Олег Смолин: Значительная часть наших ТВ-программ работает на снижение культурного уровня общества
02.10.2020 10:49
Олег СмолинЯ разделяю тревогу Марии Шукшиной. Хочу напомнить, что по данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает т.н. массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Думаю, одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении.
Мы не можем точно посчитать последствия, но совершенно очевидно, что значительная часть наших телевизионных программ работает на снижение культурного уровня общества. Кстати, больше 60% российских граждан считают, что число культурных людей вокруг них уменьшается. Я думаю, что это сказывается на уровне насилия в обществе в целом, и в том числе публичного насилия в учебных заведениях. Также я полагаю, что телевидение колоссальным образом портит вкус молодежи. Программы на ТВ, про которые Илья Эренбург сказал бы, что они испытывают интерес к нижней половине человека, сегодня очень распространены. Считается, что это повышает рейтинги телеканалов. Не знаю, так ли это на самом деле, но думаю, что все-таки не потребитель формирует запросы на телевидении, а телевидение формирует вкус потребителя.
Поэтому депутаты Государственной Думы разных фракций, в разное время неоднократно предлагали создать наблюдательные советы при телевизионных компаниях. Причем, подчеркну, не из депутатов, а из педагогов, психологов, деятелей культуры и, возможно, представителей традиционных конфессий. С нашей точки зрения, это сделало бы телевидение лучше и добрее. Юмористы грустно шутят и говорят, что у нас появилось телененавидение. Мы бы предложили вместо этого теледобродеяние.