Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Вопрос о том, как не допускать преследований по политическим мотивам, безусловно, требует ответа

07.10.2020 17:15

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Бороться с политическими преследованиями нужно, но не такими методами: парламентарии о предложении Зюганова создать Комитет в защиту жертв политрепрессий

Высказывания Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. Я уже не говорю о других примерах преследования оппозиции. По меньшей мере странная практика, если честно сказать.

Поэтому, к сожалению, проблема существует, и основания для таких заявлений имеются. Другое дело, я сомневаюсь, что решению проблемы будет способствовать создание того комитета, о котором говорит Зюганов. Непонятно, какие могут быть у него функции, какие правовые рычаги, механизмы влияния. И кстати, у того же Зюганова есть статус депутата, есть возможности обращаться с депутатскими запросами. Мне кажется, что у него как у лидера депутатской фракции в Госдуме более чем достаточно возможностей влиять на ситуацию. А вот этот комитет – у него какой правовой статус будет? Вряд ли у него будет статус выше, чем статус лидера парламентской партии.

Поэтому я думаю, что для решения проблемы надо задействовать рычаги, которые уже есть. Понятно, что правоприменительная практика у нас часто расходится с законом. Буква закона трактуется иногда так странно, что мы удивляемся решениям, которые выносятся. Но реагировать на это надо в рамках парламентской дискуссии. Возможно, лидерам оппозиционных парламентских партий следует как-то совместно обсудить эту тему. В любом случае, основания для этого есть, а вот механизм, который Зюганов предлагает, вызывает сомнения. Но очевидно, что проблему надо решать. Наверное, уже ни для кого не секрет, что политические преследования у нас имеют место быть. И то, что это недопустимая вещь – с этим тоже никто не спорит. А вот что с этим делать – это вопрос, который требует ответа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."