Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Бороться с политическими преследованиями нужно, но не такими методами: парламентарии о предложении Зюганова создать Комитет в защиту жертв политрепрессий

07.10.2020 17:14


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен создать Комитет в защиту жертв политических преследований.

Как пишет «Независимая газета», сейчас этот проект еще находится в стадии разработки, окончательное решение о нем должен принять пленум ЦК 23–24 октября. Комитет, судя по всему, станет одной из структур Народного фронта левопатриотических сил. Коммунисты не исключают возможности сотрудничества с другими оппозиционными силами, но главной целью ставят поддержку именно левых активистов. https://www.ng.ru/politics/2020-10-05/1_7981_kprf.html
Впервые об идее такого комитета Геннадий Зюганов упомянул в своем воззвании «Остановить превращение правоохранительных органов в политическую дубинку!». Оно появилось в связи с уголовным делом против иркутского коммуниста Андрея Левченко.

По словам лидера КПРФ, «объединение широкого круга политических и общественных организаций, неравнодушных людей, несомненно, будет способствовать прекращению использования правоохранительных и судебных органов в качестве политической дубинки, восстановлению законности и демократии». В этом же воззвании было обозначено и политическое значение новой структуры. «Власть цинично отбрасывает даже видимость соблюдения закона в борьбе с оппозицией, причем удар наносится прежде всего по коммунистам и их сторонникам. Евросоюз, ревностно защищающий московских либералов и минских белоленточников, не будет поддерживать коммунистов, ставших объектами политических репрессий», – заявил Зюганов.

Зампред ЦК Юрий Афонин уточнил, что «пока сделано политическое заявление лидера партии, форма и состав организации будут обсуждаться на президиуме». По его представлению, в состав комитета войдут именно левые и патриотические организации, поскольку именно на них сейчас нарастает давление, а «либералам помогает мировое сообщество и западные СМИ».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что насущная необходимость КПРФ в такой структуре назрела давно, это «не желание заработать очки, а часть первоочередной политической работы». Он считает, что преследования оппозиционеров для власти не самоцель, а «инструмент предвыборной зачистки». Сейчас для той же «Единой России», подчеркнул эксперт, угрозой стали в принципе любые активные оппозиционные силы. А значит, и оппозиции ничего другого не остается, как начать защищать своих кандидатов. Хотя бы потому, что «если потенциальные союзники и спонсоры, выступающие на выборах вместе с КПРФ, поймут, что участие в кампании партии для них опасно, то для нее это будет приговор. Нужен успешный опыт защиты, громкие победы – будь то в историях с Левченко, Грудининым или др. Будет лучше, если успехов станет еще больше».
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали намерение лидера КПРФ создать структуру по защите жертв политических преследований? Что Вы думаете по поводу призыва Зюганова "остановить превращение правоохранительных органов в политическую дубинку"?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.10.2020 17:15

Высказывания Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. Я уже не говорю о других примерах преследования оппозиции. По меньшей мере странная практика, если честно сказать.

Поэтому, к сожалению, проблема существует, и основания для таких заявлений имеются. Другое дело, я сомневаюсь, что решению проблемы будет способствовать создание того комитета, о котором говорит Зюганов. Непонятно, какие могут быть у него функции, какие правовые рычаги, механизмы влияния. И кстати, у того же Зюганова есть статус депутата, есть возможности обращаться с депутатскими запросами. Мне кажется, что у него как у лидера депутатской фракции в Госдуме более чем достаточно возможностей влиять на ситуацию. А вот этот комитет – у него какой правовой статус будет? Вряд ли у него будет статус выше, чем статус лидера парламентской партии.

Поэтому я думаю, что для решения проблемы надо задействовать рычаги, которые уже есть. Понятно, что правоприменительная практика у нас часто расходится с законом. Буква закона трактуется иногда так странно, что мы удивляемся решениям, которые выносятся. Но реагировать на это надо в рамках парламентской дискуссии. Возможно, лидерам оппозиционных парламентских партий следует как-то совместно обсудить эту тему. В любом случае, основания для этого есть, а вот механизм, который Зюганов предлагает, вызывает сомнения. Но очевидно, что проблему надо решать. Наверное, уже ни для кого не секрет, что политические преследования у нас имеют место быть. И то, что это недопустимая вещь – с этим тоже никто не спорит. А вот что с этим делать – это вопрос, который требует ответа.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

07.10.2020 17:15

Хотелось бы начать с того, что уже на протяжении нескольких десятилетий лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает принять в Государственной Думе постановление об историческом примирении трех Россий: царской, советской, и нынешней России. Это нужно для того, чтобы не было никаких взаимных упреков, чтобы у нас была единая и неделимая идеология и понимание исторических процессов, происходивших и происходящих в России.

К сожалению, сегодня у КПРФ, которая ассоциирует себя с КПСС, отсутствуют юридические, а самое главное, моральные основания требовать относиться к себе в рамках демократического государства. Мы хорошо помним и однопартийный режим, существовавший в СССР, и действия, применявшиеся тогда к несогласным с советской властью, вплоть до ссылок в лагеря ГУЛАГа, тюремных сроков и заключения в психиатрические клиники в лучшем случае. Просто КПСС разделилась теперь на две части: одни сегодня находятся у власти, а те, кто не у власти, являются представителями КПРФ. Мы же видим, что те, кто сегодня пришел к власти, в большинстве своем – выходцы из КПСС, либо как минимум бывшие комсомольцы и пионеры. Они смотрели на своих «старших товарищей» и усваивали, как нужно действовать с инакомыслящими, как поступать с оппозицией. И сегодня, придя к власти и получив в руки рычаги правления, получив в руки все силовые ведомства, они также используют все это для подавления инакомыслящих, для подавления оппозиционных партий. И ЛДПР тоже постоянно испытывает на себе в регионах это давление и унижение. А виноваты во всем в значительной степени большевики, которые в свое время пришли к власти незаконным путем, путем проведения революции на германские деньги. Они-то и заложили в нашей стране вот эту традицию, в соответствии с которой те, кто приходит к власти, удерживает ее любыми способами, и в основном это способы больше тоталитарные. И когда коммунисты были у власти, когда массы людей подвергались репрессиям за инакомыслие, когда огромное количество людей было вынуждено покинуть страну и стать эмигрантами, они фактически воспитали тех, кто таким же образом действует сегодня в отношении коммунистов.

Но раз уж они заговорили о политических репрессиях, то хочу напомнить недавнюю историю одного из тех, из кого они сегодня делают политзаключенного, страдальца. Это господин Платошкин, который был выдвинут партией КПРФ кандидатом на довыборах в Госдуму в Хабаровском крае, который проживал там в очень дорогом отеле и непонятно на откуда взявшиеся деньги вел обширную избирательную кампанию, направленную преимущественно против Фургала. То есть, прибыв в Хабаровский край, Платошкин говорил не о Госдуме и ее задачах, а в основном о том, что надо посадить Фургала. При этом он неоднократно оскорблял Жириновского на всех телеканалах региона, на которых имел возможность выступать.

Так вот, сегодня коммунисты получают от партии власти те же действия, что и они сами позволяли себе в свое время по отношению к своим оппонентам. Думаю, им стало бы гораздо легче, если бы они за счет средств своей партии отреставрировали все храмы, которые они превратили когда-то в склады для удобрений, и если бы они молились сегодня за души невинно убиенных. Тогда уверен, господь помог бы всем коммунистам за то, что они искупили и замолили свои грехи.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.10.2020 17:15

Идея лидера КПРФ Геннадия Зюганова о возможном создании комитета в защиту жертв политических преследований с политической точки зрения выглядит заманчивой.  Но это только на первый взгляд. Главный недостаток ее заключается в том, что в основе идеи содержатся элементы недоверия к деятельности всей правоохранительной системы страны. В то же время полностью отсутствуют веские доводы, направленные на совершенствование правоохранительной системы и необходимость внесения дополнений и изменений в действующее законодательство о статусе и полномочиях каждого из субъектов, входящих в правоохранительную систему страны.

Думаю, что не открою никакого секрета, если напомню, что вся правоохранительная система представляет собой совокупность инструментов государственной власти. А коль это так, то представители КПРФ в Государственной Думе, включая и самого Геннадия Андреевича, являются носителями государственной власти. И в этой связи инструменты власти в публичном пространстве выглядят такими, какими их сформировали сами носители государственной власти.

Как показывает практика, возникающие с периодичностью недовольства возбуждением тех или иных уголовных дел, о чем публично высказывался и сам Геннадий Андреевич, в значительной степени порождены снижением эффективности прокурорского надзора вследствие усечения полномочий органов прокуратуры. Так может  быть вместо создания общественного комитета в защиту жертв политических преследований (с полномочиями вне закона) целесообразнее скорректировать полномочия органов прокуратуры и органов следствия?! А вместе с этим может быть усилить формы парламентского контроля за деятельностью инструментов государственной власти?! Еще обладая полномочиями парламентария, мною вносились соответствующие законопроекты, но. к сожалению, в связи с окончанием моих полномочий проекты оказались нерассмотренными Госдумой. Убежден, если бы они были приняты или хотя бы рассмотрены в установленном порядке, многих отрицательных оценок на современном этапе, подобных оценкам автора указанной выше идеи, удалось бы избежать.

И в заключение, любой инструментарий государственной власти обязан действовать строго в рамках полномочий, установленных законом. Следовательно, по факту каждый инструментарий должен подчиняться государственной власти, а не подменять собой государственную власть. Поэтому коллегам Геннадия Андреевича Зюганова есть над чем поработать в оставшийся срок Госдумы седьмого созыва, чтобы изменить ситуацию с пользой или в интересах наших сограждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении