Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Что последует за этим - пенсионный возраст поднимут еще раз или вообще отменят пенсии? - парламентарии о предложении "ЕР" о поддержке пенсионеров-предпринимателей

01.10.2020 11:01


Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев ("Единая Россия") предложил внедрить в России федеральную программу поддержки предпринимателей предпенсионного и пенсионного возраста, которая подразумевает налоговые льготы и субсидирование ставки по кредитам на открытие своего дела.
Соответствующее письмо депутат направил вице-премьеру Татьяне Голиковой.
 
"В связи с необходимостью вовлекать пенсионеров в социальную жизнь, а также поставленной президентом РФ национальной задачей повышения предпринимательской активности прошу Вас рассмотреть возможность разработки и внедрения федеральной программы поддержки для лиц предпенсионного и пенсионного возраста, решивших начать свое дело", - цитирует Зубарева РИА «Новости».
 
В частности, депутат предлагает ввести налоговые льготы для предпринимателей, открывающих свой бизнес в предпенсионном и пенсионном возрасте, а также освободить действующих и будущих предпринимателей-пенсионеров от обязательной уплаты страховых взносов за себя и перевести эту обязанность на добровольную основу.
Помимо этого, среди мер поддержки Зубарев предлагает ввести субсидирование ставки по кредитам на открытие собственного дела лицам предпенсионного и пенсионного возрастов до 4% в ведущих десяти банках страны с развитой сетью филиалов в регионах.
 
Кроме того, по мнению парламентария, следует расширить образовательные программы для пенсионеров в каждом регионе страны за счет открытия бесплатного доступа в качестве слушателя к образовательным курсам во всех вузах по так называемым предпринимательским дисциплинам.
"Данный комплекс мер не только простимулирует лиц предпенсионного и пенсионного возраста активнее участвовать в социальной и общественной жизни страны, но также снимет нагрузку с Пенсионного фонда и будет способствовать пополнению бюджета за счет налогов на доходы активных пенсионеров", - полагает депутат.
 
Между тем, социолог Анна Очкина  не верит в эффективность новации Зубарева. «Само по себе это, наверное, неплохо, если люди сами хотят, если они способны к бизнесу по возрасту. Но надеяться на это, как на инициативу широкого профиля, что она решит проблему низких зарплат и пенсий, совершенно нельзя. Многие хотели бы продолжать работать на своем месте. Многие вообще не склонны к предпринимательству. Не в каждом регионе предпринимательство имеет перспективу», - приводит слова эксперта «Свободная пресса».

В свою очередь член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя отмечает, что единоросы «пиарят свои новеллы для пенсионеров, но если разобраться, все они выеденного яйца не стоят». «Существенных результатов они не приносят. И это предложение закончится тем же. Все это делается только ради выборов в Госдуму. Чтобы выдать себя за благодетелей пожилых людей», - считает депутат.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы Зубарева? Поможет ли она решить проблемы пенсионеров и предпенсионеров?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

01.10.2020 11:02

Это очень яркий пример абсолютного непрофессионализма. Человек вначале голосует за антипенсионную реформу, увеличивает безработицу, выталкивает людей в никуда, а потом начинает придумывать какие-то, совершенно неработающие схемы, чтобы показать, как он заботится о людях!

На самом деле все то, что он в данном случае предлагает – это как мертвому припарка. Работать это не может и не будет. Как вообще можно выстраивать политику по привлечению граждан в бизнес в зависимости от их возраста? Человеку может быть и 45 лет, но при этом он может с большим трудом сводить концы с концами. А другой в 57-58 лет может в рамках малого предприятия возглавлять какую-нибудь управляющую компанию и иметь регулярные, причем многомиллионные, доходы.

Более того, поражает вот это предложение не брать с людей отчисления в Пенсионный фонд. Это означает только то, что Пенсионный фонд недополучит денег, и тот же самый Зубарев вместе с прочими единоросами нам потом скажет: вот, Пенсионный фонд снова дефицитен – давайте еще раз поднимем пенсионный возраст!

Вся эта история лишний раз говорит о том, насколько у нас упало качество подготовки управленческих кадров. Повторю еще раз: то, что предложил господин Зубарев – это просто образец некомпетентности. Это к вопросу о том, что люди, не понимающие основ функционирования пенсионной системы, к сожалению, всем этим занимаются. Люди, громившие пенсионную систему и отнимавшие у граждан законное право на заслуженный отдых, сегодня вместо того, чтобы вернуть это право, начинают придумывать какую-то популистскую ерунду.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.10.2020 11:02

Я считаю, что это еще один шаг к тому, чтобы пенсии вообще не платить. «Единая Россия» подбирается к этому вопросу постепенно: то повышает пенсионный возраст, но не индексирует пенсии работающим пенсионерам, теперь вот обещают добиться льгот тем, кто занимается бизнесом. Как только пенсионер начнет заниматься бизнесом, так пенсию ему вообще запретят, а когда он прекратит заниматься бизнесом, то уже и не восстановят. Так что, это все очередные хитрости для того, чтобы не платить пенсионерам пенсии.

Тот же Зубарев должен подумать лучше о высоких технологиях, о нормальной экономике, о высокотехнологичных предприятиях. Каким бизнесом может заняться у нас пенсионер? Он что,  какие-то компьютеры будет разрабатывать, или смартфоны выпускать? Кроме торгового ларька никакой другой бизнес нашим пенсионерам не под силу. А у нас и так 90% малого бизнеса, а то и больше, действует в сфере торговли. Я даже по своему микрорайону могу судить: сапожная мастерская закрылась, ремонт часов закрылся, ремонт компьютеров и домашней техники закрыли. Ни у и потом, чтобы ремонтировать, допустим, компьютеры, надо все-таки быть специалистом высокого класса. А высокого класса специалисты, как правило, устроены, и не нуждаются в открытии своего малого бизнеса, потому что он приносит очень мало дохода. И даже если освободить от каких-то налогов, от социальных взносов, все равно доходы будут настолько ничтожны, что едва хватит на кусок хлеба.

По крайней мере ни «абрамовичи», ни «вексельберги» с этого не начинали: они хапнули государственные нефтяные компании и наживаются. А нашим пенсионерам и предпенсионерам предлагают пойти и заняться вот этой ерундой, которая не приносит никакого дохода! Ну и потом, в нашем обществе разве можно заниматься каким-то бизнесом? У нас же все коррумпировано! Этот малый бизнес не успеешь открыть, как к тебе дорогу протопчут и Роспотребнадзор, и полиция, и прокуратура. И всем надо заплатить, а всем заплатишь – самому уже ничего не останется, потому что бизнес малый, и доходы там микроскопические.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.10.2020 11:02

Идея члена комитета Госдумы по бюджету и налогам депутата  Виктора Зубкова о внедрении в России федеральной программы поддержки предпринимателей предпенсионного и пенсионного возраста, предполагающая налоговые льготы и субсидирования ставки по кредитам на открытие своего дела, выглядит в публичном пространстве поспешной. Прежде всего потому, что перед направлением письма о ней одному из вице-премьеров правительства РФ идею следовало бы обсудить в рамках парламентских форм организации деятельности с широким привлечением представителей парламентских и непарламентских политических партий, а также общественных объединений бизнеса. Если же преследовать основную цель "персонального звучания в информационном пространстве", то автор этой цели безусловно достиг.

Как представляется, с политической точки зрения идея выглядит попыткой найти в преддверие будущих выборов в Госдуму обстоятельства, которые бы стали своеобразной компенсацией проведенных изменений в пенсионное законодательство. Внесение данной идеи по своему содержанию является также публичным оправданием данных изменений, принятых голосованием по существу депутатами "Единой России".

Однако, как показывает политическая практика, никакие "компенсационные идеи" не смогут вернуть бывшее доверие среди избирателей, так как сформировавшийся в общественной психологии синдром "обманутых" вылечить невозможно. Избиратели ведь сами умеют читать конституционные нормы и успели сделать самостоятельные выводы о том, что "пенсионная реформа" не вполне согласовывалась с Основным законом государства. Безусловно, единственной компенсацией и возвращением указанного доверия может являться законодательное возвращение к действовавшему до реформы пенсионному возрасту. Кстати, это явилось бы политическим фактором укрепления авторитета главы государства. Вместе с тем восстановилось бы доверие избирателей независимо от политических симпатий.

В этой связи напрашивается предложение к названному выше автору вместо указанной идеи, касающейся сограждан "предпенсионного возраста" по новому пенсионному закону, о целесообразности подготовки законопроекта, направленного на восстановление нарушенной социальной справедливости. Это будет политически более дальновидно, чем идея,изложенная в письме на имя вице-премьера правительства РФ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Решение изменить структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из него американский доллар абсолютно правильное. Мы давно указывали Силуанову на опасность хранения денег ФНБ в американской валюте и в банках США. Но здесь возникает вопрос экономический: если сам ФНБ сохраняется, то в какие активы вкладывать его средства? Ведь это деньги огромные, и надо подумать о том, чтобы в таких количествах деньги не хранить, а активно инвестировать в российскую экономику.."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Санкт-Петербург - это один из красивейших, а может и красивейший город России. И сколько проблем вызывало строительство там первой газпромовской башни. Вряд ли питерцы с восторгом воспримут и строительство второй башни. Эта инициатива из серии: загоним людей к счастью железной рукой...."

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...