Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Это не элита, это паразиты: парламентарии о планах по разработке золотодобывающего карьера в национальном парке «Югыд ва»

28.09.2020 21:40


История с Шиесом еще не завершилась, а в республике Коми, похоже, уже начинается «новая» (на самом деле старая) волна экологического протеста. На этот раз она связана не с мусорной реформой, а с планами правительства региона по изменению границ национального парка «Югыд ва», который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ради добычи золота в месторождении Чудном.

О том, что такой вариант развития событий возможен, заявил губернатор республики Владимир Уйба:

«…Считаю очень важным вывод из юнесковской кабалы [месторождения] «Чудного». «Чудное» никакого отношения, конечно, к «Югыд ва» не имеет, здесь чистая юнесковская история: мол, пусть они это золото не добывают здесь. Поэтому есть жесткое поручение Трутнева: Минприроды дает заключение, мы его курируем сейчас, что никакой связи с «Югыд ва» нет, это разные совершенно истории. Границы [нацпарка] 100 процентов будут сдвинуты. И это не просто в добыче дело, это горно-обогатительная фабрика будет» — приводит  “Ъ”  слова Владимира Уйбы.

Ранее Минприроды и правительство Коми неоднократно пытались вывести Чудное из состава нацпарка, но экологам удалось отстоять  уникальный заповедник.

На это раз процесс сдвинулся с мертвой точки после привлечения ресурсов вице-премьера Юрия Трутнева. В Минприроды “Ъ” подтвердили наличие поручения господина Трутнева «о приведении в соответствие границ национального парка "Югыд ва"».

Экперты прогнозируют рост протестных настроений в регионе— активисты из Комитета спасения Печоры (КСП) готовятся к протестам.

«Мы не сдаёмся. Будем защищать. Готовимся к публичным акциям. Опыт Шиеса подсказывает, что нужен и контроль на месте – возможно, лагерь. Мы обязаны оставить потомкам хотя бы небольшие кусочки былого природного великолепия» — приводит слова главы КСП Ивана Иванова тг-канал Незыгарь.

«Незыгарь снова поднимает актуальную тему неадекватности региональных элит, которые готовы уничтожить достояние России или памятник архитектуры ради наживы. Новые Кушату возникают по всей стране, а власть делает вид, что проблемы не существует, на этом фоне удивляет внутриполитический блок АП, который должен купировать негативную повестку на этапе возникновения проблемы. Если посмотреть на спектр проблем то возникнет десяток подобных ситуаций по стране, только в Москве 3-5 кейса строительной застройки могут перерасти в массовые акции протеста из-за полного игнорирования властями градостроительного вопроса. Бадаевский завод и ТЭЦ Трехгорная мануфактура уничтожаются в столице не смотря на статус памятников культурного наследия», - пишет тг-канал Тайная канцелярия.

Regions.ru:  Как вы прокомментируете ситуацию вокруг нацпарка «Югыд ва». Насколько реально, что экологические проблемы могут вылиться в массовые протестные акции? 

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

28.09.2020 21:40

Я считаю такие действия в отношении нашего природного и культурного наследия преступлением перед страной, перед народом, и особенно перед нашими детьми, внуками и правнуками. Сегодня мы наблюдаем просто неописуемую жажду наживы за счет нашей природы, за счет здоровья и благополучия людей, настоящее и будущее которых нагло попирается денежными варварами, - даже слава другого тут не подберешь.

К сожалению, дикий, варварский капитализм буквально захлестнул российскую элиту. А «сверху» все разрешается, никто никого не одергивает, хотя весь этот беспредел элементарно можно прекратить, если бы имелась политическая воля. Но политическая воля есть как раз на то, чтобы разорение страны ради чьей-то наживы только продолжалось.

К чему это все может привести? Я вижу, что народ просыпается, прозревает и начинает уже думать о том, что будет завтра. Не случайно мы стали свидетелями народных протестов и в Башкирии, и в Дагестане, в Ингушетии. Люди начинают понимать, что их обездолили материально, а теперь  начали обездоливать еще и духовно, а это более страшная вещь. Идет понимание, что нас как нацию уничтожают те, у кого нет родины. У тех, что грабит и разрушает страну, родина только там, где деньги, а деньги они все отправляют за рубеж. Поэтому они не связывают себя с Россией, в отличие от народа, который не мыслит себе жизни без нашей родины, без наших природных красот.

Кстати, на Байкале ведь тоже теперь начались волнения в связи с намеченными планами по сплошной вырубке леса. Создаются уже целые группы защитников Байкала, люди говорят, что будут ложиться под топоры, но не отдадут Байкал на поругание. Тем более, что перед ними яркий пример архангельцев, которые устроили бессрочный протест против строительства мусорного полигона в Шиесе, и в результате добились заморозки этого проекта. И я думаю, что курс на массовые акции протеста против живодеров, воров, жуликов и хапуг будет развиваться, набирать обороты.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

28.09.2020 21:40

Думаю, что правильнее будет говорить не об элитах, а о паразитах, обнаглевших и растолстевших, которые уже насосались различных национальных ресурсов, и которым все мало.

Не знаю, насколько высокую культурно-историческую ценность представляет собой Бадаевский завод в Москве. В принципе, есть такая практика, когда старые здания бывших заводов и фабрик сохраняют, реставрируют, делают там какую-то зону торговли и развлечений, рынки. В любом случае, я бы не стал здесь ставить на одну чашу весов судьбу старого завода, или трамвайного депо, или фабрики, пусть даже с богатой историей, и судьбу того или иного национального парка.

Парки, заповедники – это то, что действительно необходимо беречь как зеницу ока, особенно сейчас, когда у нас миллионами гектар каждый год выгорают тайга, леса. Напомню, что во время Великой Отечественной в блокадном Ленинграде, в условиях жесточайшего холода, голода люди сберегали ценные архивы, вместо того, чтобы отправлять их в печку и обогреваться, сохранили для будущих поколений и для отечественной науки уникальный семенной фонд. А сегодня огромную часть природного заповедника предлагается пустить под карьер! Это просто уже какой-то преступный замысел! У нас колоссальные просторы, скажем, на Колыме. Вот и пускай отправляются туда, и там копают, добывают. У нас 4 часа можно лететь над просторами тайги и тундры, и не встретить ни одного признака жизни. И там тоже огромное количество разных запасов, просто освоение этих территорий не обещает такой бешеной прибыли. Туда нужно прокладывать дороги, с гораздо большими затратами возить людей, материалы. В этом-то и кроется причина проблемы -  в привычке получать не просто барыши, а барыши с тысячными процентами.

И этот вирус, эту заразу необходимо искоренять. Никакой сверхприбыли быть не должно: любая сверхприбыль должна облагаться сверхналогами. Но у нас этого нет, потому что кто-то кому-то, грубо говоря, глаза замазывает, замыливает, и эти сверхприбыли остаются как бы незамеченными. Отсюда вот эти волчьи аппетиты, которые только стремительно множатся. А если у любого паразита, получившего на чем угодно свои бешеные барыши, процентов 80 изымать в доход государства, тогда эта инфекция, эта жажда прибыли в сотни и тысячи процентов, перестанет распространяться. Она-то как раз и является главной причиной и уплотнительных застроек, и разрушения памятников, и уничтожения парков и скверов. И поэтому не стоит удивляться, что все это приводит и будет приводить к массовым протестным акциям. А разве может быть иначе? Люди могут не видеть, когда уничтожение природы, лесов происходит где-то за тысячи километров от них. Но когда это происходит, что называется, у них под носом, на той земле, где они выросли, когда они видят, что начинают уничтожать их малую родину, тогда люди, конечно, выходят на протест, и правильно делают.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

28.09.2020 21:40

Все это, конечно, может вести к протестным акциям. Другой вопрос, что одни регионы отличаются от других менталитетом своего населения. Где-то население более активное, где-то менее, и занимает более пассивную позицию по всем тем проблемам, которые возникают на их территориях.

Тут самое главное всем понять одну простую вещь. Подобные крупные инвестиционные проекты, связанные с лесом, с полезными ископаемыми, с нефтью, газом и т.д., запускают и реализуют на территории субъектов РФ бизнес-структуры федерального масштаба, имеющие очень хорошие лоббистские возможности и связи на федеральном уровне. А исходя из того, что на выборах, как правило, побеждает губернатор, согласованный с Кремлем, то он не может перечить бизнес-элитам с хорошими возможностями лоббировать свои интересы на федеральном уровне. Соответственно, когда какие-то проекты подобного толка реализуются, то нередко губернаторы выступают тем звеном, которое в конечном итоге берет весь удар на себя. Поэтому говорить о том, что проблема здесь заключается в действиях каких-то местных элит, было бы неверно. Если правительство дает разрешение на реализацию какого-нибудь крупного проекта, то задача губернатора – только приехать на открытие и разрезать ленточку, потому что абсолютно все вопросы здесь находятся в ведении правительства РФ. И ничто не мешает правительству в рамках своих полномочий в случаях нарушений законодательства не давать никаких разрешений, или отзывать или иные лицензии. Это позволило бы решать все проблемы, без выхода людей на массовые акции протеста.

Если люди будут настойчивы так же, как в ситуации с Куштау, тогда бизнес-структуры федерального масштаба вынуждены будут отступать. Но бывает и так, что и к решительным акциям протеста власти относятся, допустим, как в Хабаровске, т.е. не замечают их, игнорируют, и тогда такие мероприятия, к сожалению, носят декларативный характер.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

28.09.2020 21:40

Ну во-первых, я бы не доверял телеграмм-каналам, потому что в основном они служат для каких-то внутренних разборок, для разборок по каким-то коммерческим или политическим целям. Поэтому то, что сообщает телеграмм-канал – это надо еще десять раз проверять.

А во-вторых, у нас региональные элиты не распоряжаются федеральной собственностью, а те же национальные парки – это федеральная собственность, их нельзя переводить из одной категории в другую. Поэтому мне кажется, если речь заходит о каких-то скандалах вокруг подобных природных объектов, нужно просто смотреть, кому это выгодно, и что за этим стоит. Но еще раз  повторю, что не вижу смысла обсуждать информацию, распространяемую телеграмм-каналами, потому что в большинстве случаев она либо непроверенная, либо ангажированная.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...