Вместо МЭР дешевле завести гадалку, и она с тем же успехом будет гадать на кофейной гуще, что будет через год: парламентарии о расформировании Минэкономразвития
07.10.2020 17:50
Минэкономразвития РФ, возглавляемое экс-губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, ждут большие изменения, уверены политологи и экономисты. По их оценкам, работа ведомства вызывала большие вопросы, которые только усугубились пандемией и кризисом. Теперь, считают наблюдатели, Минэку грозит как минимум пересмотр обязанностей, а максимум — полная ликвидация, как в случае с ранее упраздненными Минкавказом и Минрегионом.
Глава Минфина Антон Силуанов, выступая 5 октября на обсуждении бюджета-2021 в Совфеде, заявил, что пандемия и следующий за ней кризис ударили по экономике страны сильнее, чем ожидало Минэкономразвития (3,9% ВВП). «В текущем году его размер ожидается на уровне 4,4% ВВП, а без учета операции по выкупу у ЦБ акций Сбербанка этот показатель составляет 5,4% ВВП», — уточнил министр.
Претензии к Минэкономразвития имеются и у других ведомств. Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы 23 сентября обвинил министерство Максима Решетникова в том, что оно не получало необходимые данные по исполнению бюджета всеми министерствами и давало оценку без их учета, из-за чего многие ведомства были оценены слишком высоко. Еще одним ударом по министерству стало предложение вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева переформатировать госпрограмму развития Северного Кавказа до 2025 года, чтобы ею занималось не только Минэкономразвития, которое получило полномочия от упраздненного в январе Минкавказа, но и ряд других ведомств.
Структурные изменения в ведомстве неизбежны, уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «Минэкономразвития становится пятым колесом в экономическом блоке правительства, занимаясь по сути только подготовкой абстрактных прогнозов, а так быть не должно. Его задача — стать ориентиром в политэкономике, давать точные планы и не менее точные прогнозы, а не успокаивающие, как сейчас, иначе развития экономики можно не ждать.
«Возможностей для маневра у Минэка почти не осталось, так что пересмотр его структуры — вопрос почти решенный», — поделился он с URA.RU.
«У МЭР слишком много ответственности, он перегружен и не справляется: за ним закреплен целый вал вопросов от непосредственно экономического развития до туризма. Такая же ситуация была у Минрегиона, который упразднили как раз из-за того, что его обязанности были продублированы с другими ведомствами, а за неэффективность был ликвидирован Минкавказ. Такое же решение может ждать Минэкономразвития», — предупредил политолог Алексей Рощин.
Есть и третий сценарий — передача ведомства под контроль экономического вице-премьера Андрея Белоусова, продолжает политолог. «Он сейчас единственный живой человек во всей системе экономического развития, у него все время куча идей, как получить деньги и куда их распределить. МЭР мог бы снова расцвести, если бы его отдали Белоусову. Но он, скорее всего, так и останется вице-премьером без портфеля, потому что в его укреплении никто, кроме него, не заинтересован», — заключил собеседник агентства.
Regions.ru: Как Вы оцениваете деятельность МЭР и его главы Решетникова? Что Вы думаете по поводу мнений экспертов о дальнейших перспективах министерства?
07.10.2020 17:50
Очевидно, что Минэкономразвития никуда не исчезнет, потому что государство так или иначе регулирует экономику, и для этого нужны инструменты в виде организационных структур, т.е. министерства.
Другое дело, что в своем нынешнем виде МЭР, конечно, не очень адекватно задачам, которые стоят перед страной. Нам необходимо развивать стратегическое планирование. Поэтому из некоего академического органа, делающего какие-то теоретические прогнозы, министерство должно превратиться в орган планирования, а именно - индикативного планирования российской экономики. Тогда оно будет на своем месте, и тогда оно будет выполнять реальные задачи.
Пока же мы имеем дело с ведомством, которое с одной стороны теоретическое, а с другой стороны занимается мелкими, частными задачами. В таком виде оно, конечно же, эффективно работать не может.
Думаю, что передать МЭР под контроль Белоусова, как предлагает один из экспертов, было бы вполне целесообразно, потому что Белоусов настроен на экономический рост, выступает с конкретными и адекватными мерами. Поэтому тесная организационная увязка первого вице-премьера и Минэкономразвития была бы полезной.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
07.10.2020 17:50
Мы давно уже ставили вопрос о расформировании этого министерства, потому что оно занимается больше политическими задачами, чем экономическими. В свое время роль Минэкономразвития играл Госплан. Но тогда он делал реальный прогноз, составлял план на всю территорию страны. И этот план был обязательным для всех, и страна развивалась. Сегодня же МЭР действительно занимается только какими-то абстрактными прогнозами, которые еще ни разу за всю историю его существования не сбылись, потому что это гадание на кофейной гуще.
Если же вы прогнозируете, что будет плохо, то нужно делать так, чтобы избежать негативного сценария. Нужно разрабатывать какой-то план мероприятий, направленный на то, чтобы плохо не было. А у нас в Минэкономразвития, где имеется огромный штат, «наколдовали», что будет плохо, и сидят ждут, когда это сбудется. Зачем же нам содержать такое министерство, у которого одно только переселение в «Москва-Сити» обошлось в 26 млрд рублей? Извините, давайте тогда просто заведем гадалку, и она нам нагадает на кофейной гуще, что будет через год!
Действительно, как вариант - придать этому министерству новые задачи, как Госплану, чтобы оно разрабатывало детальный план и определяло, что нужно делать, чтобы страна не шла к упадку, а шла к развитию. Либо его нужно совсем ликвидировать, но при этом все равно необходим какой-то орган, который следил бы за деятельностью всех отраслевых министерств и разрабатывал единую стратегию развития.
Поэтому весь вопрос в том, хватит ли у правительства воли, чтобы перейти наконец на планирование, а не жить под диктовку Запада и пытаться гадать, что будет дальше. Гадать не надо – надо жить своим умом, своей внутренней экономикой, а не оглядываться постоянно на ситуацию с ценой на нефть. Вот любой их прогноз бери, и увидишь там только один главный посыл: какая будет цена на нефть? Да плевать нам на нефтяные цены, если бы мы сами шили рубашки, тачали сапоги, сами бы обеспечивали себя продуктами питания, как это было в советское время, и т.д. А сегодня мы только и делаем, что оглядываемся на Запад и гадаем, что они у нас купят из наших сырьевых ресурсов, и что продадут нам из своих производственных товаров. Эта политика «купи-продай» абсолютно себя не оправдала, и нам уже давно пора переходить на материальное производство. А для этого надо ликвидировать вот это совершенно избыточное на сегодня министерство, либо реорганизовать его так, чтобы оно превратилось в подобие полноценного, эффективного Госплана.