Начинать воспитание, в том числе патриотическое, никогда не рано: парламентарии о воспитании патриотизма в россиянах с детского сада
06.10.2020 06:40
Работа по патриотическому воспитанию россиян должна начинаться в детскому саду. Такое мнение высказал в понедельник начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков в ходе форума "История для будущего. Новый взгляд".
"Мне кажется, что патриотическое воспитание надо с детского сада начинать, с молодых ногтей", - приводит ТАСС слова Новикова.
При этом он уточнил, что для детей исторический материал нужно адаптировать. "Но то, что аудитория детского сада к этому готова, это совершенно точно", - добавил Новиков. По мнению Новикова, акцент при работе с детьми должен быть сделан на подготовку интересных видеоматериалов.
"Недопустимо, чтобы молодое поколение путалось в основных вехах, фактах и признаках тех или иных исторических событий. Но преподавать им это по старым лекалам, наверное, уже невозможно. Искать путь к сердцу этой молодой аудитории нужно, говоря с ними на их языке", - резюмировал он.
Пока у общества нет духовных ориентиров, им можно легко манипулировать: парламентарии об открытом письме Марии Шукшиной властям светским и духовным
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Новикова? Какой Вам представляется оптимальная модель патриотического воспитания?
06.10.2020 06:40
Ну во-первых, на моей памяти и в Советском Союзе патриотическое воспитание было с дошкольного возраста. Детей знакомили с книгами, рассказами про Великую Отечественную войну, - понятно, что это была детская литература, - рассказывали про нашу страну, про ее природу, про ее многонациональность. Все это было до поступления детей в школу, и очевидно, что это правильно.
Другая история, что вот эти правильные решения должны реализовываться очень осмысленно. Мы ведь хорошо понимаем, что любая топорность в столь деликатной сфере может повлечь за собой результат прямо противоположный, обратный, и это мы тоже проходили. Поэтому, сам подход предлагается верный, просто его надо реализовывать очень осмысленно.
Если говорить в целом о сути патриотического воспитания, то мне кажется, что патриотическое воспитание в первую очередь должно быть основано на любви к людям. Страна – это же не столько густые леса, ледники или горы, сколько люди, которые здесь живут. Думаю, что такой подход очень важен, и отталкиваться тут нужно от каких-то исторических примеров, от нашей замечательной художественной литературы, которой мы по праву гордимся, потому что это наш вклад во всемирную культурную сокровищницу.
Поэтому, конечно, над вопросами патриотического воспитания надо думать, и думать более предметно. При этом надо не забывать, что у нас есть советский пример, и это то, от чего мы можем оттолкнуться.
Олег Смолин
1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»
06.10.2020 06:40
Я начну с того, что, как известно, ребенка нужно воспитывать, когда он лежит поперек лавки, т.е. начинать воспитание, в том числе патриотическое, никогда не рано. Другой вопрос, что формы и методы этого самого воспитания могу быть разные. Если говорить про детский сад, то это, наверное, любовь к своему городу или селу, наверное, какое-то знание своих предков, которые внесли большой вклад в развитие своей страны. Это, наверное, детские песни, которые тоже могут быть, и были, соответствующего содержания. Хочу напомнить, что и советское патриотическое воспитание начиналось, пожалуй, в детском саду.
Но чем старше становится ребенок, тем больше его воспитывают не целенаправленные усилия педагогов, а сама окружающая жизнь – или в ту, или в другую сторону. Есть хорошая формула: патриотизм – это естественная реакция человека на отношение к нему государства. Поэтому, если школа будет говорить детям одно, а в жизни они будут видеть другое, то жизнь школу явно пересилит.
И хочу еще раз подчеркнуть, что самый главный враг патриотического воспитания – это формализм и бюрократия. Если вы будете все время пытаться вдалбливать ребенку одни и те же истины, не подкрепленные вашей любовью к нему, вашим личным примером, то результат может оказаться даже обратным.
Поэтому мы воспитываем наших детей всем своим поведением, всей организацией жизни. И если что-то получается плохо, то виноваты в этом точно не дети.