Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Пока у общества нет духовных ориентиров, им можно легко манипулировать: парламентарии об открытом письме Марии Шукшиной властям светским и духовным

02.10.2020 10:49


Актриса театра и кино, телеведущая Мария Шукшина опубликовала «Открытое письмо властям светским и духовным», раскритиковав отечественное телевидение.

Мария Шукшина обеспокоена, что нашу «огромную страну с начала 90-х настойчиво заражают вирусом бескультурья». Актриса обратилась к представителям власти и призвала думать, что ТВ показывает детям. «Дорогие товарищи депутаты, сенаторы, министры, президент, а также правящие архиереи, которые тоже активно за поправки выступали, а "за культуру, духовность и нравственность" почему-то молчат. Думать о том, чем вы пичкаете детей, нужно было еще вчера, ладно, Бог с вами, сегодня, но не завтра! Завтра будет поздно!», - пишет Мария Шукшина на своих страницах в соцсетях.

По убеждению знаменитой актрисы, «каких людей показывают по ТВ/инету, в кино, театрах, на эстраде, такие и формируются!». «И уже нет у нашей молодежи иммунитета против пошлости, цинизма и отсутствия вкуса», - цитируют Шукшину «Аргументы недели».

"Не в том беда, что наглой челяди достался жирный ананас, а в том, что это манит в нелюди детей, растущих среди нас. Вкус надо прививать с детства, нужно развивать у человека желание познавать и обогащать свой внутренний духовный мир и, конечно, нужно предоставлять возможность выбора, наряду с бесконечным отрицательным контентом на всех федеральных каналах иметь еще и позитивный, просвещающий, патриотический, если хотите, а не опошлять все и вся вокруг и не превращать страну в стоящую в позе рака и подглядывающую в чужую замочную скважину!" - говорится в обращении Шукшиной.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу открытого письма Шукшиной? Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся сегодня на российском телевидении?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

02.10.2020 10:49

Я разделяю тревогу Марии Шукшиной. Хочу напомнить, что по данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает т.н. массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Думаю, одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении.

Мы не можем точно посчитать последствия, но совершенно очевидно, что значительная часть наших телевизионных программ работает на снижение культурного уровня общества. Кстати, больше 60% российских граждан считают, что число культурных людей вокруг них уменьшается. Я думаю, что это сказывается на уровне насилия в обществе в целом, и в том числе публичного насилия в учебных заведениях. Также я полагаю, что телевидение колоссальным образом портит вкус молодежи. Программы на ТВ, про которые Илья Эренбург сказал бы, что они испытывают интерес к нижней половине человека, сегодня очень распространены. Считается, что это повышает рейтинги телеканалов. Не знаю, так ли это на самом деле, но думаю, что все-таки не потребитель формирует запросы на телевидении, а телевидение формирует вкус потребителя.

Поэтому депутаты Государственной Думы разных фракций, в разное время неоднократно предлагали создать наблюдательные советы при телевизионных компаниях. Причем, подчеркну, не из депутатов, а из педагогов, психологов, деятелей культуры и, возможно, представителей традиционных конфессий. С нашей точки зрения, это сделало бы телевидение лучше и добрее. Юмористы грустно шутят и говорят, что у нас появилось телененавидение. Мы бы предложили вместо этого теледобродеяние.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

02.10.2020 10:49

В целом я согласен с оценками Марии Шукшиной. Но это более широкая проблема, нежели проблема одного только телевидения. Все институты социализации поражены у нас западничеством, компрадорством. Это не только телевидение, но и интернет, школа, университеты, институты, средства массовой информации.

России нужен свой проект развития, а для этого нужна своя общественная идеология. Пока мы свою общественную идеологию не сформировали, пока у общества нет духовных ориентиров, им достаточно легко могут манипулировать различные зарубежные технологи. Этим во многом и объясняется то, что происходит у нас сегодня на телевидении. Основной его контент представляет собой преимущественно копирование западного контента. Естественно, через такое копирование нашему обществу прививаются чуждые ему ценности, чуждые идеалы, и это не может не беспокоить людей, которые переживают за Россию.

Поэтому нам нужна общественная идеология, основанная на основных идеологических принципах, закрепленных в Конституции, нужен свой проект развития страны, а может и части мира, которая близка к россиянам. Если такой проект будет выработан и закреплен, тогда все встанет на свои места. Предложить его может российская элита, ее лучшая, патриотически настроенная часть, а в основе должны лежать патриотические и национальные интересы.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.10.2020 10:49

Комментарий в связи с письмом уважаемой актрисы театра и кино, телеведущей Марии Шукшиной, адресованным "властям светским и духовном", полагаю необходимым начать с приведения некоторых норм федерального закона о средствах массовой информации.

Так, в соответствии со статьей 4 федерального закона о СМИ, именуемой "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации" предусмотрено:

        "Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.
      Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности"), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.
     Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными "законами".
      Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции определяется руководителем контртеррористической операции.
      При освещении контртеррористической операции запрещается распространение в средствах массовой информации сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о государственной тайне и персональных данных.
      Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 3 части четвертой статьи 41 настоящего Закона.
      Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.
      Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции."

Почему мною подробно приведены указанные нормы? Потому что упомянутая статья 4 закона по своему содержанию согласуется с озабоченностью Марии Шукшиной, которую она в своем письме представила на суд общественности и "властей светских и духовных". Выполнение данной статьи профессиональными журналистами и представителями СМИ на общественных началах является обязательным. В противном случае могут наступить различные виды ответственности, от материальной до уголовной.

Полагаю, что Мария Васильевна, как автор комментируемого письма и телеведущая, хорошо осведомлена о содержании действующего закона о СМИ. Если по ее убеждению необходимы существенные поправки или дополнительные изменения в данный закон, то это необходимо делать не столько с помощью подобных, как указано выше, писем, а путем обсуждения со своими коллегами по телевидению проектов таких поправок или изменений.

Например, некоторое время назад мною в одном из комментариев предлагалось внесение дополнений в закон о СМИ и другое законодательство, усиливающих гарантии профессиональной защищенности журналистов. Точно также возможны изменения в интересах решения вопросов, поднимаемых Марией Шукшиной. Главной основой для изменений является воля российского законодателя - Федерального Собрания и наступательная позиция так называемой четвертой власти, опирающейся на запросы российских граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Медицинская реформа, как и реформы ЖКХ и пенсионная, провалилась. Основной принцип всех этих реформ – максимальная экономия на наших гражданах. Экономия в медицине выразилась в том, что вдвое были сокращены учреждения здравоохранения. Вымирает же в основном центральная полоса России. Поэтому у нас численность населения сокращается в первую очередь за счет русской нации. И это большая проблема для нашей страны, поскольку, как только русских станет в России меньше 50%, начнет разрушаться основа ...

У нас нет сейчас ни лесников, ни рыбнадзора, нет охраны воздуха. Все уничтожили: лесничества оказались не нужны, гидрометеорологии, гидрологи не нужны. А в результате мы и тонем, и горим постоянно, тут и там техногенные катастрофы возникают с распространением отравляющих веществ, потому что нет никакого контроля ни за водой, ни за воздухом, ни за лесами, ни за морями – ни за чем. То Сибирь горела, теперь весь Юг горит, и конца этому не видно. А вместо решения мы наблюдаем только бездействие ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...