Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Во всем виноваты биржевые спекулянты, экспортеры, коронавирус и выборы в США: парламентарии об ослаблении российского рубля

30.09.2020 12:13


Всю последнюю неделю сентября российский рубль продолжает ставить антирекорды. В ходе торгов в понедельник на Мосбирже курс евро к рублю вырос на 1,2% и достиг отметки в 92,0275 рубля. Пара «рубль — доллар» также подскочила более чем на 0,75%, до 78,8 рубля за единицу американской валюты. Правда серьезное давление в эти дни испытали практически все валюты развивающихся стран, например, турецкая лира достигла к доллару своих исторических минимумов.

Эксперты рынка называют сразу несколько причин ослабления рубля. Против российской валюты играет нефтяной рынок, нарастающая неопределенность, связанная с продолжающимся ростом числа зараженных коронавирусом, а также вспыхнувший с новой силой армяно-азербайджанский конфликт. На курс доллар также оказывает влияние вступившая в решающую фазу президентская гонка в США. На этом фоне инвесторы и спекулянты предпочитают временно переводить свои активы в евро.

Как сообщал «Ридус», экономист Нарек Авакян предположил, что курс российской валюты может обрушиться до 100 рублей за доллар и даже ниже. Вероятно, это произойдет уже через месяц или полтора.
 
В Кремле отметили волатильность курса национальной валюты, но уверены, что рубль восстановится.
"Волатильность курса, безусловно, имеет место, сложно этого не заметить", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это рыночная волатильность, и нет сомнений, что затем произойдет восстановление позиций рубля", - считает Песков.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с падением рубля? Существует ли опасность обрушения российской валюты до 100 рублей за доллар? Что Вы думаете по поводу оценки Дмитрия Пескова?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

30.09.2020 12:14

Я не вижу оснований для дальнейшего снижения рубля. Думаю, что сегодня сложилась привычная конъюнктурная ситуация, когда какие-нибудь компании покупают валюту на выплату дивидендов своим иностранным акционерам. А каких-то серьезных, фундаментальных факторов, которые могли бы и дальше ослаблять рубль, на мой взгляд, не существует. Цена на нефть достаточно высокая, резервы у государства большие, экономика падает не так сильно, и даже уже не падает.

То, что мы наблюдаем сейчас – это скорее всего ситуация, когда отыгрываются те или иные внешнеполитические новости вроде событий в Белоруссии, вокруг Карабаха, ситуации с Навальным. Ну и конечно же ситуация с коронавирусом, и еще пятым пунктом я бы добавил неопределенность с исходом президентских выборов в США. Это тоже влияет на рискованные активы, и в том числе на Россию. То есть, в один и тот же момент сошлись сразу несколько информационных факторов, на которые обычно реагируют инвесторы, и которые теоретически должны ослаблять рубль.

Но фундаментальных оснований для более существенного снижения рубля, я не вижу, их нет. И я согласен с мнением Пескова о том, что потом рубль начнет восстанавливаться. Конечно, ситуация в нашей экономике далека от того, чего бы мы хотели, но она точно не катастрофическая. Цены на энергоносители, или, например, на руды, тоже достаточно приличные. Поэтому сегодня в действие вступают только спекулятивные факторы, влияющие на курсы валют.

Спекулянты на бирже оценивают новостной фон, и как правило, сначала они пугаются каких-то новостей, а потом начинают действовать в соответствии со своими страхами. Сейчас мы это как раз и наблюдаем. Затем какое-то время проходит, их страхи не оправдываются, и начинается разворот в обратную сторону. Своего рода «качели» получаются, и так всегда работают рынки. И сейчас мы видим очередную такую волну, которая работает против рубля. Думаю, пройдет пара недель, а может и меньше, и произойдет разворот. Если, конечно, не случится что-то еще, способное вновь усилить нервозность биржевых игроков.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

30.09.2020 12:14

Ну, курс рубля у нас зависит от нефти, газа и ситуации вокруг этих ресурсов, - с точки зрения того, насколько финансовые спекулянты на Московской бирже отслеживают эту ситуацию. К сожалению, сегодня Центробанк сосредоточен в основном только на инфляции, а вот чтобы успокоить спекулянтов на бирже – этим он не занимается. Ну а спекулянты сейчас заинтересованы работать в сторону снижения курса рубля. Когда им выгодно, они работают на его повышение, а когда ситуация меняется – на понижение.

К тому же у нас было заявлено, что из Фонда национального благосостояния ничего брать не будем, предприятиям существенную помощь не окажем, никакой раздачи гражданам т.н. «вертолетных» денег не будет. Соответственно, потребительский спрос будет весьма ограниченным, без перспектив к росту, реальные доходы в этом году упадут на 4%. На этом фоне биржевые спекулянты, безусловно, заинтересованы в том, чтобы снизить курс рубля.

С другой стороны цены на нефть тоже неустойчивы, и мы прекрасно понимаем, что слабый рубль очень выгоден экспортерам. Они, условно говоря, на 100 долларов за границей чего-то продали, а при курсе в 100 рублей за доллар могут уже использовать внутри страны 10 000 рублей, а не 7 000, как при курсе в 70 рублей. И власть сейчас, к сожалению, действует в интересах всех экспортеров, включая экспортеров зерна. Но будучи выгодным для экспортеров, слабый рубль очень вреден для импортеров, и предприятия просто не будут закупать импортное оборудование, импортные технологии, обновлять производство. Таким образом, застой в экономике будет продолжаться, и пока выхода из этого положения правительство, к сожалению, не предлагает.

Упадет ли курс до ста рублей за доллар, сказать не берусь. Тенденция к тому, что рубль будет слабеть, существует, но динамику темпов падения предсказывать не хотелось бы. Но в целом могу отметить, что нам нужно изменить экономический курс, сделать упор на увеличение внутреннего спроса любыми методами, в том числе искусственными, используя для этого золотовалютные резервы и средства ФНБ. А сегодня все выглядит так, будто все эти средства идут на выплату некоей контрибуции за то, что мы включились в глобальную финансово-экономическую систему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...