Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Будет ли Греф лучшим премьер-министром, чем Мишустин? - парламентарии о перспективах главы Сбера возглавить правительство

25.09.2020 20:43


Презентация, которую провел в четверг Сбербанк, была «масштабной», но самому Герману Грефу, видимо, уже «тесно» в рамках банка, заявил предприниматель Олег Тиньков, основатель Тинькофф Банка.

«Греф безусловно, талантливый банкир и единственный с кем интересно конкурировать! Но мне кажется ему тесно в рамках госбанка... его нужно конечно делать Премьер Министром, представляете, как бы он поменял страну?» — написал Тиньков на своей странице в сети Instagram (орфография и пунктуация сохранены).

Тиньков добавил, что на месте Сбербанка давно бы выкупил Mail.ru Group, с которой у финансовой организации есть несколько совместных предприятий. «Я не верю в СП и партнерства-это плохо работает. Им нужно было покупать весь Мейл весной когда он стоил мало», — приводит слова банкира РБК.

На презентации 24 сентября Сбербанк представил новый формат офисов, банкоматы с биометрическим распознаванием, несколько новых гаджетов и семейство виртуальных помощников.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Тинькова? Видите ли Вы Грефа на посту премьер-министра?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

25.09.2020 20:44

Хорошее предложение, хорошая кандидатура названа на должность премьера, я согласен. Если бы не Мишустин, то кандидатуру Грефа вполне можно приветствовать. Но Мишустин нисколько не хуже, он такой же креативный, как и Греф. И раз уже Мишустин назначен, то пусть работает.

А Греф – он очень креативный, он следит за прогрессом, за цифровой экономикой, хорошо в ней разбирается, и в этом одна из его сильных сторон. И кстати, здесь они очень похожи с Мишустиным. Нынешний премьер – такой же цифровизатор, как и Греф. А все потому, что за цифровыми технологиями будущее: за робототехникой, роботизацией, цифровизацией, искусственным интеллектом. Все это в экономике нашей страны пока еще недооценено, да и в управлении страной тоже. А Греф на примере «Сбербанка» показывает, что эти технологии могут очень серьезно улучшить жизнь страны. И все те, кто знает Грефа лично, думаю, с этим согласятся. Я-то его лично знаю, еще с тех времен, когда он был министром, и его деятельность на посту главы Сбербанка мне тоже хорошо знакома.

Так что, Герману Оскаровичу удачи, пусть внедряет свои технологии в Сбербанке. И мне кажется, он и не собирается менять работу, он на своем месте. Понимаете, когда-то Сбербанк являлся мощнейшей государственной, и при этом очень неповоротливой структурой, а Греф серьезно ее трансформировал, заставил, что называется, шагать в ногу со временем. Вот если бы у нас все госуправленцы так работали, то я думаю, мы бы жили в другой стране. Конечно, не как Южная Корея, где уже давно внедряется всевозможная робототехника, но опираясь на свой собственный, очень богатый научно-технический потенциал.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

25.09.2020 20:44

Да нет, никаким премьером я Грефа, конечно же, не вижу. Он был министром экономического развития, звезд с неба не хватал, а напротив, страна в то время была загнана в тупик. И кстати, его политика осуществляется и по сей день, поэтому у нас такие «успехи» в экономике.

Если говорить о нем как о банкире, то я бы сказал, что это не хороший банкир, а банкир волею случая. Дело в том, что в нашей стране нет настоящей банковской системы и нет настоящих банков. И кстати, не случайно сейчас произошло переименование Сбербанка в «Сбер». Греф считает его уже не банком, а каким-то многофункциональным центром, который занимается не только кредитной политикой, но и разными другими операциями. На мой взгляд, это попустительство властей: банк должен заниматься исключительно банковской деятельностью. В Соединенных Штатах после великой депрессии этот вопрос решили, разделив банковский сектор на два сегмента. Один занимается исключительно кредитными делами, а другой – всеми остальными. Ну это не дело, когда у банка в залоге недвижимость, когда он этой недвижимостью торгует, эксплуатирует ее, когда он занимается акциями, занимается какой-то хозяйственной деятельностью. Когда все это происходит, то денежно-кредитная политика уходит на второй план, а в результате в нашей стране по сути никакой денежно-кредитной политики нет. Кредитные ресурсы дорогие, весь наш бизнес обращается за кредитами на Запад, а в своей стране взять кредит практически невозможно. Это говорит о том, что наступил паралич денежно-кредитной политики. Ну и если такого человека, который способствует нейтрализации денежно-кредитной политики, поставить во главе правительства, то ничего хорошего мы не сделаем: он парализует абсолютно все.

Мало иметь собственную выгоду с какого-то собственного бизнеса – нужно, чтобы что-то имела от этого страна. Но по крайней мере ни в прошлом, ни в настоящем Греф о стране не думал. И кстати, надо отметить, что «Сбербанк» более чем наполовину принадлежит иностранным фирмам, особенно из США и Великобритании. И это все заслуга Германа Грефа. Можно было бы, так он бы и 70%, и 90% продал, хотя никакой надобности в этой продаже не было. Просто он является стойким приверженцем компрадорской тенденции: все на продажу! Поэтому таких людей в правительстве вообще быть не должно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И не исключено наличие сговора, когда компании заинтересованы в приобретение валюты, для реализация по более высокому курсу зару ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции