Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Ограничение прав граждан на перемещение незаконно и суды не должны идти на поводу у произвола чиновников: мнение парламентариев

30.09.2020 11:50


Конституционный суд (КС) РФ принял к рассмотрению первую в своем роде жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса.
Как пишет «Коммерсант», в КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции.
 
Протвинские судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения «является одним из основных» и гарантировано ст. 27 Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту свободу ограничивать.
Они просят КС проверить соответствие постановления подмосковного главы Андрея Воробьева Основному закону «с целью исключения необоснованного привлечения к административной ответственности».
 
В частности, там поясняли, что указом президента Владимира Путина от 2 апреля 2020 года губернаторам поручалось «установить особый порядок передвижения лиц и транспортных средств» на своих территориях, но этот документ «не разрешал должностным лица ограничивать права и свободы граждан».
 
В российских судах и ранее пытались оспаривать законность действий губернаторов, но до КС разбирательство еще не доходило.
 
Эксперт по конституционному праву юрист Григорий Вайпан напоминает, что губернаторы в ограничительных указах ссылаются на федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».
Но прямое полномочие на ограничение свободы передвижений есть только у президента РФ по федеральному конституционному закону о чрезвычайном положении, подчеркивает он. «Изначально закон устанавливал режим работы органов власти при угрозе ЧС, но в апреле 2020 года в него внесли положение о возможности устанавливать обязательные правила для граждан во время "режима повышенной готовности". Однако про ограничение свободы передвижения там ничего не написано»,— говорит господин Вайпан. По его словам, хотя КС формально изучит только постановление подмосковного губернатора, «по сути, ему предстоит проверить конституционность всей конструкции "ЧП без ЧП", появившейся в законодательстве РФ этой весной».

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали ситуацию с обращением городского суда Протвино в КС? Что вы думаете по поводу того, что ограничительные меры ряда губернаторов распространялись в том числе и на передвижение граждан?

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.09.2020 11:50

Для правильной оценки обращения судьи города Протвино необходимо знать его подробное содержание. Обращение в Конституционный Суд РФ требует точного соблюдения формы и мотивации в соответствии с федеральным конституционным законом о Конституционном Суде Российской Федерации. В частности, согласно статье 36 этого ФКЗ, именуемой "Поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации"  предусмотрено:

"Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации является обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям настоящего Федерального конституционного закона.

Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, основанного на положениях соответствующего международного договора Российской Федерации в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления".

Одним из субъектов существующих правоотношений, имеющим право обращаться в КС РФ, является суд любой инстанции, если требуется получить разъяснение закона на предмет его соответствия Конституции РФ по конкретному делу для правильного вынесения судебного акта. Какое решение примет КС РФ, будет зависеть, как отмечено выше, от содержания и мотивов обращения суда города Протвино. Полагаю, что КС РФ даст квалифицированный ответ на указанное обращение, о котором читатели вашего информационного агентства узнают своевременно.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

30.09.2020 11:50

Ограничения людей в передвижении по той или иной территории – это действия противозаконные. Они не обусловлены никаким санитарным режимом, потому что эпидемия коронавируса от передвижения человека не зависит: заражение происходит воздушно-капельным путем. Поэтому даже многие наши и зарубежные ученые, академики призывали и призывают гулять как можно больше на свежем воздухе, укрепляя тем самым иммунитет, больше двигаться, не сидеть дома.

А действия чиновников, направленные на ограничение права граждан на прогулки, на передвижение - это просто напросто произвол, не обоснованный ни пандемией, ни какими-либо санитарными мерами. Одно дело – соблюдать санитарный режим, носить в местах массового скопления народа маски, перчатки. Все это правильно, но при этом передвигаться люди не только должны – им это даже необходимо. Это рекомендуют врачи, поэтому надо слушать врачей, а не выполнять незаконные решения чиновников. Суды должны исходить из законных прав граждан, а не идти на поводу у произвола чиновников. Соответственно, решение протвинских судей, прекративших неправомерное административное дело, а также их обращение в Конституционный суд можно только приветствовать.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

30.09.2020 11:50

В принципе, судебные решения комментировать неэтично. Это дело суда, и суд, как говорится, всегда прав. Поэтому, пусть разбираются в самой судебной системе.

Что касается ограничений, то в Конституции обозначены не только право на свободу передвижений и другие права граждан, но есть еще и статья, которая в интересах государственной безопасности допускает возможность ограничений гражданских прав и свобод. А ситуация с коронавирусом – этот как раз классическая чрезвычайная ситуация, когда необходимо думать прежде всего о национальной безопасности. Угроза масштабного распространения коронавирусной инфекции была реальная, поэтому определенные ограничительные меры, в том числе и по ограничению передвижения граждан, должны были быть приняты.

Другое дело, что у губернаторов до сих пор не было таких полномочий. И чтобы они могли принимать соответствующие решения, их надо наделить этими полномочиями, внеся необходимые изменения в действующее законодательство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...