховного судов. В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход — сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей.

Впереди всех депутат Сахалинской облдумы Дмитрий Пашов — Forbes насчитал у него 6 млрд. 226,14 млн. рублей. Как утверждает издание, депутат является владельцем ООО «Монерон» — крупного добытчика краба с выручкой 7,97 млрд. рублей по итогам 2019 года. Немного отстал по размеру состояния — 5 млрд. 477,6 млн. рублей — депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок, совладелец «Океанрыбфлота», крупной рыбопромышленной компании на Камчатке. В тройку вошел и зампред заксобрания Челябинской области Константин Струков — 5 млрд. 54,69 млн. рублей. Он президент УК «Южуралзолото группа компаний». На четвертом месте — член Совета Федерации от Камчатского края, cовладелец «Океанрыбфлота» Валерий Пономарев: у него «скромные» 2 млрд 799,42 млн руб. Пятерку замыкает депутат Магаданской областной думы Александр Басанский — 2 млрд. 735,76 млн. рублей. По версии Forbes, он основной владелец Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат», который занимается добычей драгоценных металлов, производством ювелирных изделий и торговлей ими.

Между тем, 18 сентября Росстат сообщил, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2020 года (на него пришелся основной удар пандемического кризиса) достигло 19,9 млн. человек — 13,5% от общей численности населения. По сравнению с первым кварталом, бедных стало больше на 1,3 млн. человек.

Экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев считает, что в России ситуация особая — богатыми здесь не становятся, а назначаются. Богатство у нас — результат особых отношений с государством. Отсюда и стремление сверхбогатых закрепить себя в этом статусе. Скажем, избраться в региональный парламент, чтобы эти связи сохранялись и развивались.

«Замечу также, что у нас крупные предприятия только формально частные, а де-факто находятся под контролем власть имущих. Те же крабы на Дальнем Востоке: попробуйте прийти в этот бизнес со стороны — гарантированно ничего не выйдет. Поскольку там все зарегулировано — и под предлогом природоохранного законодательства, и без него», - сказал Заостровский, одновременно выразив мнение, что в описанной ситуации традиционного среднего класса попросту не возникает.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали  рейтинг Forbes? Что Вы думаете о мнении эксперта, что в России сегодня нет условий для формирования традиционного среднего класса?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

23.09.2020 22:21

Первое. Мы знаем, что в развитых демократиях как правило, хотя и не всегда, самые богатые люди сами не идут во власть, а направляют туда своих представителей. Это признак более или менее зрелого капитализма. Хотя бывают исключения, например – президент Трамп.

Второе. В России в 90-х годах прошлого столетия существовала мода на соединение власти и богатства. Тогда олигархи сами очень активно шли во власть. Однако в настоящее время количество олигархов во власти уменьшилось, в том числе усилиями, как я понимаю, Администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже заявил, что олигархов у нас больше нет, что, конечно, неправда, и рейтинг Forbes лишний раз это доказывает. Олигархи у нас по-прежнему есть, и у нас есть, хотя и в меньшем количестве, люди, совмещающие власть и богатство.

Третье. От того, что богатых во власти стало меньше, радикально ситуация не поменялась, потому что правящая партия представляет собой в основном партию крупного капитала. По крайней мере, она голосует в основном за интересы крупного капитала. В противном случае у нас давно была бы введена прогрессивная налоговая система. Сделан пока только первый робкий шаг - для самых богатых налог повышен с 13 до 15%. Для сравнения: в США, после того, как президент Трамп снизил налог на богатых, он составляет 37%.

И последнее. Я думаю, что в России до сих пор существует неправильное представление о среднем классе. К нему почему-то принято относить людей среднего и отчасти малого бизнеса. Это глубоко неверно. На самом деле в наиболее развитых странах средний класс составляют до 60% населения, и это отнюдь не только предприниматели. Это также ученые, преподаватели вузов, педагоги, врачи, высококвалифицированные рабочие, и некоторые другие. Считается, что именно широкий средний класс является основой демократической системы. В России доля среднего класса, по нашим оценкам, составляет не более 15-20%. Этим мы радикально отличаемся от Запада. Еще в советское время подавляющую часть врачей, учителей, работников культуры можно было отнести к среднему классу по тем меркам. Сейчас они из среднего класса выпали и попали в т.н. «низший» класс, если руководствоваться социологическими стандартами. Мало того, некоторые из них попали просто в число бедноты.

Поэтому задача заключается вовсе не в том, чтобы расширять средний класс исключительно за счет малого и среднего бизнеса. Задача состоит в том, чтобы сделать широкие слои населения людьми с настоящими средними доходами. Если нам говорят, что человек, имеющий 1,5 минимальных дохода, относится к среднему классу, то это представление не имеет ничего общего с действительностью. Попробуйте побыть средним классом на 18 тысяч рублей в месяц! Напомню еще раз, что по оценкам профсоюзов т.н. минимальный потребительский доход, - а это еще не показатель среднего класса, - должен составлять 39 тысяч рублей в месяц. По данным Минтруда – 31-32 тысячи рублей в месяц. Поэтому о среднем классе с доходом в 1,5 раза выше минимальной зарплаты просто смешно говорить.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

23.09.2020 22:21

Я еще подробно этот рейтинг не изучал, и о тех, кто попал в его лидеры, практически никакого представления не имею. Мне также сложно понять, что заставляет многих его фигурантов быть депутатами законодательных органов различных уровней. Возможно, ставится задача как-то уберечь то, что нажито «непосильным трудом», гарантировать себе какую-то защиту от разных сил, в том числе от конкурентов, которые, как известно, действуют различными способами, - и законными, и не очень. Насколько это им помогает, тоже не могу судить.

Мешает ли это развитию в стране среднего класса и его основы в лице малого и среднего бизнеса? Вообще, когда проводится политика, при которой определенные преимущества получают крупные компании, крупный бизнес, корпорации, то мешает именно эта политика. А ее представители есть у нас и в правительстве, и в законодательных структурах. Они и лоббируют расстановку таких приоритетов. Как именно они это делают, тоже непросто определить, но то, что они там есть, а значит своим присутствием и своим влиянием этого добиваются, - очевидно.

Конечно, есть в структурах законодательной власти представители того же малого и среднего бизнеса, врачи и учителя, рабочие, спортсмены, артисты. Не знаю, удается ли им продвигать и лоббировать интересы своего круга, но могу точно сказать, что большинство вопросов у нас решает правительство, его финансово-экономический блок, особо не учитывая, к сожалению, мнение парламентариев. Финансово-экономический блок по-прежнему придерживается либеральной ориентации, а значит и ориентации на крупный бизнес, банковский сектор, государственные корпорации. Да, вот это происходит, и это является, наверное, главным препятствием на пути к эффективному и быстрому развитию у нас малого и среднего бизнеса, а не отдельные представители списков Forbes в Государственной Думе или в каких-то заксобраниях. А что действительно необходимо для развития малого и среднего бизнеса – это, как ни странно, увеличение зарплат абсолютного большинства наших граждан. Если МРОТ, а с ним и средние зарплаты увеличатся в 2-3 раза, то куда эти деньги прежде всего понесет пенсионер, трудящийся, учитель, врач? В первую очередь в малый и средний бизнес. Вот где, на мой взгляд, может скрываться ответ на вопрос, как нам добиться поддержки и развития малого и среднего бизнеса, и формирования на его основе реального среднего класса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И не исключено наличие сговора, когда компании заинтересованы в приобретение валюты, для реализация по более высокому курсу зару ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции