Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Чем больше денег выделяется на медицину, тем больше их оседает у посредников: парламентарии о провале нацпроекта "Здравоохранение"

24.09.2020 22:46


Cчетная палата РФ констатировала провал нацпроекта "Здравоохранение", отметив недостижение плановых значений по шести из 15 показателей, поставленных на 2019 год, что составило 40% от общего числа.

При этом исполнение расходов федерального бюджета в прошлом году отмечается на уровне 96,4%, говорится в заключении ведомства о результатах внешней проверки исполнения федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год.

Так, Минздраву не удалось в достаточной степени снизить смертность населения трудоспособного возраста, смертность от заболеваний системы кровообращения, больничную летальность от инфаркта миокарда, больничную летальность от инсульта, смертность от новообразований (включая злокачественные), а также не удалось повысить выявляемость онкологических заболеваний на I-II стадии.

Напомним, что еще месяц назад министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что нацпроект "Здравоохранение" будет реализован в срок. Аудиторы же предупреждают, что текущее положение дел грозит риском не достигнуть целей нацпроекта в необходимые сроки.

Regions.ru:  Как Вы прокомментируете ситуацию с выполнением  нацпроекта "Здравоохранение"?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

24.09.2020 22:46

Ну конечно же, большинство экспертов Минздрава скажет о том, что в этом году была сложная эпидемиологическая обстановка, и все деньги были направлены на борьбу с пандемией. Но по сути дела достичь тех показателей, которые требуются в соответствии с данным нацпроектом, невозможно только инвестированием средств в одно здравоохранение – нужен целый комплекс мероприятий.

Стресс, низкий уровень жизни, невозможность позволить себе качественные продукты питания, полноценный отдых – все вместе эти негативные факторы, конечно же, влияют на показатели заболеваемости и смертности. Поэтому к вопросу нужно подходить комплексно. Необходимо вернуть здравоохранение под полный контроль государства, убрать посредников, в виде различных страховых компаний, между пациентами и нашими врачами. При наличии разного рода посредников чем больше денег будет выделяться на медицину, тем больше их будет оседать у посредников. Они будут придумывать какие-то дополнительные услуги, накручивать проценты, и всегда будут стараться заработать на этом по максимуму. Поэтому здравоохранение должно вернуться под контроль государства, чтобы деньги направлялись напрямую по линии Минздрава,  чтобы с министром здравоохранения согласовывали назначение начальников региональных управлений, чтобы была единая вертикаль, единая сетка заработных плат медицинских работников. Нужно добиваться выявления тяжелых заболеваний на ранних стадиях, определить полный перечень бесплатных медицинских услуг и лекарств. Естественно, необходимо открывать больницы, которые в последние годы у нас закрывались в рамках т.н. оптимизации здравоохранения. К примеру, у нас в Рязанской области за последние пять лет была закрыта каждая пятая больница. Итог – убыль на селения за эти пять лет составила 85 тысяч человек. И такая ситуация не только в Рязанской области, но и по всей стране.

Ну и конечно же, повышение уровня жизни граждан будет снижать уровень стресса. Ежедневно наши люди находятся в стрессовых ситуациях, которые вызывают многочисленные социальные и бытовые проблемы. Плюс, еще раз повторюсь, неправильное питание, которое приводит к заболеваниям сердечнососудистым, желудочно-кишечного тракта, сахарному диабету, и т.д.

А строить ультрасовременные медицинские центры с дорогостоящим оборудованием, куда может попасть только человек с хорошими деньгами, - это не решение проблем. Можно потратить на них миллиарды рублей, то толку от этого в целом для здоровья нации не будет никакого.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

24.09.2020 22:46

Вы знаете, это закономерно, и объясню почему. Счетная палата действительно объективно все посмотрела, выявив, что из 15 позиций нацпроекта сорваны 6, и сорваны исполнителями. Но при этом платные услуги, которые в данном нацпроекте не фигурируют, растут в системе здравоохранения просто огромными темпами.

На днях Путин наукообразно высказался о том, что необходимо расширить горизонты планирования исполнения национальных проектов. А суть расширения горизонтов в том, что ответственность за исполнение или неисполнение нацпроектов будет только через 10 лет. Оригинально! Можно вообще не исполнять, поскольку неизвестно, кто через 10 лет останется в правительстве, и кто с кого будет спрашивать. То есть, уже на официальном уровне прозвучал посыл: не исполняйте!

Дальше еще один интересный момент. Премьер-министр Мишустин на совещании открыто, на все правительство сказал, что на модернизацию первичного звена здравоохранения денег нет. Ну прямо Медведев-2! Один заявлял, что денег нет, и при этом призывал держаться, а у этого просто денег нет! А ведь первичное звено – это основа всей системы: врачи, больницы, поликлиники, техника, оборудование, и т.д.

Так вот, на первичное звено здравоохранения денег нет, зато у нас состояние 10 олигархов – 12,4 трлн рублей. Это сумма, которая позволила бы выполнить нацпроекты по здоровью, образованию и культуре вместе взятые. Суммарное состояние 100 самых богатых российских семей – 31 трлн рублей. Это 1,5 годовых бюджета! За 6 месяцев этого года 8 трлн рублей олигархи перекачали через оффшоры, и это не мои данные, а данные правительственной статистики. И при этом недавно озвучили цену на лекарство от ковида – 12 тысяч рублей. А прожиточный минимум, к примеру, в Брянске – 11 тысяч рублей, в Воронеже – 10 тысяч, в Липецкой области -  9.

Как же тогда во всей этой ситуации будет исполняться нацпроект «Здравоохранение»? Он просто изначально был обречен на срыв, никаких предпосылок для его исполнения нет.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

24.09.2020 22:46

Это в первую очередь демонстрация неэффективности той государственной модели, которая у нас построена, т.е. когда есть деньги, но при этом их не в состоянии потратить. И так происходит не в одном конкретном регионе или в отдельной отрасли, а в целом в стране.

Это означает, что сама по себе управленческая модель, которая построена, - централизованная, вертикальная, где местное население ни на что не влияет, потому что фактически не выбирает ни губернаторов, ни мэров городов, - она является еще и неэффективной. В том числе это сказалось и на процессе реализации нацпроекта «Здравоохранение». И это большая беда, потому что мы теряем на этом темпы развития, отстаем от других стран. А применительно к медицине понятно, что люди просто погибают без должной медицинской помощи, или их здоровье становится резко ослабленным. И есть расчеты, в соответствии с которыми, если брать даже чисто капиталистические подходы, ежегодные потери национальной экономики из-за недофинансирования нашей медицины составляют порядка 12% ВВП, т.е. около 13 трлн рублей.

Выход из ситуации очень простой: нужно менять политическую систему в стране. Все эти их отчетности, бюрократические указивки – ну не работают они, потому что теряется стратегия, нет устойчивой кадровой политики. А устойчивая кадровая политика формируется лишь тогда, когда сам народ влияет на формирование органов власти.

В СССР, конечно, был особый уклад, но Советский Союз представлял собой все-таки несколько другую общественную модель, основанную на революции 1917 года. Поэтому сравнивать ее с современной Россией совершенно  невозможно, это все равно что сравнивать теплое с зеленым. Применительно же к капиталистической системе очевидно, что нам требуется больше демократии, чтобы люди выбирали местные власти, чтобы неэффективных управленцев люди сами убирали. Когда люди сами  избирают мэра города или губернатора, а потом выясняется, что кто-то из них не в состоянии освоить половину денег, присланных из Москвы, его не изберут больше никогда и никуда. И он прекрасно будет это понимать и будет отвечать не перед какими-то приятелями или знакомыми, не перед теми, кто обеспечил ему протекцию, а перед народом, который ему резонно скажет: тебе дали деньги из Москвы, чтобы построить здесь  больницу, а ты ее не построил – почему? И он уже не сможет свалить ответственность на кого-нибудь другого или на какие-то надуманные факторы. Поэтому повторю еще раз, проблема заключается именно в отсутствии политической демократии, отсюда и все нелады.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

24.09.2020 22:46

Не доверять результатам работы Счетной палаты невозможно. И надо понимать, что она работает ровно четко по тем документам, которые есть, с учетом целей по национальным проектам и объемам их финансирования. Просто я думаю, что в связи с пандемией эти цели частично были перенастроены на решение самого основного вопроса, т.е. на переориентацию значительных сил и средств нашей медицины на коронавирусных больных, на создание специализированных мест, специализированного оборудования.

Одним словом, на это обстоятельство нужно обратить очень серьезное внимание. Хотя, конечно, невыполнение целей и задач по нацпроекту вызывает тревогу, потому что пандемия, будем надеяться, закончится, а потребности населения в самых различных видах медицинской помощи, медицинских услуг будут оставаться. Поэтому я думаю, здесь предстоит более глубокий анализ, с учетом уже, может быть, пояснений правительства РФ и Министерства здравоохранения. Если станет известно, что речь идет о невыполнении чисто техническом, технологическом, тогда уже нужно более глубоко разбираться в сути того, почему нацпроект реализуется с такими результатами. Мы обязательно на подкомитете по финансовому контролю внимательно изучим данные Счетной палаты, рассмотрим в присутствии представителей правительства, куда направлялись средства, выделяемые в рамках нацпроекта.

В любом случае хотел бы обратить внимание на слова президента о том, что сегодня в связи с такой непростой ситуацией, вызванной коронавирусом, по ряду направлений, по ряду нацпроектов должна происходить корректировка целей и задач. Дело в том, что пандемия внесла определенные изменения в том числе и в экономике, и в дорожном строительстве, и в программах, связанных с образовательным процессом. Ну а основные изменения, естественно, коснулись здравоохранения. Поэтому я думаю, что Счетная палата достаточно профессионально во всем разберется, и представит пояснения, с чем может быть связана такая ситуация с нацпроектом. Еще раз повторю, что СП работает очень четко по тем документам, которые есть. Скорее всего, сегодня она констатирует тот факт, что средства выделены, а какие-то цели и задачи не достигнуты в связи с тем, что где-то они, возможно, вовремя не скорректировались.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...